Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Егор Семенков рассказал о новой эре развития Запорожья
Поделиться

Интервью с первым заместителем председателя Запорожского облсовета Егором Семенковым

Он всегда в движении, готов высказать свою позицию по самым сложным вопросам, с чувством юмора, а на вопрос «Как дела?» неизменно отвечает: «Я – в порядке!». Компетентен. Профессионален. Молод, но очень опытен.

«Индустриалка» пригласила на откровенное интервью первого заместителя председателя Запорожского областного совета Егора Семенкова. И получила неожиданно откровенные ответы

– Егор, в своем возрасте вы занимаете достаточно высокую должность. Как всё успеваете?

– Все просто. Есть опыт интенсивной работы, потому что в системе управления работаю не первый год. Управленческий опыт получил еще в мэрии Запорожья на должности управляющего делами. В момент назначения в 2008 году мне было 25 лет. Работал с городским головой Запорожья Евгением Карташовым. Евгений Григорьевич имел колоссальный опыт, кроме того, он всегда отличался особой дипломатичностью. Карташов умел вести переговоры с киевскими чиновниками и привлекать в Запорожье государственные инвестиции. Именно ему удалось начать строительство мостов через Днепр. После его ухода строительство автотранспортной магистрали «замерло» на длительное время. Этот период в жизни и в работе «закалил».

Ярким этапом своей профессиональной жизни считаю годы работы на комбинате «Запорожсталь» под руководством Виталия Антоновича Сацкого. Человек с железным стержнем внутри и добрейшим сердцем трепетно относился к людям. К тем, кто в цехах, кто в смене. Он принимал решения в пользу людей. И от нас, своих коллег, всегда требовал выстраивать приоритеты так, чтобы во главе угла были интересы сотрудников.

Работа в период руководства комбинатом Ростиславом Шурмой вспоминается как серьезный опыт обучения и применения современных практик управления, скорости, динамики.

Отдельная строка в получении практического опыта управления – нынешняя должность первого заместителя председателя Запорожского областного совета. Это увеличивает понимание процессов управления до уровня всего региона.

Работая с такими глыбами, перенимая их опыт и мудрость, начинаешь верить в свои силы и в возможность менять Запорожье.

– И что видите в перспективе? Запорожье, как и вся Украина, тяжело выходит из карантина…

– Да, Украину накрыл многоуровневый кризис. Падение спроса на продукцию на мировых рынках, коронавирусная инфекция… Такого провального бюджета области не было с кризисного 2008-го. Несколько крупных промышленных предприятий, как атланты, держат многое на своих плечах. Но не может 800-тысячный город и большая область жить только за счёт нескольких гигантов. Должны быть страховочные тросы, запасные аэродромы, развитый малый и средний бизнес.

Сейчас все, словно в вакууме. Но именно сегодня Запорожью нужна антикризисная стратегия. Не документ на 500 страниц с красивыми картинками и невнятными целями, а реальный проект, который сможет дать надежду на новую эру для Запорожья.

– Что это может быть?

– Давайте рассуждать: после «вирусного» 2020 года мир уже никогда не будет таким, как прежде. Значит, мы должны кардинально изменить своё мышление, свои подходы, свою жизнь. Ещё вчера наши женщины уезжали в Польшу шить автомобильные чехлы, а мужчины – поднимать сельское хозяйство более успешной страны-соседки. Люди, поработавшие «в наймах», не хотят для своих детей такой же судьбы.

Я считаю, что в Запорожье должен появиться свой, сложный, но перспективный проект. Моя мечта и цель – создать в Запорожье промышленный парк с высокой плотностью высокотехнологических компаний (в сфере IТ-технологий, мобильной связи, робототехники, биотехнологий и др.). Я верю в то, что Запорожье способно создавать высокотехнологичные продукты и строить конкурентоспособную экономику.

– В чём суть промышленного парка?

– Это некое подобие Кремниевой долины. В Запорожье есть необходимая научная база, талантливая молодежь, которая могла бы разрабатывать робототехнику, космические и медицинские технологии. Да, Запорожье создавалось как индустриальный центр. Но сегодня пришло время двигаться дальше – производить высокотехнологичные товары, конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Для этого необходимо привлекать лучшие компании, лучших специалистов и поднимать статус науки.

– Вы для этого что-то предпринимаете?

– Один из элементов этой работы, например, – мы помогаем в открытии в Запорожье инжиниринговой школы Noosphere, которая уже работает в нескольких городах Украины, в частности, в Днепре. Школа привлекает молодёжь к инженерному творчеству, к созданию инновационных продуктов. Ребята готовят к запуску собственные стартапы, которые затем вырастают в самостоятельные компании. Мы хотим создать в Запорожье более масштабный научно-технический кластер и доказать, что интересные, перспективные и конкурентоспособные проекты можно и нужно развивать в Запорожье.

– То есть вы готовы ломать стереотипы?

– Этот год стал переломным во многом. Мы все оказывались в ситуациях, которые даже Голливуду в фильмах-катастрофах не снились. Вы когда-нибудь могли себе представить, что вся страна, весь мир на два месяца остановятся, замедлятся? Что не будут работать рынки и магазины? Что замрут офисы? Что дети не будут ходить ни в садик, ни в школу?

– Нет, не могли.

– Но жизнь диктует свои правила. И сегодня происходит то, что ещё вчера казалось фантастикой. Так и с Запорожьем. Кто сказал, что город навсегда останется промышленной площадкой образца прошлого века? Запорожье может быть центром высокотехнологических компаний и при этом – туристической Меккой. Нужно дать Запорожью альтернативу! По-другому посмотреть на город и горожан.

Войти в новую эру развития. С порядком во всех сферах и с новыми идеями!

Блиц

Любимый напиток? – Кофе

Есть ли домашнее животное? – Да, кошка

Любимый вид отдыха? – С семьёй

Любимый праздник? – День рождения жены, который, кстати, сегодня

Сколько длится рабочий день? – У меня 8-часовой рабочий день (улыбается – ред.). С 8 утра до 8 вечера.

Мария КОПЕЙКИНА


Комментарии читателей