Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
Известная запорожская актриса отметила юбилей на карантине
Поделиться

Актриса ТЮЗа Марианна Фортус не жалеет, что сменила Киев на Запорожье

Юбилей у актрисы и хореографа Театра юного зрителя Марианны Фортус, который она праздновала 25 апреля, получился необычным — ведь отмечала его на карантине. Из своих теперь уже тридцати лет Марианна семь лет работает в ТЮзе и живет в Запорожье, куда переехала из родного Киева.

Актриса ТЮЗа Марианна Фортус

— Марианна, юбилей на карантине, наверное, запомнится на всю жизнь? — поинтересовалась «Индустриалка» у актрисы.

— Да, день рождения в карантин — это интересно. Но я не расстроилась. Конечно, представляла свой юбилей немного иначе (улыбается). Но ситуация сложилась так, что нужно сидеть дома.

Получила много поздравлений из Киева, Молдовы. Но одним из неожиданных подарков был большой букет белых роз — его доставили к нам домой ровно в 2.45 (время, когда я родилась). Поэтому сомнений не было — это от мамы. Она сделала заказ из Киева, чтобы меня поздравить. В условиях карантина это невероятно, люблю ее!

Ещё одним из сюрпризов был подарок нашего друга театра Дмитрия. Рано утром он оставил букет с ювелирным украшением возле калитки нашего дома. Это было насколько неожиданно. Очень ему благодарна.

Актриса ТЮЗа Марианна ФортусИ конечно, был праздничный ужин в кругу любимой семьи. Что может быть лучше?

— Первая ваша главная роль в ТЮЗе – старшеклассница Ио в спектакле «Рудольфио», премьера которого состоялась в 2015 году. Там вы поете, танцуете, в том числе и на пуантах. 

— Когда главный режиссер Геннадий Фортус решил взять эту пьесу, то спросил меня: «Поешь?». На что я ответила: «Нет». — «Значит запоешь». Работа была немалая — вокал по 8 часов в день. Спасибо хормейстру Лилии Гринь за проделанный труд. Еще мне повезло, что мой муж окончил музыкальное училище и помощь в разборе музыкальных произведений происходила и дома (улыбается).

Идея с пуантами пришла спонтанно. Я ведь окончила балетную школу в Киеве и Геннадий Вадимович решил это использовать в спектакле.Актриса ТЮЗа Марианна Фортус

 

— А какие ваши любимые главнее роли?

— «Примадонны» — роль Мэг, «Дайте занавес… Срочно!» — Викки, «Ladies night» — Гленда. И Вирджиния в «Месье Амелькар». Если честно, люблю каждую свою героиню. Каждая по-своему особенна, каждая роль чему-то научила, что-то изменила во мне, можно сказать, дополнила мою жизнь.

— Возможно, какой-то спектакль стал поворотным в вашей творческой жизни?

— «Боинг-Боинг, или На крыльях любви». Именно с него я начала играть в вечерних спектаклях.

— Как вы решили стать артисткой?

— С детства вся моя жизнь подчинялась искусству. Папа был режиссёром кино и телевидения, мама работала в театральном университете. Еще маленькой девочкой я смотрела спектакли, и это так затягивало и увлекало, что другого пути не видела.

— А балериной хотели стать?

— Благодарна маме, что я занималась балетом. Считаю, что это полезно для девочки. Но быть профессиональной балериной никогда не хотела. Сейчас моя балетная подготовка помогает в работе.

Актриса ТЮЗа Марианна Фортус

— Вы родились в Киеве? И почему переехали в Запорожье?

— Родилась и жила в Киеве, пока не познакомилась с будущим супругом Александром Фортусом (актер ТЮЗа — Ред.). Мы вместе учились в Национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карего, на актерском курсе у Николая Рушковского. Сначала дружили, затем стали партнёрами на сцене, а потом поняли, что друг без друга не можем. После окончания учебы Саша вернулся в Запорожье. А у меня была работа в Киеве, в театре «Сузирья». Люблю этот театр. И когда бываем в Киеве обязательно захожу в гости.

Первое время мы с Сашей ездили друг к другу. Но в какой-то момент нужно было принимать решение. И вот я — в Запорожье. Многие спрашивали и спрашивают — не желаю ли? Нет! Этот город стал частью моей жизни. Кстати, когда впервые увидела спектакли запорожского ТЮЗа, его эстетику на гастролях в Киеве, то поняла, что хочу работать в этом театре.

Актриса ТЮЗа Марианна Фортус

— На сцене вместе с супругом Александром Фортусом вы — очень красивая и органичная пара. Легко ли двум ярким творческим личностям ужиться вместе – в чем секрет?

— Работать вместе для нас — радость, мы очень требовательны друг другу. Часто делаем друг другу замечание, ну и хвалим конечно (улыбается). Когда ты в одной связке и ваши цели совпадают, вам легко проходить этот путь. Каждый из нас понимает ситуацию и подставляет плечо или приободряет.

В этом году будет пять лет, как мы официально узаконили отношения, но путь наш начался намного раньше. Наш секрет прост — всегда нужно разговаривать, не таить и накапливать претензии в себе. Уважать друг друга. Мы проводим много времени вместе, находим общие занятия, ездим на разные обучающие программы. И, кстати, поступали на режиссуру тоже вместе. (Получили второе образование в том же университете). Важно смотреть в одну сторону с близким человеком, быть ему поддержкой.

Актриса ТЮЗа Марианна Фортус

— У вас есть дети?

— Дочь Софья, ей полтора года.

— Как вам удалось сохранить прекрасную фигуру?

— С первого дня знала, что, как только дочь появится на свет, я пойду работать (улыбается). И нужно прийти в форму после ее рождения. Секрет прост  — меньше есть, больше работать.

— Чем занимаетесь на карантине? И что посоветуете нашим читателям?

— Провожу время с семьёй, занимаемся обустройством участка (живем за городом), репетируем спектакли онлайн.  Надеюсь, когда выйдем из карантина, появятся новые интересные роли. А пока дома дел предостаточно. Скучать не успеваем, тем более, с дочкой. Займитесь тем, что так долго откладывали на потом, сейчас самое время.

Читайте также: Голливудская актриса из Запорожской области сама стрижется на карантине.

 

Фото предоставлены Марианной Фортус

 



Комментарии читателей