Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Люди_zp, Фоторепортаж
Молодая жительница Запорожья открыла магазин в разгар карантина
Поделиться

Молодая запорожанка рискнула открыть магазин в разгар карантина

С 8 января в стране ввели жесткий карантин. По 24 января включительно запрещена работа кафе, фитнес-клубов, развлекательных центров. А купить не через Интернет можно только продукты и лекарства.

У запорожанки Натальи Васильевой свой небольшой магазин нижнего белья на Центральном рынке. Магазинчик пользуется популярностью: открылся сравнительно недавно, но уже есть постоянные покупатели. Правда, сейчас из-за карантина Наталья вынуждена сидеть без работы.

Наталья Васильева

— С начала локдауна я не работаю. Через Интернет пока ничего не продаю. Но планирую начать. Потому что сидеть три недели без работы — это очень серьезные убытки. Да и ходят слухи, что после 24 января карантин могут продлить.

Единственная помощь от государства — налоговые каникулы, которые ввели в декабре. Они продлятся до мая, даже если карантин и отменят. В этот период мы, предприниматели первой группы, не платим единый налог и ЕСВ. Это, конечно, очень хорошо, да и логично: ведь если ты ничего не заработал, то с чего тебе платить налоги? Но в то же время и прибыли нет. Хорошо еще, что ребенок сейчас в школу не ходит, можно сэкономить хотя бы на этом, — поделилась Наталья Васильева.

Рискнула — и все получилось

Идея открыть магазин пришла к девушке в самом начале первого карантина — весной прошлого года. И хоть время было не самое подходящее, Наталья рискнула.

— Я давно очень хотела быть самостоятельной, работать на себя, а не на кого-то. У меня есть опыт работы в торговле — до этого пять лет была продавцом. И тут моя знакомая предложила вложить куда-то деньги, но не знала куда. Это было во время карантина, в начале апреля, — рассказала Наталья. — Я давно хотела заниматься нижним бельем. Узнала, что на рынке есть свободное хорошее место под магазинчик. И предложила своей знакомой открыть магазин белья.

Девочка мне финансово помогла. Мы открылись: завезли товар, все организовали, и в мае, как только ослабили карантин и разрешили работать, открылись.

Сначала закупили именно нижнее белье — разное и на крупную сумму. Со временем добавили пижамы, купальники. Их не только летом, но и зимой продаю. Люди же ездят и зимой на отдых, а купальники в холодное время года достаточно сложно найти.
Потом так случилось, что наши пути с этой девочкой разошлись, и сейчас я занимаюсь магазином сама. Только закупки мне помогает делать муж. А все остальное на мне — выбор товара, оформление витрин, общение с покупателями. Может, в будущем и найду себе помощницу, но пока справляюсь.

магазин

— Были страхи, сомнения?

— Да, было страшно. Настолько, что словами не передать! Я себя уговаривала, просчитывала риски. Но желание быть самостоятельной пересилило этот страх, и теперь я могу сказать, что риск был оправдан.

— Помнишь свой первый рабочий день? Какие эмоции были?

— Это была середина мая. И все люди очень радовались, что открылись магазины. В тот день было много продаж! Чувства были восхитительные — море эмоций, радости! Это было классное ощущение — когда ты заработал денег, и не надо их никому отдавать. Чувства были просто обалденные.

Поскольку я имею отношение к мотоциклистам, у меня и семья байкерская, друзья-байкеры приехали на официальное открытие магазина. У нас был настоящий праздник — с шариками, шампанским. А напротив входа в магазин друзья поставили мотоциклы. Очень круто получилось.

открытие

Меня друзья очень поддерживают. Регулярно приезжают, выбирают у меня подарки своим девушкам и женам на все праздники.

— Кто твои покупатели, есть ли уже постоянные клиенты?

— Покупатели у меня абсолютно разного возраста. Есть например женщина, постоянная клиентка. Ей 72 года, но фигура у нее просто прекрасная, на зависть всем. Есть и школьники. Мужчины приходят — покупают и женам подарки, и себе. Кстати, мужчины у нас сейчас очень ответственные и внимательные, редко когда не знают размер. Но если такое случается, показываю на себе и вместе его определяем.

Девушки приходят, часто спрашивают, чем удивить парня. У меня всегда в наличии красивое белье, пеньюары — красивые и при этом не вульгарные. С этим я всегда помогу. Девочки могут померить, сфотографироваться, с подругами посоветоваться по интернету.

магазин

Бывают пары приходят. Но мужчины часто стесняются и девушка все равно выбирает сама. Бывают случаи, когда жена зовет мужа в примерочную и ему прям очень нравится. В таких ситуациях я предлагала оставить их в примерочной, переводила все на юмор.

Был случай, который на меня произвел сильное впечатление. Зашла бабушка, с палочкой. Сказала что ей 93 года. Она попросила самый дешевый бюстгальтер. Он стоил 95 грн, но для нее это оказалось дорого. Она расплакалась, сказала, что у нее никого нет и помочь ей некому. Я решила сделать ей подарок. Но поскольку она — женщина старой закалки, я предложила продать ей его за 5 грн. Она схватила меня за руку и начала целовать, благодарить. Я и сама расплакалась. Вот такая история.

Бывают и смешные ситуации. Есть у меня постоянный клиент мужчина. Он регулярно приходит в очень веселом настроении. Я ему обычно собираю три пакета белья — жене и двум любовницам.

магазин

И еще был один интересный случай. Зашел парень, лет 30, спросил, есть ли стринги. Я подумала, мало ли, девушке выбирает. И вот он долго рассматривает, потом берет одни, поворачивается и говорит «Как думаете, на меня это пойдет?». И смотрит на меня очень странно. Я, конечно, испугалась, но в то же время было и смешно. Но в итоге ничего страшного не произошло — он купил себе эти стринги и ушел.

— Бывает, что приходится убеждать людей что-то купить?

— Многие, глядя на комплекты, которые висят, говорят: «Это не моя модель, мне это не нравится». Зная, что такая модель хорошо сидит, мне приходится заставлять людей чуть ли не силой ее мерить. И, где-то, 70% покупателей после примерки соглашаются и берут эту модель.

— Ты довольно молодая и уже открыла свой магазин. Как складываются отношения с владельцами соседних торговых точек?

— Мне всего 30 лет. Это рано по сравнению с другими. Рядом со мной работают женщины, которые на рынке уже 20, 27 лет. Но они очень приятные и лояльные люди, приняли меня очень хорошо, общаемся и помогаем друг другу.

Рынок — это такое место, где бывают нехорошие люди. Мы уже не раз друг у друга ловили воров. Как-то я находилась на улице, а Татьяна из соседнего магазина была занята с клиентами. Идет мимо мужчина, подходит к магазину, видит, что продавец занята, берет пальто с витрины и пытается с ним уйти. Я заметила и говорю: «Молодой человек, вы что-то хотели?». Он повесил пальто и быстро ушел.

открыла

— Какие планы на будущее?

— Есть желание со временем открыть еще одну торговую точку. Но сейчас тяжело, карантин, и возможности такой нет. Да и покупательская способность у людей сильно упала — многим приходится выбирать: купить себе какую-то вещь или элементарно еду. Из-за этого мне, как предпринимателю, вдвойне тяжело. Хочется привозить много товара и разного. Но приходится выбирать и угадывать, что именно будет пользоваться спросом, что людям нужнее.

Надеюсь, что карантин не продлится долго, и у предпринимателей все-таки будет возможность развиваться.

Читайте также: Запорожец ушел со стабильной работы и вместе с другом основал свой бренд одежды

Фото Анны Ковалевой


Комментарии читателей