Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Как известная запорожская актриса отмечает день рождения на Новый год
Поделиться

1 января запорожская актриса Елена Алексеева отмечает юбилей

Каково это, быть именинницей в Новый год? Руководитель и актриса Театра поэтической песни, кружка авторской песни Городского дворца детского и юношеского творчества, художественный руководитель Всеукраинского детско-юношеского фестиваля-мастерской «Солнечный зайчик» Елена Алексеева родилась 1 января. В этом году у нее — юбилей. Накануне «Индустриалка» пообщалась с именинницей.

«Подарки на Новый год —  это для меня всегда было странно»

-То, что люди на Новый год обычно делают близким подарки, для меня всегда было странно, — вспоминает Елена Алексеева. — У нас в семье не принято было дарить подарки на этот праздник. С детства 1 января я всегда получала подарки только ко дню рождения.

Елена Алексеева

Вообще, праздновать день рождения 1 января невозможно, потому что все приходят в себя после новогодней ночи. Но у меня всегда стоит накрытый стол. Есть люди, которые знают, что могут прийти ко мне на день рождения в любое время. Был случай, когда приходили и в 10 часов вечера.

Поскольку день рождения у меня на Новый год — а это праздник не лично мой, то не имела привычки отмечать день рождения в ресторане или еще где-либо. А в этом году, возможно, соберу  друзей в кафе, но в другой день.

-Поете на своих днях рождениях?

-Никогда. Я пою круглые сутки, а на праздниках — отдыхаю.

-О каком подарке мечтаете?

-О поездке в Европу. Последние годы  в отпуск практически никуда не выезжала из Запорожья. Мои поездки связаны с работой. А в Европе была всего два раза, давно. В юности — в Польше. И когда мы стали лауреатами международной исполнительской премии имени Семена Каца, то ее учредители пригласили нас на фестиваль в Германию, и  нам ещё удалось  побывать в Париже. Но биометрический загранпаспорт у меня есть. К слову, отпечатки пальцев у меня взять не смогли — они оказались стерты.

Елена Алексеева

-Что считаете главным достижением в личной и творческой жизни?

-Это практически одна жизнь, все очень переплетено. Уважаю себя за то, что сохранила верность жанру поэтической песни, стараюсь развивать его и наш театр. Хотя это сложно. Считаю, что театр и фестиваль «Солнечный зайчик» — это целая эпоха в истории культурной жизни не только нашего региона, а и всей страны.

Петь начала с двух лет

— Как пришли к музыке, театру?

— С раннего детства с этим связана. Петь начала с двух лет — у нас сохранились записи на бобине. Я еще толком не умела разговаривать, но уже пела песни. Когда мне было  пять лет, мама купила первую  пластинку, с оперой «Кармен». У нас стояли батареи пластинок опер, балетов, симфонической музыки, и в 6 лет я все это наизусть пела. Я окончила музыкальную школу.

Мама любит театр и водила меня в  театр имени Щорса (нынче — Магара). Мой дядя Виктор Лащинский 10 лет работал там завмузом. В квартире моей бабушки (где проходило интервью с Еленой Алексеевой. — Авт.) бывали Александр Гапон,  семья Сумских, да вся театральная тусовка. А еще наша московская родня. Это семья  родного брата моей бабушки, народного  художника СССР Петра Мальцева — автора севастопольской диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В своё время я пересмотрела все культовые спектакли  Москвы. Позже я  окончила  Мастерскую авторской песни  ГИТИС. К слову, я много лет занималась танцами.

-Почему все-таки выбрали авторскую песню?

-На стыке видов искусств всегда рождается новое искусств.  Мне были интересны песня или танец, которые живут на сцене по законам театра.  Я — театральный человек. И именно авторская песня оказалась ближе  всего к театральному искусству. Практически любой песенный текст в этом жанре  можно рассмотреть как драматургическую основу. А дальше  уже – театр одного актёра. Более сложная форма – песенный спектакль.

Елена Алексеева

«У меня не было других вариантов с этой песней»

-Был какой-то момент, когда вы влюбились в бардовскую песню?

-Это была такая странная история. После школы я впервые поехала в Питер и зашла в музыкальный магазин на Невском. Всегда искала классику. А тут вдруг увидела пластинку Булата Окуджавы. Тогда я вообще не знала, кто это. Кто мне сказал, что я должна ее приобрести? Я ее купила, привезла в Запорожье и заслушала до дыр, переписала все песни в тетрадку. Потом археологичекая практика, где мы взахлёб пели уже не только Окуджаву (по первому образованию я историк, окончила Запорожский государственный университет).

Эти песни, были какими-то другими. Я не могла объяснить разницу, но я это чувствовала. Они не звучали по радио или на телевидении. Мы их собирали, переписывали слова, словом, «ловили».  Больше про этот вид искусств я узнала от Ирины Башкеевой, активистки первого запорожского клуба самодеятельной песни, в те годы работавшей секретарём в деканате истфака.

В 1984 году я впервые участвовала в городском фестивале-конкурсе авторской песни, который проводила Александра Кужель. А в 1986 году поехала на фестиваль в Севастополь. (К слову, до этого в стране какое-то время бардовские фестивали были под запретом). После чего пришла в  запорожский клуб песенной поэзии «Парус».  Тогда и началась моя осознанная жизнь в этом жанре.

Елена Алексеева

-А почему решили создать Театр авторской песни? (Позже переименовали в Театр поэтической песни).

-Это было естественным продолжением учёбы  у Юрия Лореса (известный бард) в ГИТИСе. 20 лет назад, когда возник наш театр,  в Украине не было таких театров, как наш, с четкой концепцией, со своей школой подготовки и с  песенными театральными работами на выходе.

(О том, как возник Театр поэтической песни под руководством Елены Алексеевой, читайте здесь).

-Не многие знают, что сравнительно недавно вы снимались в детективных сериалах «Реальная мистика» и «Агенты справедливости».

— Далеко не все меня узнают на телеэкране. Там играю характерные роли. Это то, чего я не делаю здесь. Это интересный опыт.

Елена Алексеева

Самая необычная встреча Нового года

-Однажды я до одиннадцати ночи гуляла по улицам Киева, а потом вдруг оказалась у своих друзей, в крутой интеллигентной семье известного музыканта, — вспоминает Елена Алексеева. — Я не знала, что буду встречать Новый год у них. Позвонила, и меня пригласили. Стояла огромная елка. Бильярдный стол посреди комнаты был завален елочными шарами. Сестра музыканта в длинном черном платье медленно выбирала шары и украшала елку. За 15 минут до Нового года елочку украсили. Потом мы пили шампанское. Это было красиво и необычно.

Читайте также: Как легендарный Запорожский фотоклуб отметил 55-летие.

Фото Александра Прилепы и из архива Елены Алексеевой



Комментарии читателей