Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Коронавирус, Культура, Мир, Фоторепортаж
Как Италия выходит из карантина - рассказ запорожанки
Поделиться

Итальянцы вышли на улицу

О том, как проходил карантин в Италии — стране с самой высокой смертностью от коронавируса в Европе — наших читателей держала в курсе запорожанка, журналист Лариса Путилина. Она живет на окраине Рима, в Остии (на берегу Тирренского моря). Лариса рассказывала о ситуации в Риме накануне,  на третий день, о неделе, о двух неделях, а также о месяце на карантине. И о том, как там все начиналось.

И вот, наконец, итальянцам разрешили гулять на открытом воздухе.

карантин в ИталииНапример, в Испании, лидирующей в Европе по заболеваемости, прогулки — по расписанию. А как в Италии?

-Время прогулок никто не нормирует, сколько хочешь, столько и гуляй, — говорит Лариса. — У нас открыли парки и туристический порт. Людей на улице, особенно на набережной, много. Гуляют помногу и подолгу. Хотя знаю, также есть люди, которые боятся выходить на улицу. Я гуляю без маски. Надеваю ее только в магазине. Ну вижу массу народа, гуляющих в масках.

карантин в Италии

-Вы ограничены какой-то территорией?

-Покидать регион, то есть, область, нельзя. Пока гуляю по Остии. Но если надо выехать в центр Рима, то можно, по необходимости. А это — работа, здоровье, посещение родных и близких. Внутри региона, теоретически, могут остановить и спросить, куда идёшь, где живешь. Но как на практике, не знаю. Даже в другой регион  по необходимости можно — здоровье, работа.

карантин в Италии

-Ходит ли транспорт по городу, в центр Рима?

-Транспорт, как ни странно, и не останавливался. Возможно, реже, но ходил. Тут транспорт принадлежит не частникам, а госкомпании, хоть и с пакетом частного капитала.

-Как работают парикмахерские, кафе?

-Рестораны продают еду только навынос. Парикмахерские откроются 1 июня.

18 мая , если ничего не случится, будет больше послаблений. В частности, откроется больше магазинов.

-А культурные заведения?

-Предположительно музеи могут открыться 18 мая или 1 июня. Театры — в сентябре. Муж одной моей подруги официально работает в оркестре оперного театра. Им платят не всю зарплату, а половину. А их театр откроется, как обещают, только в сентябре-октябре. И понятно, что туристического сезона не будет.

Читайте также: Запорожанка рассказала, подорожали ли продукты в Италии во время карантина.

Фото Ларисы Путилиной.



Комментарии читателей