Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Политика
Геокадастр «теряет бойцов» в Запорожской области
Поделиться

Районы Запорожской области ожидают проверки специалистов Госгеокадастра

Как рассказала сегодня во время заседания в ОГА и.о.начальника ГУ Госгеокадастра в Запорожской области Яна Дикобаева, основанием для выездных проверок послужат нарушения, выявленные во время проведения операции «Урожай-2017».

— Дело в том, что я теряю бойцов у себя в составе инспекции. Потому что человек, на которого было возложено непосредственная обязанность по проведению всей этой работы, на сегодняшний день находится на больничном, и мне приходится лично включаться в эту всю работу. И я все так же прошу помощи, пока здесь есть райадминистрации, — возможно, есть люди. У нас в который раз объявляется конкурс на инспекторов. У нас 9 человек на область. К сожалению, нас не хватает даже на сутки — днем и ночью работают инспектора. Конкурс объявляю, он проходит впустую, к нам никто не приходит. А работы очень много.

В то же время, как сообщил первый заместитель председателя Веселовской РГА Игорь Морозов, кадрами в областном управлении Госгеокадастра далеко не дорожат, а раскидываются.

— Вы всегда говорите, что у вас кадровый вопрос. На том совещании в этом зале я говорил, что у нас есть инспектор. С мая мы подали вам 1800 гектар (точнее, документов на такую площадь. — Ред). Инспектор начал работать: 12 проверок, 10 нарушений, 400 тысяч штрафов. Вы благополучно его уволили — по собственному желанию. По слухам, царьки наши, кто землей пользуется, вызвали Вас, ваши специалисты были, пообщались и человек ушел. Все, кто узнали, что он ушел, опустили руки. Потому что человек принципиальный.

В свою очередь Яна Дикобаева аргументировала увольнение инспектора Веселовского района тем, что тот три дня не выходил на работу и не являлся к ней на прием. А также после увольнения якобы не сдал свое служебное удостоверение и теперь пользуется им на территории области в своих личных интересах.

обсуждение

На затягивание рассмотрения земельных документов, выдачу разрешительных документов, а также продление срока их действия областным Госгеокадастром во время заседания жаловались и запорожские фермеры. По их словам, есть фермеры, чьи документы в Геокадастре лежат с 2014-2015 года.

Еще одной большой проблемой в области является вопрос выделения земельных участков воинам АТО.

У нас є земельна ділянка, яка була виділена під АТОшників. Там об’єм землі 30 гектарів, її не роздали. Уже два роки, як у ступі колотимося, — образно оценил сложившуюся ситуацию представитель Великобелозерской громады. — У нас немає інспекторів. А розпайовка земельних ділянок в нашому районі — за добу 50 гектарів разом з врожаєм. Тобто підприємство розірвало договір, в цю ж добу список людей попав — жителів міста Запоріжжя (в Геокадастр. — Ред.), на другий день їм уже присвоєні номери. У нас немає інспекторів, врожай уже ці люди збирають, хоч і не сіяли його. Мабуть, вже й договори заключили. Я вже мовчу про ті збитки, які нанесені сільській раді, яка не отримала прибутку. АТОшники на сьогодні земельні ділянки не отримали, хоча вони зверталися (подавали заяви. — Ред.) на цю земельну ділянку в РДА, і вона була виділена для АТОшників.

На это Яна Дикобаева только и ответила: «Не может такого быть».

В то же время председатель Запорожской ОГА Константин Брыль перед Госгеокадастром лоббирует интересы «добропорядочных» фермеров, и даже пригрозил в случае давления на них, «жесткой реакцией».

— Я сегодня на Вас написал письмо от Васильевского района, где перечислены список тех фермеров, которые добропорядочно, даже по завышенным ставкам, платят все налоги. Но документы там есть по 2-3-4 года — целые таблицы, — сказал, обращаясь к Яне Дикобаевой, Константин Брыль. — Я не хочу, чтобы эти таблицы стали достоянием перегибов или какого-то неправильного диалога, на который я буду, поверьте, очень жестко реагировать. И хотелось бы, чтобы это все как-то решалось как можно быстрее…

Более конструктивную позицию в этом вопросе заняла начальник отдела организации представительства управления интересов гражданина или государства в суде прокуратуры Запорожской области Елена Крючкова. По ее словам, на нерешение вопросов Госгеокадастром есть единственная управа — суд.

— Есть судебный порядок решения вопросов. Некоторые субъекты хозяйствования, те же фермеры, обращаются в суд, выигрывают — есть положительная практика — и не стоят на коленях перед Геокадастром… Столько уголовных производств по Геокадастру, сколько есть у нас в области, наверное, нет нигде, — констатировала она.

Впрочем, представлять интересы граждан в суде органы прокуратуры не имеют права, поэтому Елена Крючкова предложила фермерам воспользоваться бесплатными юридическими услугами профильных центров.

Фото из сайта ОГА


Комментарии читателей