Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Известный фотохудожник выбрал Запорожье из-за любимой женщины и Хортицы
Поделиться

Сергей Лавров делает потрясающие фото Хортицы

Запорожский фотохудожник Сергей Лавров много лет в разное время года находит на Хортице сюжеты для интересных кадров. Фотографирует и зимой — новые снимки можно увидеть на его странице в соцсети.

У Сергея Лаврова выходили календари и буклеты со снимками острова, два альбома — «Віковічна Хортиця» (2009) и «Остров Хортица» (2017). А материалов еще и на третий хватит.

Сергей Лавров

Вылечила Хортица

— В 1984 году впервые побывал в Запорожье и узнал о Хортице, — рассказывает «Индустриалке» Сергей Лавров. — Как только увидел остров, влюбился в него! А в 1986 году переехал в Запорожье и с тех пор фотографирую Хортицу. Обошел пешком весь остров, он не такой уж большой, 12,5 км.

Это не только уникальная природа, но и энергетика. Насколько она мощная, убедился на себе. У меня была тяжелая травма позвоночника, несколько месяцев был прикован к постели. Меня считали инвалидом, фактически списали. Начал ходить на Хортицу, каждый день, потихонечку, с фотоаппаратом. И постепенно у меня произошли положительные изменения.

— Какое ваше любимое место на Хортице?

— Сложно сказать, она многообразна. Это зависит от состояния погоды, от времени года. Прекрасны древние скалы — нравится находить в них какие-то образы. Люблю гулять в районе Старого Днепра, турбазы. Если быть внимательным, то на побережье можно найти много необычных мест. Например, нашел каменного сфинкса — неруковторного, созданного природой.

— Вы и зимой фотографируете Хортицу.

— Зимой она великолепна! В лесу просто замечательно — сказочные ели, тропинки. Белый цвет — это праздник, редкость для Запорожья. Стараюсь успеть все это снять, ведь зима у нас быстротечна — то снег, то оттепель.

Сергей Лавров

«Мне повезло поймать молнию!»

— А чем хорош остров в другие времена года?

— Межсезонье нравится тем, что Хортица сбрасывает все одежды и открывает какие-то своеобразные нюансы. Возникают ракурсы, которые летом не увидишь из-за обильной листвы. Кстати, из-за этого лето на Хортице люблю меньше других времен года. Хотя интересно в плавневой зоне, где озера и кувшинки. Хортица прекрасна всегда.

— Какой ваш самый необычный снимок? Возможно, были встречи с редкими животными?

— Фотографировал кабанов, оленей, цапель. Но — по случаю. Больше снимаю природу. В небе бывает такое сияние! Особенно сразу после захода солнца. А после сильного дождя или бури, в момент прояснения, всегда появляется что-то особенное — облака необычного цвета или солнце сквозь тучи. Это длится минуты или секунды. Для таких снимков надо не бояться дождя и грозы.

Однажды снимал молнию. Выбрал время по прогнозу погоды и устроился на Хортице напротив плотины. Удалось запечатлеть молнию над вечерним Днепрогэсом. Если просто так нажать на кнопку фотоаппарата, то это никогда не получится. Надо, чтобы аппарат какое-то время стоял на штативе с выдержкой. И мне повезло поймать молнию!

Есть зимняя фотография балки Генералки: голубое небо и желтое свечение после заката — как флаг Украины.

Сергей Лавров

Искал Толстого — нашел жену

— Расскажите, пожалуйста, почему выбрали для жизни Запорожье?

— Потому что жена из Запорожья. А я жил в Орле. К слову, у нас интересная история знакомства, связанная с фотографией.

В молодости я задавал себе много вопросов о жизни. Задумывался, кто из современников и классиков мог бы на них ответить. И посчитал, что один из таких людей — Лев Толстой, прочел его «Исповедь».

Орел находится недалеко от родины Толстого, Ясной Поляны, и я решил, что должен увидеть это место. Как оказалось, знаменитый режиссер Сергей Герасимов снимал тогда фильм «Лев Толстой». Он же играл главную роль.

Я сделал фоторепортаж, как снимают фильм о Толстом. В те времена не было такой строгости, что везде охрана. Мне показалось, что получился неплохой фотопортрет Толстого-Герасимовна, и я решил ему показать. Пришел в гостиницу. На мое удивление, Герасимов принял меня очень хорошо. В это же время у него брала интервью «Литературная газета». Герасимов предложил показать мои снимки. И фотографию использовали в «Литературной газете» к интервью.

Моя будущая жена увидела эту газету в Москве, где была по делам. Она интересовалась творчеством Толстого. И решила по пути из Москвы в Запорожье посетить Ясную Поляну. Вышла из поезда с этой газетой и встретила меня, спросила, где что находится.

Меня поразил факт, как мы встретились. Мы гуляли по Ясной Поляне. Вместе возвращались домой на поезде. Разговаривали, у нас оказалось много общих интересов. Так и совпало. Она не замужем. У меня не сложилась жизнь с первой женой, потому что разошлись в представлениях о жизни.

Сергей Лавров

Лучшая профессия

— А как решили стать фотографом?

— В семь лет меня заинтересовал сам процесс — отец фотографировал, как любитель. А в одиннадцать лет, в 1959 году, я увидел в Москве знаменитую выставку «Род человеческий», организованную американским фотографом Эдвардом Стейхеном. Он собрал снимки авторов со всего мира. Меня заинтересовала не только техническая сторона фотографии, но и эмоциональная. Поразило, как фотографы могут достоверно передать жизнь. И я подумал, что это — лучшая профессия, начал по-своему продолжать тему «Род человеческий». Хотя в профессии сначала пошел по стопам отца, инженером. Но продолжал заниматься фотографией.

— Как перешли в фотографы-профессионалы?

— Искал себя в жизни. Женился, родилась дочка, работал инженером-конструктором на 100 руб. Надо было заработать квартиру и пошел рабочим на сталепрокатный завод. В материальном плане постепенно все наладилось.

Но у меня было ощущение, что жизнь не сложилась. Была тяга к фотографии, увлечение занимало много времени. Однажды первая жена сказала, что ей нужен семьянин, а не фотограф.

…Я решил стать фотокорреспондентом. И, когда женился во второй раз и переехал, начал работать в газете «Индустриальное Запорожье».

— В планах есть персональная выставка?

— 17 октября мне исполнится 70 лет. Планирую открыть выставку, где покажу не только Хортицу, но и другие грани моего творчества.

Как писала «Индустриалка», запорожский художник подарил музею картину с человеческий рост.

Фото Сергея Лаврова и Александра Прилепы



Комментарии читателей