Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
Как идет ремонт запорожской школы, пострадавшей от пожара
Поделиться

Почему затянулся ремонт 53-й школы, которая в 2015 году пострадала от пожара

В Запорожье продолжается капитальный ремонт общеобразовательной школы №53, что на улице Шевченко на Зеленом Яру в Шевченковском районе. Как писала «Индустриалка», в июне 2015 года школа сильно пострадала во время пожара. Сгорела крыша и выгорела часть третьего этажа.  Кроме того, при тушении пожара все этажи залили водой.

школа № 53

Ученики и учителя перешли, в основном, в 52-ю, а также в другие школы. До пожара здесь обучалось до 300 человек, было 20 учителей. Об этом «Индустриалке» сообщила директор школы № 53 Людмила Гринь. Она также рассказала, что после окончания ремонта школа станет гимназией с дошкольным подразделением. На первом этаже уже выделены помещения для трех «детсадовских» групп — ясельной, средней и старшей.

Ремонт начали только в августе 2020 года. Посмотреть и обсудить, как обстоят дела с долгостроем, приезжал секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. В график ремонтных работ не укладываются.

школа № 53

Сталося коротке замикання, — вспоминает причину пожара Людмила Гринь. — Була зруйнована половина третього поверху, ліворуч. На покрівлі з металевим каркасом були дощата, вона була покрита оцінкованим листом. Міжкласні перегородки теж були дере’вяні. Звичайно, там, де дерево, були проблеми. Зараз, при здійснені капремонту, дерева майже немає. Нова покрівля повністю металева. А балки, які є між перекриттям поверхів, обробляються вогнезахисною фарбою.

Що взагалі зроблено? Повністю замінена покрівля над основною будівлею, над актовою залою. Всюди вставлені металопластикові окна, на першому поверсі вони вандалостійкі. Влітку «Водоканал» замінив підводку водогіну до будівлі. Проводяться штукатурні роботи. А також роботи по термомодернізації (утепленню) фасада, вони майже зроблені.

Зауважень щодо якості робіт немає. Але є зауваження за термінами виконання з об’єктивних та суб’єктивних причин.

школа № 53

-По условиям договора мы должны закончить работы в декабре 2022 года, — говорит представитель подрядчика, директор ООО «Содружество Авиа Строй»  Андрей Харченко. — Если будет финансирование и активное решение технических вопросов, то к 1 июля мы закончим. На сегодня ремонт выполнен процентов на 30.

Почему же ремонт затянулся? Как сообщил Андрей Харченко, был срыв двух тендерных процедур на выполнение работ, долгие сроки изготовления проектно-сметной документации и получения разрешения на начало работ. Также в предыдущие годы были проблемы с оплатой работы и долгое время подрядчики работали за счет собственных оборотных средств. Случился и форс-мажор из-за коронавируса — в сентябре-октябре 40 процентов сотрудников были на больничном.

Кроме того, возникла необходимость корректировки проекта. Школа старая — постройка конца 1940-х годов, поэтому возникали непредвиденные дополнительные работы, которые надо было оформить. Кроме работ по реконструкции здания школы необходимо построить новую котельную — газовую блочно-модульную, в первоначальном проекте это не было предусмотрено. Раньше школа отапливалась с помощью старой угольной котельной в подвале. По современным требованиям в подвальных помещениях нельзя размещать котельные.

школа № 53

Сейчас, по словам первого заместителя директора департамента образования и науки горсовет Юлии Погребняк, сумма проекта составляет 64 млн. После корректировки, по предварительному расчету, она составит примерно 120-150 млн. грн.

Отметим, что капитальный ремонт школы №53 включен в «Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины». Она предполагает привлечение кредитных средств. Город уже получил более 9 миллионов гривен займа Европейского инвестиционного банка (всего предусмотрено порядка 41 млн. грн.). Еще 11 млн. грн. выделено из бюджета Запорожья.

Но, в сотрудничестве с международным партнером, нельзя нарушать сроки ремонта.  И на допработы банк средства не выделяет, эта сумма «ляжет» на местный бюджет. Кроме того, нарушение сроков ремонта грозит плохой кредитной историей, имиджевой репутацией для города. Что, в свою очередь, грозит с тем, что с Запорожьем не будут сотрудничать. Этим, естественно, обеспокоен Анатолий Куртев:

-Є два варіанти. Або ми повертаємо гроші наших інвесторів й беремо все на себе. Або розмовляємо з інвесторами й просимо, щоб нам відтермінували строк, для того, щоб ми реалізували проєкт. Думаю, в вихідні ми це вирішимо й в понеділок озвучимо прийняте рішення.

Отметим, что изначально по соглашению с кредитором, ремонт школы должен был завершиться в октябре этого года. Сейчас по договору с подрядчиком срок окончания работ по первоначальному проекту (без корректировки) — в декабре.

школа № 53

Был ли раньше капитальный ремонт в 53-й школе

На вопрос «Индустриалки», проводился ли ранее в школе капремонт, Людмила Гринь ответила:

— За документами з 1968 по1974 рік тут проводили капітальний ремонт в основній будівлі. Й була прибудова, яку ввели в експлуатацію у 1975 році — спортивна зала, їдальня й харчоблок.

Но даже если ремонт завершат этим летом, то 1 сентября школу для занятий не откроют. Так как ее надо будет ввести в эксплуатацию.

Читайте также: В Запорожской области вернули на доработку почти треть школьных меню.

Фото автора



Комментарии читателей