Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Интервью, Люди_zp, Спорт, Фоторепортаж
Девушка из Запорожья перенесла два инсульта и стала фитнес-тренером
Поделиться

Жительница Запорожья встала на ноги после двух инсультов и теперь тренирует других

Жительница Запорожья Ольга Стрекозова — в прошлом актриса, а сейчас фитнес-тренер. Она буквально преображает людей всего за месяц, причем заниматься под ее руководством можно как в зале, так и дома, через интернет. Но мало кто знает, что в прошлом у девушки — два инсульта, операция, долгие недели на больничной койке и неутешительные прогнозы врачей. Почти два года назад Ольге говорили, что впереди ее ждет инвалидность, и даже если она восстановится, то быть тренером не сможет никогда.

Ольга Стрекозова

— Я родом из маленького херсонского села Обрывка. После школы переехала в Запорожье, отучилась на актрису в ЗНУ, после этого уехала в Киев работать в театре. Потом поехала в Китай, танцевала в шоу-балете, там пробыла 10 месяцев, вернулась в Киев, начала заниматься живописью и…через два месяца у меня произошел первый инсульт, — рассказала Ольга Стрекозова.

— Как это произошло?

— В один «прекрасный» день у меня онемела рука по кисть, я подумала, что это из-за активного занятия живописью. На следующий день онемела вторая кисть, потом руки по локоть, по плечи и полностью лицо и речевой аппарат. Мне стало трудно разговаривать, я начала шепелявить. Онемела и половина правой ноги. Мы с моим парнем Женей поехали к невропатологу. Я была уверена, что у меня просто защемление позвоночника, но врач меня отправила на МРТ головного мозга. Я помню, как смотрю на заключение, а там написано: «в стволе головного мозга обнаружена кавернозная ангиома». И на снимке было прямо видно опухоль. Мы с парнем были в шоке, у меня сразу началась паника. Я думала, что у меня рак и мне осталось жить мало.

Пока мы ждали врача, искали МРТ, наступили выходные. За эти дни у меня онемела вторая нога, грудная клетка, начала теряться координация. Мне невропатолог сказал, что у меня рассеянный склероз. Посоветовала поехать к нейрохирургу, тот отправил к онкологу. 17 дней я ходила по различным институтам. Мне назначили анализы, исключили онкологию и рассеянный склероз и поставили диагноз боррелиоз (болезнь лайма). Об инсульте никто не говорил.

Мне прописали курс лечения. Примечательно, что за день до того, как я начала лечиться, мне стало легче. Но я не предала этому значения. В течение года мне становилось лучше, иногда была слабость, тошнота, головокружение, но не критично. В целом, я чувствовала себя нормально и начала задумываться о самореализации, ведь возвращаться в театр мне не хотелось.

— Почему вы решили стать тренером?

— Я пошла заниматься в зал, но мне было там немного скучно. Потом я увидела видео красивых девушек, которые выступают в фитнес-бикини. Захотела тоже. Начала интересоваться, нашла тренера, нашла в Киеве федерацию и начала готовиться. Просто решила бросить себе такой вызов и выступить в фитнес-бикини. Тем более, сцена — это мое. Меня это увлекло, я начала заниматься самообразованием и тренер предложил меня обучить. Он же помог мне найти первого клиента. Позже я получила образование и стала сертифицированным фитнес-тренером.

Так я за год стала и тренером, и чемпионкой Украины по бодибилдингу в категории фитнес-бикини. Взяла кубок Киева, кубок Украины. А потом у меня случился второй инсульт.

— Все было так же, как и в первый раз?

— Симптомы были точно такими же, но развивались очень быстро по сравнению с первым разом. Буквально за три часа у меня руки онемели по локоть, потом онемела шея, грудная клетка. Я помню, как иду в туалет, у меня отказывают ноги, и я падаю лицом в пол.

Мы с моим парнем вызвали скорую. В больницу меня тоже забрали только со второго раза, когда у меня уже даже веки не поднимались, и я практически не могла разговаривать.

В первый же день к моему парню подошел врач, сказал что у меня инсульт, и что сегодня решающий день, и я могу умереть — либо у меня остановится сердце, либо я задохнусь. Женя просидел всю ночь со мной, слушая, дышу я или нет. А когда к утру я была жива, врач сказал, что таких «критических» будет еще два дня. В больнице мне только делали капельницы. Врачи сказали, что делать ничего нельзя, пока не спадет отек. Я так пролежала 3 недели. Потом меня выписали, сказали ехать домой, восстанавливаться и готовиться к операции. И сообщили, что в первый раз у меня тоже был инсульт.

Оказалось, что у меня врождённая сосудистая патология. На самом деле инсульт мог случится даже в подростковом возрасте, но случился в 26 лет. В первый раз врачи проигнорировали мою кавернозную ангиому и лечили меня от боррелиоза. Почему ангиому никто не лечил, я до сих пор не знаю. Если бы мне тогда, сразу после первого инсульта, сделали операцию, второго инсульта у меня не было бы.

Ольга Стрекозова

— Как решились на операцию?

— Было сложно, потому что было много разной информации со всех сторон и от разных врачей. Одни, говорили что операцию нужно делать обязательно, иначе 3 инсульта не избежать. Другие говорили, что шансы выжить после операции очень маленькие, а если я и выживу, то 100% буду инвалидом.

Я сижу и думаю: если не сделаю операцию, будет 3 инсульт, я либо умру либо стану инвалидом. Если сделаю — тоже могу либо умереть либо остаться инвалидом. Итог все равно один. Это как игра — орел и решка. Но все же, если сделать операцию, есть шанс какой-то.

Остановились на том, чтобы оперироваться в Украине. Я обратилась к врачу Александру Возняку. Он один из лучших в Украине, проходил практику в Японии, США. Я спросила у него, сколько он делал подобных операций и он сказал: «более 30». Он был спокойным и я поняла, что могу довериться (До этого я консультировалась еще с одним врачом, и он не смог мне ответить на такой же вопрос).

На операцию нужно было 90 тысяч гривен. Мы с семьей дали объявление в Фейсбуке, и буквально за неделю люди чужие собрали мне деньги. И мне сделали операцию.

К операции за 3 месяца я уже полностью восстановилась после 2 инсульта, врачи даже удивлялись. А после операции все симптомы вернулись снова, стало даже хуже. Моей маме говорили: оформляйте инвалидность, а про спорт можете вообще забыть, фитнес-тренером ей не быть никогда. В итоге сегодня, спустя 2 года, у меня все еще немного нарушена координация, но я все равно фитнес-тренер. Несколько месяцев назад я переехала в Запорожье. Сейчас работаю и в зале, и онлайн тренирую людей. Также веду свой блог в Инстаграме.

Ольга Стрекозова

— Как восстанавливались после операции?

— Через 1,5 месяца после операции я еще плохо ходила и двигалась, но уже нашла своего первого онлайн-клиента. Думала: если не могу ходить в зал работать, буду работать онлайн. Я вообще впервые начала заниматься онлайн-работой. Взяла девочку, поставила самую минимальную цену и начала ее тренировать фактически лежа в кровати. Девочку я трансформировала очень круто за месяц. Она еще потом и на второй месяц продлила тренировки и за 2 месяца вообще крутые результаты вышли. Я поняла, что у меня это получается, и начала заниматься онлайн.

Начала делать марафоны. Я ужасно себя чувствовала. Плохо двигалась. Но притворялась, что я супер профессионал. И когда кто-то из девочек писал в чате, что им тяжело, я говорила: смотрите, я инвалид 1 группы, у меня было 2 инсульта и операция на головном мозге и уж кто-кто, а вы вообще не имеете права сдаваться. Если я это делаю, то вы тем более сможете.

Училась ходить на ходунках, на коляске. Первое время меня родные просто заставляли двигаться. Через полтора месяца я уже ходила за руку с парнем. После операции мне сказали, что мне нельзя пить кофе, летать на самолете, заниматься спортом и рожать. А через 3 месяца я сделала МРТ после операции и мне все ограничения сняли.

— Сейчас еще остались какие-то последствия?

— Физически немного есть сложности с координацией, и я до сих пор еще не научилась чихать. Но через год после операции у меня начались проблемы с психикой. Была подавленность без причины, суицидальные мысли, не хотелось просыпаться по утрам. Меня звал тренер в зал бесплатно восстанавливаться, звали друзья погулять, в гости, а я всем отвечала, что занята. В итоге решилась пойти к психиатру. Оказалось, что у меня органическая депрессия, мне выписали таблетки плюс работу с психологом.
Когда я начала изучать эту тему, то узнала, что 70% людей, которые перенесли инсульт, болеют органической депрессией. И об этом никто не говорит, в том числе и врачи в больнице. А оказывается, это очень серьезно. И психотерапия должна быть вообще на постоянной основе у тех, кто перенес инсульт.

Ольга Стрекозова

— Почему решили стать блогером?

— Во-первых, люблю болтать, и сторис для меня — как видео-дневник. Мне нравится, что можно доносить свои мысли и люди на них откликаются. Когда я поделилась своей историей, не только в Инстаграме, но и на своем YouTube-канале, люди начали писать даже из других стран, делиться похожими ситуациями. Кто-то говорит, что я их вдохновляю. Кто-то просит что-то подсказать. Меня очень вдохновляет эта сила соцсетей.

— Есть какие-нибудь планы на будущее?

— Хочется еще раз выступить в фитнес-бикини, но сложно найти тренера, который за меня возьмется. Это не только для меня вызов, но и для тренера. А с другой стороны — это насколько круто будет взять и сделать. Это же противоречие всем законам физики!

Также хочется реализовать свое дело, создать онлайн-студию, чтобы не зависеть от зала, чтобы я могла работать из любой точки мира и помогать людям.

Ольга Стрекозова

Читайте также: Магия огня: фаерщица из Запорожья рассказала о необычном увлечении

Фото из архива Ольги Стрековозой


Комментарии читателей