Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия, Фоторепортаж
Из Запорожской областной детской больницы эвакуировали персонал и пациентов — фото
Поделиться

Бойцы ГСЧС провели учения в областной детской больнице

В Запорожской областной клинической детской больнице подразделения ГСЧС провели учения. Спасатели отработали действия на случай возникновения в медучреждении пожара или чрезвычайной ситуации.

По легенде учений, на пятом этаже больницы, в столовой пульмонологического отделения, произошел пожар. В связи с этим в медучреждении началась эвакуация персонала и пациентов. Всего вывели 68 больных детей, родственников, которые за ними ухаживают, и сотрудников. По окончанию эвакуации работники больницы позвонили на линию «101», и на место происшествия направили подразделения ГСЧС.

Головною метою тренувань було відпрацювання дій персоналу у випадку евакуації, а також взаємодія персоналу з підрозділами, які першими прибувають на місце події. Саме на цьому етапі дуже важливий правильний взаємообмін інформацією. Він необхідний для того, щоб спрямувати наші сили для вирішення головних задач, якими, як правило є рятування людського життя. Поставлені завдання були виконані в повному обсязі, загальна оцінка — «добре», — рассказал начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Александр Сычев.

К учениям привлекли 6 единиц техники и 23 человека личного состава. У каждого была своя важная задача. Так, у первой группы, которая прибыла на место, была задача установить связь с администрацией и выяснить, остались ли в задымленных помещениях люди, сколько их и как к ним можно добраться.

За легендой, людей в очаге загорания не было, поэтому к работе могла приступить вторая группа бойцов ГСЧС. Они выяснили, отключена ли электроэнергия, и нет ли в помещениях легковоспламеняющихся материалов. Убедившись в безопасности, можно было приступить непосредственно к тушению огня.

Третья группа проверяла соседние помещения, ведь они тоже были задымлены. Спасатели должны были убедиться, что в них тоже нет людей. Еще одна группа отработала подъем на пятый этаж по стационарной пожарной лестнице, поскольку зачастую место происшествия проверяют с нескольких сторон.

Учения решили провести после трагедии в запорожской инфекционной больнице, где пожар забрал жизни четырех людей. До конца марта сотрудники ГСЧС проведут учения во всех объектах здравоохранения, которые находятся на балансе облгосадминистрации. На сегодня спасатели отработали действия в четырех учреждениях, среди которых областная детская больница и детский дом «Солнышко».

Руководство заинтересовано в проверках

Одними из инициаторов учений стало и руководство областной детской больницы. Администрация заинтересована в том, чтобы и персонал, и пациенты чувствовали себя в безопасности.

После трагических событий в инфекционной больнице администрация обратилась в областному ГСЧС, чтобы они помогли нам проверить готовность к чрезвычайным ситуациям и противопожарную безопасность. Во время учений мы эвакуировали людей, дали спасателям подключиться к гидрантам и условно потушили очаг возгорания. Самое главное — больница к учениям была полностью готова, — отметил директор КНП «Запорожская областная клиническая детская больница» Юрий Борзенко.

С противопожарной безопасностью в больнице тоже все в порядке. В отделениях есть эвакуационные выходы и пожарная сигнализация.

— В каждом отделении есть два выхода. Это обязательное условие для противопожарной безопасности. То есть, если один выход из-за чрезвычайной ситуации будет перекрыт, то люди могут покинуть помещение через второй, — рассказал Юрий Борзенко.

Что касается использования кислорода, то его в детской больнице хранят не в баллонах, а в жидком состоянии.

— Самые главные очаги возгорания, которые могут быть в больнице, — это котельная, прачка и пищеблок. Что касается кислорода, то баллонов у нас нет. У нас есть только наливной жидкий кислород и кислородная станция, которая не взрывоопасна. Это благодаря тому, что станция производит кислород в трех атмосферах. В наливном кислороде 15 атмосфер, это более сложная штука. Но они находятся на достаточном расстоянии от ближайших лечебных корпусов, — поделился Юрий Борзенко.

Читайте также: В Запорожском военном госпитале лечат не только военнослужащих

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей