Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Глава райгосадминистрации Запорожской области вернулся на свою должность, с которой был уволен по статье
Поделиться

На должность председателя Вольнянской райгосадминистрации вернулся Александр Руденко

Александра Руденко назначал и увольнял Президент Петр Порошенко. В должности главы РГА он проработал с апреля 2016 года по 20 июля 2018-го.

Руденко Александр

Уволили Александра Руденко «по статье» — в распоряжении главы государства было указано, что председатель Вольнянской райгосадминистрации увольняется по п.3 ч.1 ст.40 КЗоТ, т. е. за систематическое невыполнение обязанностей.

Сам Александр Руденко посчитал свое увольнение незаконным и обратился в суд с соответствующим иском.

Дело дошло до Верховного Суда, который 23 сентября 2020 принял постановление в защиту уволенного чиновника.

27 октября Президент Владимир Зеленский во исполнение решения суда издал распоряжение о восстановлении экс-руководителя в должности.

Вне всякого сомнения, увольнение Александра Руденко стало итогом острого противостояния тогдашнего руководителя ОГА Константина Брыля и народного депутата Вадима Кривохатько.

И в том числе по вопросу строительства Беляевского обогатительного комбината, который собирался начать добычу каолина на территории района.

Председатель Вольнянской РГА не согласовал детальный план территории Беляевского обогатительного комбината – документа, необходимого для начала его строительства. Тем самым приняв сторону нардепа, а не губернатора. Который, в свою очередь, и инициировал увольнение строптивого главы райгосадминистрации.

Как сразу после увольнения сайту «Время новостей» заявил Александр Руденко, причиной отказа стало наличие более 20 нарушений и не согласованных позиций, допущенных при составлении градостроительной документации. А в первую очередь — отрицательная позиция громады, выступившей против строительства карьера.

Дисциплинарная комиссия при Минрегионстрое постановила вынести Руденко дисциплинарное взыскание (выговор). Представитель Запорожской ОГА высказал «особое мнение», настаивая на его увольнении.

— Не думаю, что такую позицию мог бы чиновник высказывать самостоятельно, без согласования с главой облгосадминистрации Константином Брылем, — говорит Руденко. — Впоследствии это мнение и реализовал Президент, приняв платформу Минрегиона и Брыля, отбросив при этом в сторону позицию тысяч граждан, которую занял я.

Верховный Суд подтвердил незаконность увольнения председателя Вольнянской РГА. На данный момент Александр Руденко уже приступил к выполнению своих обязанностей.

Читайте также: В райгосадминистрации Запорожской области власть сменилась за один день


Комментарии читателей