Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Как изменились запорожские многоэтажки после создания ОСМД – фото
Поделиться

Жители ОСМД эффективно решают проблемы домов

В Запорожье, как и во всей Украине, остро стоит проблема оплаты коммунальных услуг. Из-за больших долгов за услуги страдают их поставщики. Они не могут вовремя рассчитываться за энергоносители, выплачивать зарплату коммунальщикам и оплачивать налоги. Как следствие – снижается качество услуг, от чего страдают и порядочные плательщики.

О том, как решить проблемы с должниками интересуются запорожские председатели ОСМД и жильцы многоэтажек. На их вопросы при личной встрече ответил народный депутат Украины Муса Магомедов. По его словам, навести порядок в сфере коммунальных услуг поможет закон о реструктуризации.

— Сейчас есть законопроект о реструктуризации долгов. Он поможет не только в расчетах за существующие долги, а и улучшить качество услуг. Нужно менять законодательное поле, чтобы люди смогли жить в нормальных условиях, — отметил народный депутат Украины Муса Магомедов.

По словам нардепа, принятие закона поможет не только большим компаниям, а и простым запорожцам. Особенно тем, кто живет в многоквартирных домах ОСМД.

— На сегодня ОСМД является одним из самых эффективных методов управления домом. Поэтому к жильцам обычных многоэтажек нужно прислушиваться. Нужно защищать их интересы. Мы и проводим подобные встречи, чтобы узнать, что необходимо людям, какие правки в законопроект нужно внести. Ведь эти люди сами живут в своих домах и понимают, что им нужно, — отметил Муса Магомедов.

Примером успешной работы ОСМД в Запорожье является пятиэтажка по ул. Гагарина, 10. В управлении жильцов она уже 3,5 года. За это время здесь существенно преобразились подъезды. В них поменяли водогоны, а также заканчивают установку системы индивидуальной подачи воды. Также ОСМД занимается облагораживанием прилегающей территории. В частности, дорожки к дому вымостили красивой тротуарной плиткой, возле подъездов высадили клумбы с системой автоматического полива, отремонтировали внутриквартальную дорогу, обустроили парковку и современную детскую площадку.

Как рассказал председатель ОСМД Максим Охотин, такого результата удалось достичь не только силами жильцов, а и благодаря участию в грантовых проектах.

— Конечно, до образцового ОСМД нам еще далеко, но результат работы хороший и виден на лицо. Достичь этого нам помогла не только усердная работа жильцов, а и участие в различных программах. Например, подпорную стену под детской площадкой сделали силами города, а ограждение детской площадки и обустройство дорожки-вышиванки – силами грантовых проектов. В частности, «Мы – это город», — рассказал Максим Охотин.

В планах председателя ОСМД и облагораживание прилегающих улиц. На ул. Патриотической он хочет украсить цветами пешеходный мост, а на ул. Гагарина – обустроить аллею влюбленных с тематическими лавочками и фигурными фонарями.

В квартирах – вода, а во дворе – разбитая дорога

В управлении Максима Охотина кроме ОСМД «Гагарина, 10» находятся еще пять домов. Один из последних – пятиэтажка на ул. Патриотической, 59. Её взяли в управление всего два месяца назад. Ознакомиться с проблемами дома председатель ОСМД пригасил народного депутата Украины Мусу Магомедова. Вместе они провели встречу с жильцами.

Основными проблемами дома является плохое состояние жилого фонда. Крыша и панельные швы многоэтажки давно устарели, из-за чего после осадков с потолков и стен жильцов течет вода.

Но, наверное, самой большой проблемой жильцы считают состояние внутриквартальной дороги. Ездить машиной здесь очень проблематично из-за глубоких ям. Также здесь нет парковки.

Страдают от плохого состояния двора и мамы с детьми. Мало того, что коляской проехать здесь очень неудобно, так еще и нет современной детской площадки. В месте, где должна быть зеленая зона, одиноко стоят старые качели.

Но все же жители довольны тем, что состояние их двора и дома постепенно улучшается.

— Мы очень рады, что создали ОСМД. Ведь управляющая компания ничего не делала. Только счета за квартплату вовремя выставляла. А работы – ноль. За два месяца, как мы стали ОСМД, изменения большие. Во-первых, появилось освещение. Раньше здесь было темно, и во дворе часто ходили наркоманы. Бывало, что и закладки здесь делали. А теперь вечером возле дома можно спокойно посидеть и не бояться. Также у нас во дворе стало намного чище. Уборщица, которая раньше здесь была, не справлялась со своей работой, — рассказал жилец дома Юрий.

По результатам встречи с жителями двух ОСМД народный депутат Украины Муса Магомедов заявил, что будет всячески поддерживать и защищать интересы активных жителей многоэтажных домов.

— Эти два ОСМД являются ярким примером эффективного управления и правильного распределения денег. Я уверен, что активных людей, готовых делать свой дом лучше, в Запорожье больше, чем два дома. Поэтому я сделаю все, что в моих силах, чтобы законодательно поддержать такие инициативы, — подытожил Муса Магомедов.

Читайте также: Активные жители Запорожья убрали тонну мусора возле заброшенного здания ресторана «Россия»

Фото автора


Комментарии читателей