Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Граммофоны, телевизоры, самогонный аппарат - в запорожском музее откроется новый зал
Поделиться

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал

В уникальном запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал, уже шестой по счету. Здесь соберут старинные предметы быта, которые больше не встретишь в обычной жизни.

Журналистам «Индустриалки» удалось побывать в новом зале и увидеть новые экспонаты, которые совсем скоро покажут посетителям.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал     

Как рассказал сотрудник музея «Фаэтон» Сергей Ставицкий, экспонаты для нового зала попали в музей из разных источников: стихийные рынки, барахолки, интернет-аукционы, частные коллекции. Часто люди сами обращаются в музей и предлагают интересные вещи.

Многие экспонаты нового зала действующие. Так, из кинопередвижки 1961 года выпуска в зале оборудовали подобие помещения кинопроекционной сельского клуба середины ХХ века. Здесь планируют установить экран и показывать фильмы на старинном оборудовании экскурсионным группам.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал     

Музыкальная роскошь

Большая часть экспозиции будущего нового зала посвящена старинным граммофонам, радиолам и магнитофонам.

— Самым дешевым проигрывателем был патефон, он стоил 365 рублей, радиоприемник — 750, а радиола, то есть прибор, который сочетал в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок — 1200, а то и больше. Последний считался роскошью, — отметил Сергей Ставицкий. — Для сравнения, инженер в то время получал 1200 рублей, рабочий — 850, учитель — 600.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал     

К сожалению, найти эти вещи сейчас в хорошем состоянии очень тяжело. Когда они выходили из моды, их, как правило, выносили в гаражи, сараи, а то и попросту выбрасывали. Еще в 1970-е
годы можно было обменять старый приемник на новый со скидкой. И люди массово несли радиолы и радиоприемники в пункты приема. Логически сложно объяснить для чего это делалось, потому что детали с этих приемников нигде и никогда использовать не собирались. Есть версия, что таким образом у населения хотели выманить старую ламповую технику, потому что она была менее восприимчива к радиопомехам. В те времена в Советском союзе глушили заграничные радиостанции, например «Голос Америки», Службу «Би-би-си» или радио «Свобода». А старые приемники были менее восприимчивы к глушилкам и могли поймать «вражеские голоса», — поделился Сергей Ставицкий.

Сергей Ставицкий

Дефицит из-под полы

Несмотря на то, что все музыкальные проигрыватели выпускались государственными заводами, они были дефицитными. Еще большей редкостью были хорошие музыкальные пластинки с популярной музыкой.

— В 1950-е годы на проспекте Металлургов (напротив нынешнего «Макдональдса») был магазин «Люкс». В нем был отдел радиотоваров и грампластинок. Когда в магазин привозили новые товары — радиолы или популярные пластинки, продавцы включали Гимн Советского Союза. Это был сигнал для «своих» — перекупщиков («спекулянтов», как их тогда называли). Они быстренько оплачивали выписанные им чеки и скупали все из-под прилавков.В ближайшие выходные эти товары появлялись на «туче». То есть на стихийной барахолке на ул. Фортечной (в прошлом ул. Грязнова). Дефицитные товары там продавали по удвоенной, а то и утроенной цене, — рассказал Сергей Ставицкий.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал   

Кстати, в музее есть экспозиция стендов, посвященная пластинкам  и исполнителям ХХ века. Многие из этих экспонатов сотрудники музея разыскивали годами, и теперь они заняли достойное место.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал   

Магнитофон по цене мотоцикла

Еще одна большая экспозиция нового зала посвящена истории магнитофонов — от бобинных (катушечных) до кассетных.
Здесь можно увидеть знаменитые магнитофоны «Весна», которые в свое время выпускал завод «Искра». Один из знаковых экспонатов — катушечный магнитофон «Весна 2». Эти магнитофоны работали как от сети, так и от батареек. В музее можно увидеть практически весь модельный ряд «Весны», популярных и надежных магнитофонов своего времени.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал   

Более поздние экземпляры — кассетные магнитофоны.

— Кассетные магнитофоны начали делать в начале 1970-х годов. Некоторые, особенно японского производства, на черном рынке достигали цены мотоцикла. И это не преувеличение, — поделился Сергей Ставицкий. — Как правило, в нашу страну их привозили дипломаты, консулы, моряки загранплавания. То есть, те немногие люди, которые в условиях «железного занавеса» имели возможность выезжать за границу.

Кроме телевизоров, магнитофонов, кино- и фотоаппаратуры в новом зале можно будет увидеть телефоны и бытовую технику. Это старые швейные машины, пылесосы, вентиляторы,электробритвы и многое другое, что давно «вымыто» из современного быта. Есть даже самодельный самогонный аппарат прошлого века.

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал   

В запорожском музее техники «Фаэтон» готовят к открытию новый зал   

Точную дату открытия нового зала сотрудники музея пока не сообщают, но обещают, что полюбоваться редкими вещами и почувствовать дух той эпохи запорожцы смогут уже скоро. О других интересных экспонатах читайте на сайте «Индустриалка» позже.

Читайте также: В Запорожье появилась автомобильная дикая кошечка — фото



Комментарии читателей