Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Здоров'я
Много ярких цветов, танцы и хобби - как запорожцам избежать осенней хандры
Поделиться

Как пережить осеннюю депрессию 

Осенью у многих людей на душе становится без видимой причины грустно и тоскливо. Многие называют это состояние «осенней депрессией» или «сезонной депрессией».  Но как, отмечает психотерапевт Анна Пришутова, в медицине нет понятия «сезонная депрессия», есть просто – «депрессия».

-Диагноз «депрессия» ставят только тогда, когда мы наблюдаем у человека характерные симптомы несколько месяцев, — говорит Анна Пришутова. — Основные симптомы депрессии: снижение активности, апатия, упадок сил, отсутствие бодрости, плохой сон, плохой аппетит. Причем аппетит может быть как понижен, так и повышен. Иногда бывает потеря веса. Человек замечает, что он становится более рассеянным, менее продуктивным, менее эффективным в своей деятельности. Может быть раздражительным, плаксивым. У человека может быть зависимость от еды, телевидения, компьютерных игр и так далее. Иногда люди часами смотрят кино. А если спросишь: о чем был фильм, он вряд ли скажет. Просто, когда ему плохо, он как бы туда уходит. Также люди могут часами играть в компьютерные игры и больше ничего не делать, даже не есть, не спать. У человека в таком состоянии просто не хватает ни на что сил, и с этим нужно что-то делать.

психотерапевт Анна Пришутова

По словам Анны Пришутовой, осенью такие проявления депрессии могут возникать чаще.

— Осенью это может быть связано с уменьшением количества солнца в жизни человека. Темное время суток становится длиннее и очень часто у людей это вызывает депрессию, солнце — важная вещь в жизни. Осенне-зимняя усталость может возникать от того, что долго нет солнца, плюс авитаминоз.

— Анна, могут ли в таком случае человеку помощь витамины?

— Поскольку, речь идет не о проявлениях авитаминоза, а об эмоциональном состоянии, витамины — не помогут. Если при этом у человека нарушена выработка витаминов, то нужно пропить курс, — отмечает Анна Пришутова. — Человек буквально реагирует на световой день. Мы не ночные существа и солнце нам необходимо. А зимой, по сути в три часа дня — уже вечер. Это приводит к депрессивному состоянию, потому что, как будто бы надо спать, сворачивать свою деятельность, человек затихает, становится медленнее, как бы готовится ко сну, а на самом деле он только недавно проснулся.

— Как можно избежать проявления симптомов депрессии осенью?

— Нужно хорошо спать, правильно и хорошо питаться, соблюдать адекватный баланс между работой и активным образом жизни. Важно, чтобы у человека был какой-то интерес в жизни. Например: друзья родные, какие-то увлечения. Еще нужно физически двигаться, потому что это хорошо стимулирует работу нервной системы. Когда тело находится в движении, оно понимает, что жизнь продолжается, поэтому любые виды спорта приветствуются. Нужно делать то, что нравится: ходить в кино, слушать музыку, активно жить. Необходимо, чтобы буквально было больше ярких цветов в жизни. Проводились исследования, и выяснилось, что, когда человек в депрессии, у него меняется цветоощущение. Ему все кажется серым. Поэтому одни люди пытаются это исправить и начинают что-то быстро перекрашивать в доме, менять шторы, одежду. А другие наоборот. Мы видим человека всего в черном, а он говорит: «мне нормально». Когда проходит депрессия, очень часто люди говорят: «какое все стало цветное, так красиво».

— Сезонная угнетенность проходит сама или нет?

— Если это именно сезонные состояния, то они проходят. Человек адаптируется к тому, что меняется режим жизни. Мы адаптируемся к холоду, к тому, что не так много можно на улице бывать. Когда мы к зиме адаптировались, мы начинаем ждать весну и все в порядке.

— Анна, как понять, когда точно нужно идти к врачу?

— Если мы видим, что симптомы депрессии длятся месяц или несколько месяцев, — нужно идти к специалисту, чтобы была оказана адекватная помощь, — отмечает врач-психотерапевт. — При нарушении витальных функций доктор обязан назначить антидепрессанты. Витальные (жизненные) функции — это сон, питание. Если мы видим человека, который хронически неделями очень плохо спит, очень мало или очень много ест. Это показатели, которые говорят, что нужно идти к врачу. Еще, когда человек говорит, что его ничего не радует.

— Как лечиться депрессия?

— Лечение депрессии — медикаментозное. Антидепрессанты нужно принимать от трех месяцев до года. Если при этом человек может получить психотерапевтическую помощь, — период сокращается до 3-4 месяцев. Почему так много говорят о психотерапии? Потому что препараты даже не обещают изменить психологию человека, его отношение к жизни, приоритеты и принципы. А именно это вызывает столкновение с какими-то сложностями, они становятся более травматичными. Если пропить препараты, но не пройти психотерапию и ничего не поменять в своей жизни, скорее всего год-два будет хорошее состояние, а потом депрессия может вернуться.

Запорожцам рассказали, как распознать депрессию и когда нужно идти к психотерапевту

— Что вызывает депрессию?

— Депрессию вызывает неспособность справиться с какими-то сложностями в жизни. Человек устает от постоянного внутреннего конфликта, затяжного или интенсивного. Внутренний конфликт, — это, когда человек не может адекватно относиться к тому, что происходит, не может найти в себе достаточно сил на то, чтобы с этим справиться. Депрессия может развиться из-за потери близких людей. А еще — неудовлетворенность в жизни, в нескольких или всех важных для человека аспектах: личная жизнь, работа, социум. Когда есть такая неудовлетворенность, — человек не справляется. Также депрессию могут провоцировать хронические заболевания. Они истощают и изнуряют человека, он теряет устойчивость и жизнелюбие. Чаще всего страдают впечатлительные и тревожны по натуре люди, требовательные к себе и обязательные. На фоне депрессии может возникать много тревожных расстройств, панические атаки и другое.

— Кто чаще страдает депрессией: мужчины или женщины?

— Считается, что у женщин депрессия бывает чаще, примерно на 10-15%, чем у мужчин. Наверное, это связано с тем, что женщины более чувствительны и более склонны думать о своих ощущениях. К тому же, когда они чувствуют, что у них депрессия, идут к психотерапевту, а мужчины тянут до последнего. Они идут к специалисту зачастую, когда уже начинает реагировать тело: появляются боли в сердце, кашель, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или другое.

— Анна, а могут ли близкие помочь человеку справиться с депрессией, что им нужно делать?

— Нужно быть рядом, проводить вместе время.  Если есть с кем разговаривать, с кем делиться своими переживаниями,  — не будет такой сильной депрессии, тем более, если говорить о сезонном проявлении. Когда у человека депрессия он может говорить: оставьте меня в покое, дайте побыть одному. Но бывает, когда ты его оставляешь, — он обижается, потому что через какое-то время у него появляется ощущение, что он никому не нужен. Даже, если человека звали куда-то с собой и он отказался, он этого может не помнить и не осознавать. Поэтому нужно человека вытаскивать, делать что-то вместе. Если я вижу, что это не работает, то нужно идти к врачу.

О том, бывает ли депрессия у детей и, что важно о ней знать, — читайте позже на нашем сайте.

Напомним, ранее «Индустриалка» рассказывала о том, как пережить карантин без паники. Как сохранить свое психическое здоровье рассказывала Анна Пришутова.

Читайте также:  Что важно запорожцам понять осенью, чтобы избежать кризиса и поймать удачу

Фото Богдана Самойлова


Комментарии читателей