Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Историческую часть Запорожье хотят отстроить по уникальной технологии
Поделиться

Петр Сабашук видит развитие Запорожья не в одиноко построенных домах в разных районах, а в создании единой строительной темы

Почетный президент корпорации «Рассвет», народный депутат IV и VIII созывов Петр Сабашук откровенно рассказал о строительном будущем Запорожья, а именно — концепции «Нео-Александровска», объектах в самом перспективном Южном микрорайоне и создании индустриального парка в Широком.

Петр Сабашук видит развитие Запорожья не в одиноко построенных домах в разных районах, а в создании единой строительной темы

Встречу в Агентстве региональных инициатив Петр Сабашук начал с заявления о том, что он собирается жить без политики и хочет посвятить себя развитию производства. В ближайшей перспективе планирует реализовать идею о полном перезапуске производства.

— Сейчас я на 100% вернулся в любимое дело. Это два направления — создание индустриального парка в Широком и развитие любимого Южного микрорайона. Безусловно, я влюблен в Запорожье, но в Южный — еще больше. Это новый город, который мы пробуем строить последние 10 лет. С архитекторами мастерской Юрия Лукашова мы занимаемся разработкой будущего Южного. Я уверен, что эту территорию, где сегодня живет несколько тысяч человек, можно будет преобразить до неузнаваемости. Перспектива там фантастическая.

— Как продвигается завершение жилого комплекса «Козак-сити»?

— Это жилой комплекс по улице Нагнибеды и после завершения — это будет самый шикарный микрорайон Запорожья. Мы начали разрабатывать микрорайон Козак-сити, который состоит из пяти жилых комплексов, объединенных в микрорайон. Мы начали строить, но не смогли подтянуть все инженерные сети. Нам нужен год, чтобы решить все эти нюансы. Все наши дома мы закончим в этом у меня нет сомнений.

— Какие еще планы?

— Планы у нас масштабные — мы хотим полностью изменить облик Запорожья. Наши идеи отображаются в разработке концепции «Нео-Александровска». Сейчас там необходимо строить комплексом старый город вместе с новым. А именно — строить многоэтажные дома, в которых первые этажи будут выполнены в историческом стиле. Таким образом, мы сохраним историческую нотку этого района.

Сегодня мы только разрабатываем этот комплекс, после чего будем представлять свое видение реконструкции Старого Александровска. Потом пройдем через общественные слушания.

Наш главный посыл — мы не хотим быть застройщиками. Мы — строители и стремимся комплексно развивать Запорожье. И мы можем это сделать, потому что имеем колоссальный опыт в создании красивых, удобных домов — 9-этажных, 16-этажных. В перспективе, я думаю, что мы пойдем на строительство доступного жилья. Это будут дома 5-6 этажей плотной застройки. И цена на такое жилье должна быть доступной.

Петр Сабашук видит развитие Запорожья не в одиноко построенных домах в разных районах, а в создании единой строительной темы

— И тем не менее, сегодня у вас есть проблемы со сдачей некоторых объектов. Поговаривают, что вы даже собираетесь продать завод?

— Да, сроки сдачи наших объектов мы перенесли на 2020 год. Мы вынуждены были взять паузу. Сегодня мы видим, что происходит девальвация гривны. И с точки зрения экономики это не простой период. Последние 4 месяца мы застряли по продажам и это понятно. Люди не спешат покупать жилье. Поэтому мы приостановили работу и решили полностью перезагрузить производство по типу «Мерседеса».

— Что это означает?

— У нашего предприятия есть определенные стандарты качества в работе — это тепло-энергосбережение, качество строительных работ, есть гарантии, и от них мы уходить не собираемся. Но мы поняли свою ошибку. Дело в том что все должны заниматься своим делом. Это как на производстве автомобилей «Мерседес». Наш сборочный конвейер — мы оставили завод, монтажников, крановщиков, и улучшаем свои мозги — это инженерный состав. Остальное мы отдаем подрядным организациям. Мы стремимся наладить систему, чтобы в результате выдавать качественный — лучший строительный продукт в Запорожье.

Петр Сабашук видит развитие Запорожья не в одиноко построенных домах в разных районах, а в создании единой строительной темы

— Остановка завода на несколько месяцев тяжело вам далась?

— Я вам так скажу — я за свой 30-летний опыт предпринимательства, пережил несколько кризисов, и этот не самый худший. Важно, что мы поняли, что нужно делать, чтобы люди не пострадали. Да, у нас сейчас нет ресурсов, и мы не продаем квартиры. Мы честно сказали, что нам нужен год, чтобы привести все свои текущие дела в порядок. К девальвации необходимо привыкнуть.

Но хочу всех заверить, что Сабашук никуда не денется, и продолжит строить. Мы предусмотрели все, чтобы выполнить свои обязательства. Мы не будем продавать завод, а будем строить и развивать наш город дальше.

Читайте также: Запорожцы сделали свой двор очень ярким


Комментарии читателей