Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Украина
Экс-прокурор Запорожской области: уничтожение правоохранительной системы началось с конца 90-х годов
Поделиться

Бывший прокурор в День прокуратуры рассказал о недалеком прошлом и ближайшем будущем правоохранительной системы

Автор: Петр Зубков, прокурор Запорожской области в 1998-2001 годах, государственный советник юстиции 2-го класса, Почётный работник прокуратуры Украины

«В Украине на протяжении последних 3-х лет целенаправленно уничтожается правоохранительная система…» — так заявил, выступая в ноябре 2018 года на заседании Верховной Рады Генпрокурор Юрий Луценко, сообщивший тогда же, что подает Президенту заявление об отставке.

Возможно, Генпрокурор, как инженер по образованию, ошибся, давая такую отрицательную оценку проводимых в стране реформ? Как прокурор области в прошлом, считаю: к сожалению, Генпрокурор прав!

В чем не прав Генеральный прокурор

Не прав он в другом – уничтожение правоохранительной системы началось с конца 90-х годов. Уже тогда, после развала СССР появилась так называемая «беловоротничковая» преступность, когда объектами как бы ничейной собственности завладевали путём мошенничества, рейдерства, взяточничества, вымогательства, а документально это оформлялось как законное приобретение. Попытки отдельных прокуроров воспрепятствовать такому грабежу во многих случаях встретили ярое сопротивление. Так, запорожский инструментальный завод, находясь в тяжёлом финансовом положении, имея задолженность по выплате зарплаты своим работникам, якобы заключил договор с венгерской фирмой о разработке бизнес-плана по выводу завода из экономического кризиса. Но поскольку денег у завода не было, за этот бизнес-план завод рассчитался… корпусами завода! В ходе расследования уголовного дела было установлено, что по существу составленный бизнес-план – это ранее сделанные предложения инженерно-технических работников этого же завода по его выводу из кризиса, переведенные на плохой английский… Чем закончилось? Вмешалось руководство Генпрокуратуры, и дело закрыли.

Нужна ли власти сильная прокуратура?

После таких фактов становилось очевидным, что новым реформаторам, бизнес-политикам во власти не нужна сильная и независимая прокуратура. Начался повсеместный процесс её так называемого реформирования. В результате сегодня прокуратура – как птица с подрезанными крыльями. Главной задачей всех прокуроров стало осуществление процессуального руководства по всем уголовным делам, а их – около 2 миллионов в год! В результате следственный аппарат оказался завален «не их» работой, а простые граждане лишены бесплатной правовой защиты со стороны государства.

И после событий 2014-го года не было принято необходимых мер для восстановления в Украине законности и справедливости – того, что требовали граждане на Майдане. Для проведения реформ и руководства правоохранительными органами не были привлечены настоящие профессионалы. Были ли такие люди? Несомненно! Однако предпочтение в очередной раз отдали кумовьям, партийным соратникам, квотным принципам. В итоге за 4 года в стране вновь произошёл полнейший обвал законности и разгул преступности, а власть на всех уровнях погрязла в коррупции.

Вместе с тем Ю. Луценко, испытавший на себе, что такое преступная власть, когда его незаконно посадили на 4 года в тюрьму, мог войти в историю страны как реальный борец с коррупцией. Для этого ему надо было не разрушать старую прокурорскую систему, а, используя её огромнейший профессиональный кадровый состав, отправить в тюрьму хотя бы десяток взяточников и воров – министров, губернаторов и других чиновников высшего эшелона власти. Тем самым реально показать, что есть государство, в котором действуют законы, перед которыми все равны! Как говорил герой известного фильма, вор должен сидеть в тюрьме!

Но этого не произошло. Ни одно из таких дел не было доведено до судебного приговора.

По-прежнему нет ответов на ряд вопросов по делу о расстреле «Небесной сотни». Складывается впечатление, что расследование этого дела кем-то тормозится, что кто-то во власти не хочет установления всей правды об этой страшной человеческой трагедии. К сожалению, у нас нет закона о так называемых независимых прокурорах – как, например, в США. Нет у нас закона и о следственных комиссиях Верховной Рады, которые имели бы право проводить независимое расследование таких чрезвычайных событий.

Реальной борьбы с коррупцией нет

Наряду с этим, даже приняв законы о создании НАБУ, САП и других специальных органов, Верховная Рада не наделила их достаточными полномочиями для эффективной работы. Например, почему бы не принять закон, согласно которому за взятку в крупном размере мера пресечения – арест, без права залога? И ведь раньше у нас так было! По сути уже многие годы в стране реальной системной борьбы с коррупцией нет. А, например, в Китае за последние 5 лет за коррупцию арестовано 236 тысяч человек (среди них — 100 министров и губернаторов), в Японии к ответственности привлечён уже третий президент, а суд Южной Кореи приговорил к 24 годам заключения первую в стране женщину – Президента, а её ближайшую подругу – к 20 годам (фонд последней незаконно получил пожертвования от корпораций на 77 млн. долларов).

Изменится ли что-либо, когда реально заработает Антикоррупционный Суд? Не уверен. Ведь в стране не работает вся система правоохранительных и судебных органов как часть единого государственного механизма. Для успешной их работы необходимо повсеместное реальное выполнение одного из главных положений Конституции – Закон превыше всего и перед законом все равны! Но для этого необходима политическая воля руководства страны!

Читайте также: В прокуратуре Запорожской области прошли выборы


Комментарии читателей