Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, Украина
Генерал Назаров, обвиненный в катастрофе Ил-76 из Мелитополя, решил уйти из армии
Поделиться

Генерал Назаров намерен доказать свою невиновность

Генерал-майор Виктор Назаров – главный фигурант дела о сбитом в небе над Луганском Ил-76 из Мелитополя (Запорожская область) – намерен уйти из Вооруженных сил Украины. Он решил заняться доказательством своей невиновности.

Что произошло в Луганске 

Еще в апреле 2017-го года, как сообщала «Индустриалка», в Павлоградском горрайонном суде закончилось слушание дела об авиакатастрофе Ил-76 бригады транспортной авиации.  Тогда погибли 9 летчиков из Мелитополя и 40 десантников из разных городов Украины. К этому привело, как считает суд, «халатное отношение к военной службе, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке» генерал-майора Виктора Назарова. На момент происшествия – июнь 2014 года — он являлся начальником оперативного штаба АТО. По версии прокуратуры и суда, именно этот армейский чиновник пренебрег информацией разведки об опасности обстрела и допустил вылет самолетов на Луганск.

В день трагедии из Днепропетровска вылетели три самолета: один сел, второй сбили, а третий вернулся на свой аэродром. Наказанием для генерала должны были стать семь лет лишения свободы.

Генерал решил жаловаться

Но с приговором Виктор Назаров не согласился. И, спустя два месяца, обжаловал его в суде высшей инстанции. К рассмотрению Апелляционный суд Днепропетровской области принял дело 8 июня 2017 года. После проведения нескольких заседаний была назначена экспертиза, и процесс «завис».

— За два года апелляционная инстанция так и не рассмотрела апелляционную жалобу Назарова, сначала одна коллегия отправила на экспертизу, а через год, новая коллегия – снова на экспертизу, — отмечает адвокат потерпевших Виталий Погосян. – В отношении сроков, предусмотренных п.1.13 Инструкции про назначение и проведение экспертиз, никто не заморачивается. Ни суд, ни экспертная организация. Кроме того, в январе 2018 года я подал заявление об открытии уголовного дела в отношении генералов Виктора Муженко и Виктора Назарова. Заявление адвокат подал по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий). Но расследование не ведут. Поскольку все материалы, касающиеся действий генерала Назарова, постоянно находятся на экспертизах.

Но не только затягивание дела возмущало все годы родных десантников и летчиков, погибших при крушении самолета. Возмущало их и то, что Виктор Назаров продолжал оставаться на службе, являясь фактически «вторым по влиянию человеком в Генштабе ВСУ.

И только сейчас, через пять лет после трагедии в небе над Луганском, он решил уволиться из армии.

— Я подал рапорт об увольнении по собственному желанию. И жду решения Генерального штаба и Министерства обороны, — рассказал Виктор Назаров «Громадському». — Это связано с судебным делом. Я решил сосредоточить усилия именно на уголовном производстве, работе в судах, борьбе. Моя цель, чтобы, наконец, от слова перешли к делу. И правосудие было правосудным. И чтобы приговоры соответствовали закону, а не были политически мотивированными или которые опираются на только общественный резонанс.

Читайте также: Суд признал гибель командира Ил-76 под Луганском результатом агрессии РФ

 


Комментарии читателей