Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Культура, Фоторепортаж
28-летняя запорожанка ушла из жизни из-за осложнений после COVID
Поделиться

Умерла 28-летняя художница, волонтер Мария Прокофьева

«2020-й решил оставить сильнейших и везучих», — написала в одном из недавних постов на своей странице в Facebook запорожанка Мария Прокофьева, переболевшая COVID-19. К сожалению, для 28-летней Маши этот год стал последним в ее жизни. Если бы не коронавирус, она могла бы еще жить, Маша очень этого хотела.

Рассказывала о проблемах людей с легочной гипертензией

Мария Прокофьева была художницей, занималась арт-терапией для детей, волонтерством. Она участвовала в благотворительных акциях для военных. А как представитель общественной организации «Ассоциация пациентов с легочной гипертензией» рассказывала о проблемах людей с этим заболеванием, с которыми они сталкиваются в нашей стране. Советовала таким больным, как можно пройти лечение в Индии.

Мария сама прошла через это — она родилась с легочной гипертензией и пороком сердца. Это тяжелое заболевание, с которым, впрочем, до коронавируса Маша мужественно справлялась. В 2016 году даже ездила, чтобы сделать пересадку сердца и легких в одну из клиник Индии. И тогда выиграла бой с болезнью — индийским специалистам удалось улучшить состояние Марии без операции. Она постоянно принимала лекарства. Но всегда старалась хорошо выглядеть (была и брюнеткой, и блондинкой), по возможности быть активной.

Ковид ударил и по ранее здоровым органам

Когда началась пандемия коронавыируса, Маша боялась заразиться. Ведь она — в группе риска. Носила маску, очки, дезинфицировала руки. Где заразилась Мария, как рассказывала ее мама Анжела Прокофьева, девушка не знала. Возможно, в больнице, где достаточно большое скопление людей. А когда узнала, что инфицирована, то боялась заразить других.

«У меня было два месяца жизни в условиях ежедневных болей и мучений», — писала Маша. Затем был отрицательный тест. Но осложнения от короновирусного заболевания отразились не только на легких и сердце Марии. Ковид ударил и по ранее здоровым органам. Мария попала в реанимацию Института сердца (Киев), где врачи боролись за ее жизнь. К сожалению, вчера вечером на странице Марии Прокофьевой появилось сообщение, что ее больше нет. Она ушла из жизни в Киеве.

«Расскажите мне, как ковид лечится витаминами и водой»

В последние недели Мария всячески старалась донести до людей в Facebook опасность коронавируса, необходимость ответственно относиться к здоровью окружающих. И жаловалась, что при этом сталкивалась с недоверием и даже агрессией.

«Расскажите мне, как ковид лечится витаминами и водой, просто, как грипп, — писала Мария на своей странице. — Все мы разные, разные организмы. Так что, может стоит, наконец, стать ответственным не только за себя но и за других людей? Негативное отношение к маскам и элементарным правилам гигиены меня удивляют, вас же не просят половину дохода отдавать в фонд борьбы с ковидом. Вас просят просто носить маски. Быть ответственным человеком за свою жизнь и жизнь окружающих, которых ковид может убить или сделать инвалидом».

Мария — единственная дочь запорожских художников и преподавателей Анжелы и Евгения Прокофьевых, которые мужественно боролись за ее жизнь. «Индустриалка» приносит соболезнование родным и близким Марии Прокофьевой.

Читайте также: Коронавирус в Запорожской области: за сутки выявили больше 800 новых случаев.


Комментарии читателей