Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Культура, Мир, Фоторепортаж
Художник показал, как выглядит душа - фото
Поделиться

Почему польский художник делает скульптуры с выразительными лицами-масками и призрачными телами

Павел Альтхамер — один из самых известных польских художников. Скульптор, перформансист с социальным уклоном, один из ведущих представителей направления «искусства взаимодействия». «Индустриалка» рассказывает о нем в рамках авторского «карантинного» проекта «Вспоминая Венецианскую биеннале».

художник

Как будто среди призраков

Его эффектная композиция «Венецианцы» из 90 пластиковых скульптур в человеческий рост, думаю, запомнилась всем, кто, как и я, был на Венецианской биеннале в 2013 году. Маски художник делал с лиц реальных венецианцев. Затем закреплял на металлическом каркасе-«скелете» и обертывал его полиэтиленовой массой, как будто бинтами. В большом зале в Арсенале с такими скульптурами ощущаешь себя, словно среди призраков, но при этом не страшно.

«Крупным достижением считается способность понимать, что тело человека это только транспортное средство для души», — говорит Павел Альтхамер в одном из интервью, объясняя, почему у этих скульптур такие выразительные лица (душа) и такие призрачные тела.

Аналогичные проекты Павел Альтхамер создавал и в других городах. А в Варшавском музее современного искусства (возле «сталинской» высотки) есть его работа «Бурлаки» в таком стиле.

художник

Рисуют все

Художник любит преобразовывать выставочные пространства. Например, проводит в разных городах акцию «Конгресс рисовальщиков», превращая помещения в мастерские-выставки. «Это постоянные встречи людей, которые разговаривают картинами вместо слов». Цель интерактивного проекта — самовыражение с помощью рисунков.

Впервые Павел Альтхамер провел конгресс на Берлинской биеннале в 2012 году. Тогда он пригласил всех желающих в заброшенный костел, чтобы те могли поделиться своим мнением с помощью карандаша, угля и красок. А сейчас приглашает на проект дистанционно — он проведет «Конгресс рисовальщика» на Рижской биеннале, которая уже стартовала онлайн.

художник

К слову, в 2013 году «Конгресс рисовальщиков» проходил в Киеве, в Национальном художественном музее.

Как писала «Индустриалка», Венецианская биеннале — главный в мире смотр современного искусства. Проходила раз в два года, по нечетным. Но в следующем году ее отменили.

Читайте также: Из крови, вина и металла — художник создает необычные скульптуры.

Фото автора



Комментарии читателей