Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Здоровье, Коронавирус
Доктор Комаровский рассказал, как защитить школьников от COVID-19 в новом учебном году
Поделиться

Доктор Комаровский рассказал, как должны работать школы в новом учебном году

До начала нового учебного года в украинских школах осталось меньше месяца. С большой вероятностью обучение будет проходить в привычном очном режиме, а не дистанционно. Об этом на своем YouTube-канале сообщил известный украинский педиатр Евгений Комаровский.

По его словам, авторитетная американская организация CDC (Centers for Disease Control and Prevention) — Центры по контролю и профилактике заболеваний США — рекомендует возобновить очное обучение школьников и не прибегать к дистанционному.

«CDC констатирует, что виртуальное обучение, онлайн обучение нанесло настолько серьезный ущерб обучающимся и их семьям, их родителям, что надо сделать все для того, чтобы дети вернулись в школу. Даже с учетом того, что в мире распространяется вариант «Дельта», и что дети до 12 лет еще не имею права на вакцинацию», — сказал Евгений Комаровский.

Решения о режиме работы школ должны приниматься не на уровне государства, а на местах — с учетом уровня заболеваемости в регионе, темпов вакцинации и других условий. При этом поощрение вакцинации, по словам доктора, поможет вернуться школам к нормальной работе.

Евгений Комаровский отметил, что CDC рекомендует соблюдать расстояние между учащимися около одного метра. Но дистанцирование не является единственным методом профилактики коронавируса. Однако в школах, где невозможно реализовать это, можно принять другие превентивные меры.

«Прежде всего государственные органы должны периодически проводить скрининговое тестирование, чтобы определять реальный уровень заболеваемости. Дальше, как религия повторяется из документа в документ, — вентиляция помещения. То, что называется в нашей стране проветриванием. Вентиляция — это признак цивилизации, это 21-й век. Когда в современных школах есть приточно-выпускная система вентиляции. А у нас главная вентиляция — это открытая форточка, которой куча надо и учителей прежде всего боятся как огня», — пояснил педиатр.

Он высказал надежду, что у школ появятся спонсоры, которые установят современные системы вентиляции. Кроме того, в классах должен висеть термометр, гигрометр и датчик СО2. Температура в классе должна быть в пределах 18-22 градусов, влажность — 40-60%. Датчик СО2 позволит определять качество воздуха (контролировать количество углекислоты) в классе: если загорится красная лампочка, необходимо вывести детей из класса на свежий воздух и проветрить помещение.

Помимо вентиляции, надо соблюдать мытье рук, респираторный этикет — как носить маски, как кашлять в кулак, а не в ладошку. Евгений Комаровский подчеркнул, что дети должны быть приучены при майлеших проявлениях заболевания оставаться дома.

Отдельно врач остановился на вопросе вакцинации учителей. Он подчеркнул, что это очень важно — не только как превентивная мера для недопущения распространения пандемии, но и в целях воспитания детей.

По его мнению, большинство уроков по возможности необходимо проводить на свежем воздухе. С этой целью осенние каникулы в школах можно пропустить, поскольку погода еще будет позволять учиться на улице.

Ранее «Индустриалка» писала, как будут учиться запорожские школьники в новом учебном году.

Читайте также: В лагере Запорожской области детей чуть не накормили булочками с насекомыми


Комментарии читателей