Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожанка рассказала, что корейцы необычно дружат и много работают
Поделиться

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

Уже два года Евгения Ли с мужем живет в Южной Корее. До этого они жили и работали в Запорожье. В Кореи живут родители Жени. Девушка рассказывает, что жизнь там кардинально отличается от нашей. Ко многому сложно привыкнуть, но есть и положительные стороны — невероятная красота страны и большие возможности.

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

Почему ты решила так кардинально изменить жизнь и уехала жить в Корею?

— Все началось с того, что более 4-х лет назад в Южную Корею уехали мои родители. У меня на тот момент не было возможности прилететь, потому что были некоторые проблемы с визами. Рабочую визу можно было получить только с 25 лет. А так как 10 лет назад мне уже удалось побывать в Корее, благодаря «Программе посещения исторической родины», я еще тогда очень «загорелась» этой страной. Возможно, корейские корни дают о себе знать, ведь я на 50% кореянка.

Потом приняла решение изучать корейский язык, нашла в Запорожье преподавателя и начала ходить на курсы. А потом случилось чудо, начали выдавать рабочие визы не с 25 лет, а уже с 18-ти. Мне было 23 года и я как раз попала под эту категорию. Тогда же мы с мужем оформили все необходимые документы, купили билеты и улетели в Корею. В планах у нас было найти там работу и пожить какое-то время.

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

«Если у тебя нет характера, может быть тяжело»

— Чем ты там занимаешься и насколько сложно было найти работу?

— Сейчас я работаю на предприятии, мы изготавливаем принтеры известного брэнда. Так как в Корее огромное количество иностранцев, которые приезжают именно на заработки, я могу сказать, что в этой стране очень развита система трудовых бирж и они есть практически в каждом городе. Я не знаю, как это работает в Украине, потому что никогда с таким не сталкивалась. Но могу сказать, что в Корее устроиться на работу не составит особого труда. Опять же, говорю за себя. Важно быть целеустремлённым и самое главное, выносливым, потому что в этой стране, если у тебя нет характера, то может быть очень тяжело. Я, например, работаю каждый день по 12 часов и физически это очень сложно.

Чем конкретно отличается жизнь в Украине от жизни в Корее?

Украина и Южная Корея — это абсолютно разные страны. Первое, могу сказать, что местное население — нереальные трудоголики. У них на первом месте работа, карьера, твой социальный статус. Только потом уже семья и дети. Из-за этого здесь очень низкая рождаемость. Но я могу сказать, что и оплата труда здесь немаленькая. Корея дорогая страна и зарплаты, в принципе, тут соответствующие. В плане общения, конечно, ситуации бывают разные.

Многие жители Южной Кореи, по моим наблюдениям, особенно старшее поколение, могут проявлять национализм. Поэтому на работе часто на этой почве возникают конфликты. Но молодежь более толерантно относятся к иностранцам. Им наоборот интересно с нами общаться, обмениваться опытом, узнавать культуру других стран.

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

«Люди просто помешанные на еде и кофе»

Самое интересное, это то, что в Южной Корее просто какой-то культ еды. Люди там просто помешанные на еде и на кофе. Кофейни на каждом шагу. Продукты зде6сь относительно недорогие, продается большое количество уже готовой еды, которую просто можно разогреть в микроволновке. Они, кстати, стоят практически в каждом круглосуточном магазине. И если тебе даже среди ночи захочется покушать, ты просто идешь в супермаркет, покупаешь что-либо, спокойно разогреваешь. И все, прям в магазине и кушаешь. Как по мне, это нереально удобно. И так же хочу добавить, что в Корее очень хорошая система доставки. Есть отдельные приложения с едой — 30-40 минут и твой заказ уже приезжает. И еще корейцы практически не питаются дома, в основном в кафе или же пользуются доставкой.

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

Тяжело было адаптироваться к новой стране?

Да, первое время мне было тяжело. Потому что, во-первых, языковой барьер был. Конечно большой плюс, что корейский я начала изучать еще будучи дома. Но все равно, в плане языка адаптация большая. Так же влияет и разница во времени. С Украиной у нас почти 7 часов разницы. Несколько недель я привыкала. Так же для меня проблемой было ориентироваться на местности. Что интересно, в Корее очень похожие постройки, одинаковые улицы. Первое время я всегда ходила и ездила на автобусе по навигатору. Сейчас уже проще. Я бы не сказала, что мне чего-то не хватает, но очень скучаю по родственникам и друзьям.

Как сейчас обстоит ситуация с пандемией?

Когда в Корее начался коронавирус, сначала была паника, но люди как-то быстро среагировали и взяли себя в руки. Правительство так же оперативно приняло меры по борьбе с пандемией. Всю страну в кратчайшие сроки обеспечили масками, на каждом шагу поставили антисептики, оборудовали больницы, предоставили все необходимое медработникам. Благодаря этому результат на лицо. Небольшой процент заболевших и минимальная смертность. Нам сразу объявили о масочном режиме и люди беспрекословно его придерживаются.

На данный момент быть без маски вообще нельзя. На работу, в магазин, в общественный транспорт, общепит — всегда и везде в маске. В противном случае тебя ожидает огромный штраф до трех тысяч долларов. И это касается всех, как коренное население, так и иностранцев. Плюс у нас не было карантина. Все работало в обычном режиме. Единственное, школьники и студенты университетов учились дистанционно. Кафе работали до 9 вечера, потом только на вынос. И с недавнего времени запретили собираться больше, чем по 5 человек. Наконец-то возобновили авиасообщения с разными странами.

Где тебе удалось побывать и понравилась ли страна?

— Южная Корея очень красивая страна с горным ландшафтом, ее омывают два моря. Город, где я живу?, находится примерно в 40 километрах от столицы Сеула, поэтому туда можно без проблем добраться на метро за час. Например, что касается Сеула, то мне очень нравится контраст мегаполиса и самой природы. Что я имею ввиду — посреди небоскребов может быть расположен буддийский храм, который окружён деревьями. Или же — вот огромные современные торговые центры, а через дорогу может быть культурная деревушка со старыми домиками и узенькими улочками. Как по мне очень колоритно.

Так же недавно нам удалось побывать в городе Пусан. Это бывшая столица. Там море, красивые пляжи. Очень понравилась архитектура. В Корее есть много именно курортных городов, куда приезжает много туристов из разных стран. В общем, есть на что посмотреть.

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

— Как с едой, может быть, можешь выделить самое необычное или вкусное блюдо, которое там ела?

Еда в Корее очень специфическая. Во-первых, она очень острая. А это подходит не всем. Хлеб не едят, здесь главный продукт — рис. Готовят также очень странные супы без картошки. Для нас это не привычно. Но хорошо, что в нашем городе есть много магазинов, даже с украинскими товарами. Поэтому купить хлеб, гречневую крупу (местные не знают даже, что это) и много других «наших» продуктов не составит труда. Я даже борщ здесь готовлю — все продукты можно легко найти.

Нашла там себе друзей? Как люди идут на контакт?

Да, за два года нашла друзей, но опять же, это ребята из стран СНГ. Потому что в самой Корее понятие дружба растяжимое. Здесь человек может быть тебе другом, только если он твой ровесник. Если уже на год старше, он к тебе должен обращаться на Вы и автоматически не может считаться другом. Очень странно, да. Поэтому корейцы удивляются нашей дружбе и им непонятно, как люди разных возрастов могут дружить. Да, они могут общаться, вместе гулять и т.д, но просто как знакомые люди.

Запорожанка Евгения Ли рассказала «Индустриалке» о жизни в Южной Корее

— Хочешь там остаться жить или подумываешь о возвращении?

— Первое время в Корее тяжело, как я уже говорила, из-за языкового барьера. Потом привыкаешь, начинаешь понимать. Вообще, здесь работать нелегко, но при этом люди зарабатывают неплохие деньги. Но для этого надо вложить много труда и нервов. Потому что коллективы разные, начальство разное. Ну а если у тебя хороший уровень знания языка, то можно устроиться на работу в магазин, офис, или, например, в салон сотовой связи. Там, я думаю, работать не так тяжело, как на заводах.

В плане жизни здесь хорошо, в стране все продумано для комфорта ее жителей. Минус только в том, что очень дорогое жилье и так же дорогая мобильная связь.

Пока что в Корее я могу находиться в течение трех лет и надо будет менять визу. Для этого придётся возвращаться домой. Чтобы на совсем жить, пока что не планировала. Мы с мужем скоро прилетим в Украину.

Читайте также: Запорожец принял участие в талант-шоу в Китае

Фото из архива Евгении Ли



Комментарии читателей