Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
К чему может привести сокращение районов в Запорожской области
Поделиться

В Запорожской области вместо 20 районов создали пять

В Украине завершается самый главный этап административно-территориальной реформы. Верховная Рада Украины приняла Постановление № 3650 «О создании и ликвидации районов».

Как писала «Индустриалка», теперь в Украине 138 районов вместо 490. Постановлением определено, что границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, входящих в состав соответствующего района.

Так, в Запорожской области вместо 20 будет 5 районов. Центрами новых территориальных единиц определены Бердянск (население района — 167,4 тыс. Человек), Васильевка (188,7 тыс.), Запорожье (874,2 тыс.), Мелитополь (286,6 тыс.) и Пологи (189 тыс. ).

Как такие изменения будут влиять на развитие территорий пока неизвестно.
Сотни созданных объединенных территориальных громад смогли увеличивать свои доходы и тратить их на нужды своих населенных пунктов. Ведь деньги, как обычно говорят, начали оставаться на местах. Государство в свою очередь выделяло субвенции на развитие инфраструктуры в ОТГ. С принятием нового закона об уменьшении количества районов появился и риск уменьшения их финансирования — говорит народный депутат Украины Муса Магомедов.

— Мы еще не знаем, какие коэффициенты будут применяться, какое количество денег будет передаваться на места. И в данном случае в законе об этом ничего четко не сказано. Есть вопросы, связанные с транспортным доступом к благам цивилизации, к местам, где людям должны предоставлять услуги, потому что увеличивается расстояние между населенными пунктами и центрами, куда можно поехать, получить документы. Не учтены многие вопросы, связанные с госпитальными округами, не учтены вопросы, связанные с доступом населения к медицине, особенно в сельских районах, — отметил Муса Магомедов.

Новое деление на районы предусматривает уменьшение количества чиновников. Впрочем, если положительные последствия очевидны, то полномочия районных советов до сих пор остаются неопределенными. Об этом говорит депутат Запорожского облсовета Людмила Любим:

— Самое странное то, что не очень понятные полномочия вновь созданных районных советов, потому что все полномочия уходят на места громадам, они являются базовым уровнем предоставления услуг населению. А вот за какие средства будут содержаться районные советы, откуда зарплату будет получать штат районного совета и самое главное – какие полномочия будут у депутатов районного совета – на это даже не может ответить сам законодатель

По логике децентрализации громады должны иметь все полномочия для управления, и услуг. Пробелы в законодательстве могут испортить идею настоящей передачи власти на места.

— И я переживаю за то, что это укрупнение, которое теоретически верное, но делается далеко не всегда по методологии, потому что есть методология, там четко прописано как это нужно делать, но то, что сейчас было принято, там, по сути, есть феодальное княжество. Все создано не с точки зрения логики, с точки зрения удобства для людей, а с точки зрения того, как удобно там провести выборы, как влиять на выборный процесс. Поэтому, на мой взгляд, закон был сырой, поэтому голосовать за него было нельзя, я не стал за него голосовать, — подчеркнул Муса Магомедов.

Напомним, несколько лет Запорожская ОГА отстаивала модель из шести районов. Одним из центров должен был стать Токмак.

Читайте также: В Запорожской области из 20-ти районов создали пять

 


Комментарии читателей