Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина, ЭКОПОСТ
Как экоактивисты променяли проблемы на деньги
Поделиться

Уже неделю пылает Украина. Опять, как и весной этого года, среди главных новостей в СМИ – лесные пожары

Всю последнюю неделю в Украине в целом и в Запорожской области в частности бушуют пожары. Как сообщала «Индустриалка», в субботу в акватории Каховского водохранилища, напротив села Беленькое, произошел пожар. Горел камыш и сухая трава на острове плавневой зоны Днепра на общей площади 0,5 га.

Только за первую неделю августа в Запорожской области на открытых территориях ликвидировали 187 пожаров. Огонь причинил вред окружающей среде на общей площади 55,39 га. К ликвидации пожаров привлекались 198 единиц техники и 823 спасателя.

Такие пожары причиняют колоссальный вред не только окружающей среде. Сжигание сухой растительности пагубно сказывается и на здоровье людей. Сотрудники Запорожского областного лабораторного центраделать замеры могут лишь в пределах жилой застройки. Узнать реальную картину вредных выбросов после пожара на полях или в плавневой зоне они не могут, ведь большие земельные участки, как правило, находятся дальше 500 метров от жилищ людей.

Информационные отчеты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям напоминают ныне фронтовые сводки (данные на утро 7 сентября):

  • на Луганщине огнем было в целом охвачено более 1200 га территории, во время спасательной операции погиб военный; из-за пожара взорвался неизвестный боеприпас, и были ранены 2 военных и 1 работник ГСЧС; сгорели 13 домов;
  • в Донецкой области горели значительные территории леса и поля с сухостоем, уничтожено несколько домов;
  • на Харьковщине горели более 500 га территории, полностью уничтожено огнем село Горобьевка.

Это официальная информация о масштабных пожарах только в трех самых адских регионах.

Кроме того, зафиксированы опасные очаги возгораний в Киевской, Полтавской, Житомирской, Черниговской и Винницкой областях. К чему может привести расширение пожаров, если их вовремя не остановить, – мы знаем на примере весенних событий. Тогда, напомним, сгорели тысячи гектаров леса в Киевской и Житомирской областях, а наиболее критическая ситуация сложилась в Чорнобльський зоне, где огонь едва не добрался до ЧАЭС и складов с ядерными отходами.

А теперь – шокирующая статистика. По данным ГСЧС, в первом полугодии 2020 года количество пожаров в лесах Украины увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. А площадь, которую охватил огонь, выросла аж в 40 раз!

И это еще не начался традиционный осенний «сезон жжения», когда безалаберные украинцы сжигают листья, траву и овощи, после чего, по цепному принципу, возникают тысячи пожаров. «Укргидрометцентр» уже объявил сентябрь «периодом чрезвычайной пожарной опасности». Но когда и кого останавливали такие предостережения?!

Убийца рядом

Пожары уже нанесли миллиардные убытки бюджету Украины. Впрочем, никакими денежными показателями нельзя «посчитать» влияние пожаров на окружающую среду и здоровье украинцев. Сейчас врачи бьют тревогу и утверждают: смог от лесных пожаров – это коварный убийца, который провоцирует многие заболевания, в частности – онкологические.

Многолетние исследования показывают, что продукты горения леса могут влиять на развитие рака легких и почек, а также на множественные миеломы. Эксперт в этом вопросе – бывшая руководительница Минздрава Ульяна Супрун рассказала, для кого загрязненный воздух опасен и что делать, чтобы уменьшить риски такого воздействия.

Где вы, активисты?

Пока чрезвычайными борются с пожарами, полиция ищет виновных в поджогах, а врачи спасают больных, совсем «выпали из процесса» экологические активисты – именно те, кто должен быть на первых ролях во время экологических катастроф.

Уже стало печальной традицией, что в Украине происходят только платные экологические шоу-митинги или акции, но когда есть реальные проблемы – то все втихомолку. Вспомним хотя бы последние болезненные темы. Помните ли вы, например, протесты против незаконной добычи янтаря? Или после страшных потопов в Карпатах? Может, вспомните пикеты после пожаров в Чернобыле? Нет, их не было! Хотя именно экологические активисты во всем мире выполняют роль контролеров власти в вопросах охраны окружающей среды. Только не в Украине, к сожалению.

Впрочем, было бы неправильно заявлять, что все наши экологические активисты пассивны. Только началась местная избирательная кампания, как сотни таких «зеленых» пошли на выборы – персонально, в списках различных партий, а также заполонили предвыборные штабы. Эксперты уже сейчас предупреждают, что на этих выборах тему защиты окружающей среды будут очень активно эксплуатировать для поднятия рейтингов. Особенно в проблемных промышленных регионах.

Действительно, время от времени активизируются различные экоэксперты, которые не имеют никакого опыта работы и не имеют соответствующего образования, однако на все имеют готовые решения, – отметила в комментарии 24 канала президент Professional Association of Ecologist of Ukraine Людмила Цыганок. – Именно во время выборов такие случаи становятся массовыми, ведь некоторые политики и псевдоэксперты на этой теме зарабатывают как деньги, так и политические дивиденды.

Как тут не вспомнить один из главных принципов всемирной экологической организации Green Peace: мы там, где проблемы, а не там, где деньги. Для большинства украинских экоактивистов этот постулат ничего не стоит.

Читайте также: В Запорожье огонь охватил жилой дом и автомобиль

Источник: 24 Канал


Комментарии читателей