Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Если Запорожье хорошенько поскрести, то может проступить олимпийское золото
Поделиться

Южный город Запорожье пока не сподобился дать миру зимних олимпийцев (в отличие от летних — тут у нас даже чемпионы имеются)

Но в эти дни, когда Белая Олимпиада гремит на весь белый свет, негоже оставаться совсем уж непричастными к топ-теме мировых событий. И мы, покопавшись в редакционных архивах, нарыли кое-что интересное и позволяющее сказать: «А Запорожью, оказывается, не чужд зимний спорт, местами даже олимпийского уровня».зимний спорт

На этом фото 1970-х годов на льду «Юности» — хоккеисты «Днепроспецстали». Команда мастеров с таким названием существовала в 1971-74 гг. В сезоне 1972/73 во второй лиге чемпионата СССР наши земляки стали пятыми, а в сезоне 1973/74 — десятыми.

Почему же кончился запорожский хоккей? Вот как на этот вопрос ответил в интервью «Индустриалке» 5 лет назад бывший игрок «Днепроспецстали» Владимир Шатько:

— Генералу завода «Днепроспецсталь» Константину Ельцову в одиночку деньги приходилось отстегивать. А тут партконтроль, народный контроль, сталевары стали частыми ходоками в директорский кабинет. Мол, появился хоккей, нам трудно на лечение в санатории ездить.

А тут, как назло, в «Юности» и трубы подо льдом «слезы» пустили — полопались. Какой-то умник вместо простых металлических поставил нержавеющие.

А на вопрос о разговорах, будто во всем виноват главный тренер «ДСС» Борис Кушталов, якобы собиравший с ребят деньги, бывший хоккеист Владимир Шатько заметил:

— Прошу вас, восстановите доброе имя Бориса Тихоновича, прошу от ребят той команды! Это — вранье!зимний спорт

1970-е годы. Сборная СССР по фигурному катанию на тренировочном сборе в Запорожье. В центре сидит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Среди ее учеников была и прославленная Ирина Роднина, которая, по некоторым данным, в 1972 году именно в Запорожье на показательных выступлениях впервые предстала с новым партнером — Александром Зайцевым.

«Во всей огромной стране было всего несколько мест, где постоянно принимали фигуристов: прежде всего это Запорожье (правда, сначала был Ростов, потом уже лидерство перешло к Запорожью) и Челябинск», — пишет в книге «Слеза чемпионки» Ирина Роднина.зимний спорт
И вот что еще вспоминает о нашем городе и о нравах в сборной трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина:

«Обстановка в сборной уже в 1971 году сложилась нелегкая. Мы жили на очередных сборах в Запорожье, жили, как сельди в банке, и, похоже, друг друга ненавидели.

Я и на соревнованиях, и на сборах держалась тихо и в стороне. Полагалось учиться, но чаще всего я себя плохо чувствовала — и спина болела, и кровь беспокоила. Овчинников, который всегда был готов погулять, объединился с Четверухиным против Ковалева — тот молодой, прет, к тому же абсолютно без тормозов. Смирнова с Сурайкиным держались все время в стороне и рядышком, к ним примкнул Уланов, Кудрявцев в то время очень дружил с Жуком.

Осенние сборы конца семьдесят первого года — это было нечто особенное. На сборах был только один тренер в возрасте — Толмачева. У нас появился деятель из научной бригады. Как всегда, в выходные дни нам придумывали какое-то мероприятие: то ГРЭС смотреть, то на бахчу ехать. Этот из научной бригады прибегает: «Ира, ты поедешь на бахчу? Я, — говорит, — тебе сетку дам, набери полную сетку арбузов». Я не поленилась — набрала ему арбузов размером с яблоко.

Меня такие просьбы бесили, как и все научные бригады. Они, может быть, и собирали какую-то важную информацию, но лично я от них никакой пользы никогда не видела.

Жук на каждую утреннюю тренировку приходил с таким запахом, что мухи дохли на лету. Один раз я не выдержала и явилась утром на каток с большим соленым огурцом. Он стал орать, что снимет с меня стипендию и выгонит из сборной. На что я, уже понимая свое место в фигурном катании, ему сказала: «С кем же вы поедете на Олимпийские игры?» Вопль и крик на льду стоял такой, что я пошла собирать вещи, чтобы уехать со сбора.

Тогда вмешался Леня Перепелкин. Он впервые приехал в Запорожье начальником сбора. Перепелкин ходил за мной и уговаривал: «Ирочка, не делай этого».

Мы жили в старой гостинице «Запорожье». В ней на первом этаже располагался ресторан. Каждый вечер мы с Леной Александровой смотрели, как наших тренеров оттуда выводят местные тетеньки, — а дамы в Запорожье дородные».

Я тогда дружила и общалась в сборной только с Леной Александровой. Мы с ней вместе в шестьдесят седьмом году попали в сборную. Лена, чемпионка Советского Союза, была из Ленинграда, высокая блондинка, красивая, с полными губами, что не очень характерно для Питера.

Появилась тогда у Логинова, тренера Александровой, хореограф Лия Петровна Климова. Муж у нее был известный в Питере диссидент, артист Мариинки. Сама она — настоящая дама. И все наши тренеры-мужчины начали за ней ухаживать. Как пчелы на мед, они к ней слетались. Причем Кудрявцев никак не мог запомнить ее имя и все время говорил: «Лилия Петровна». Она не уставала повторять: «Я Лия Петровна».

Климова поняла, что в сборной Советского Союза есть люди, с которыми можно иметь дело. Она быстро разобралась, что из всех наставников, конечно, Жук самый «богатый». У него в руках Четверухин, Роднина с Улановым и еще кто-то подкатывает. Она явно выбирала себе объект для дальнейшей работы. История получилась еще та. Она решила, что необходимо завоевать сердце мужчины, а там уже ему никуда не деться — придется вместе работать.

Сидим мы с Ленкой и слышим знакомое гаканье. Жили мы как раз над рестораном. Вдруг стук в дверь, входит Лия с початой бутылкой коньяка, садится прямо на кровать.

Что есть в обычном советском номере? Две кровати и какой-то столик. Вот она и садится около этого столика. И у нас на глазах выпивает стакан, потом второй. Мы сидим, молчим. Мы уже привыкли, что пьют наши тренеры, но они мужчины, а тут женщина.

Неожиданно она расплакалась. Мы к ней: «Лия Петровна, что случилось?» В общем, выяснилось, что она пришла к Станиславу Алексеевичу поговорить, наладить контакт, пришла с этой бутылкой коньяка. Стасик выпил и безо всяких разговоров сразу же полез на нее. И она под таким впечатлением и после такого «налаживания контактов» пришла к нам, девчонкам, и начала нам все это рассказывать.

Когда наши тренеры в сердцах спрашивали: «Почему вы к нам так относитесь?», что мы могли им ответить? Мы столько всего про них знали, как после этого их любить?

В общем, я мирно сосуществовала и с Четверухиным, и с Овчинниковым. Другое дело, что я их все время покрывала. В том числе и перед женами. Вот почему мне многое доверяли и посвящали в курс любых дел. Если что, Четверухин говорил: «Мы тут с Ирочкой Родниной». Я была неким гарантом, что рядом со мной ничего плохого не случится. Я была в курсе всех их похождений. И, может быть, они хорошо ко мне относились потому, что знали: я никогда никому ничего не расскажу и никогда не заложу. Прошло почти сорок лет, прежде чем я рискнула что-то рассказать».зимний спорт1978 год. Встреча в обкоме партии со сборной СССР по фигурному катанию, проводившей в Запорожье тренировочный сбор (команда жила в гостинице «Днепр», тренировалась в «Юности»). Фото предоставил наш читатель Василий Слета (на снимке он крайний справа).

Любители фигурного катания со стажем могут заняться увлекательным делом, пытаясь разглядеть здесь знаменитых чемпионов (мы тоже этим занялись и кое-кого узнали 🙂

7-12 января 1979 года в запорожской «Юности» проходил чемпионат СССР по фигурному катанию. Ажиотаж был невероятный! Люди ехали посмотреть на знаменитостей целыми коллективами и из районов области.

Надо сказать, телевидение тогда охотно показывало фигурное катание. Чемпионаты СССР, Европы и мира, турнир на приз газеты «Нувель де Моску» домохозяйки смотрели, как сейчас талант-шоу или сериалы, а телекомментаторы обязательно указывали, в платье какого цвета выступает фигуристка (многие телевизоры в то время еще были черно-белыми).

И посмотреть воочию в январе 1979 года в Запорожье было на кого. Вот взгляните, кто первенствовал в том чемпионате Советского Союза (при виде списка победителей ниже бывалые фанаты фигурного катания ностальгически закатывают глаза: «Боже, какие имена!»).

МУЖЧИНЫ

1. Константин Кокора

2. Игорь Бобрин

3. Владимир Котин

(Был еще и знаменитый Владимир Ковалев, но он снялся с соревнований)

ЖЕНЩИНЫ

1. Кира Иванова

2. Наталья Стрелкова

3. Марина Игнатова

ПАРЫ

1. Марина Черкасова — Сергей Шахрай

2. Марина Пестова — Станислав Леонович

3. Ирина Воробьева — Игорь Лисовский

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

1. Наталья Линичук — Геннадий Карпоносов

2. Ирина Моисеева — Андрей Миненков

3. Наталья карамышева — Ростислав Синицын

Восходящая звездная пара Наталья Бестемьянова — Андрей Букин тогда заслужили овации битком набитой «Юности», но судьи дали им только четвертое место.

Благодарные запорожцы во время чемпионата щедро бросали фигуристам цветы, правда, иногда прямо с землей, из-за чего приходилось прерывать соревнования, чтобы почистить лед.зимний спортФото из архива редакции

А это каток на стадионе «Локомотив» в середине 1960-х годов. Да, олимпийских достижений здесь не устанавливали, зато посмотрите, как весело! Чувствуете, какое было время? Но лучшее, конечно, впереди. Поэтому сохраняйте олимпийское спокойствие и продолжайте в том же духе.

Автор: Владимир Фризько

Фото: А. Белоус

Читайте также: Украинцы на Олимпиаде-2018


Комментарии читателей