Індустріалка - новини Запоріжжя

Інтерв'ю, Запоріжжя, Здоров'я, Люди_zp, Спорт, Фоторепортаж
Девушка из Запорожья бегает каждое утро в любую погоду и в любой точке мира - фото
Поделиться

Запорожанка начинает каждое утро с пробежки

Жительница Запорожья Катерина Сиваш не представляет своей жизни без бега. Какая бы погода не была на улице, она неизменно встает в 4 утра и выходит на пробежку. Девушка бегает не только в родном городе, но и на отдыхе и в командировках.

При этом сама Катерина не считает себя спортсменкой и говорит, что бегает больше для кайфа, чем для каких-то результатов и достижений. О том, какое место в ее жизни занимает бег, девушка рассказала «Индустриалке».

Катерина Сиваш

— Есть люди, для которых спорт — это основной род деятельности, своего рода работа, и они вкладывают в это действительно максимум усилий. Я же отношусь к той категории людей, которая рассматривает бег как часть жизни, которая помогает оставаться в тонусе, иметь хорошее настроение, держать себя в форме.

Кроме того, мне важно бегать именно по утрам, очень комфортно именно это время. Это потрясающий способ увидеть город без людей, практически без машин, каждое утро встречать солнце. Это такая своеобразная приятная рутина, которая дает тебе и физический и энергетический заряд на весь день.

— Во сколько обычно встаете?

— Когда я говорю, во сколько встаю, люди обычно очень удивляются. Встаю в 4:20 — 4:30 утра каждый день. Я к этому уже привыкла. Стараюсь ложиться спать до 10 вечера, и 6 часов мне в принципе хватает. Уже около двух лет живу в таком режиме.

Мне комфортно, потому что до того времени, когда тебе нужно идти на работу, ты успеваешь побегать, попить кофе, позавтракать, почитать книгу. И до того момента, когда начинается «обязательная» часть твоей жизни, уже проходит какая-то приятная ее часть.

пробежка

— Как вы начинали бегать?

— Бегаю уже два года. До этого год ходила в зал и бегала на беговой дорожке. Потом в связи с карантином залы были закрыты. Бросать любимое занятие мне не хотелось, и я постепенно пришла к утреннему бегу. Ощущение улицы и неидеальной дороги мне очень понравилось. И вот уже два года практически без отдыха этим занимаюсь. За прошлый год у меня было всего пару дней, когда я была в дороге и из-за этого не побегала.

итоги года

Карантин стал способом понять, что это тот вид активности, который не требует больше ничего кроме тебя, кроссовок и любой дороги. Не нужны специальные мячи, клюшки, специальная одежда. Я первые полгода бегала в каких-то дешевых кроссовках с рынка, и это абсолютно никак мне не мешало.

Мне нравится, как выглядит мир именно в предрассветные часы. Я начала делать фотографии природы и города при свете фонарей, выкладывать их в Инстаграм и получать очень много восхищенных отзывов от людей. Потому что иногда даже знакомая улица, по которой ты ходишь 10-15 лет каждый день и ничего особенного не замечаешь, без людей, машин и в свете фонарей выглядит иначе. Так что бег для меня — это не только про спорт, но и про эмоции и впечатления.

пробежка

— Сколько обычно пробегаете за день?

— В среднем, от 8 до 12 км каждое утро. Все зависит от ощущения внутри, самочувствия, погоды. Летом больше, потому что видимость лучше, нет такого холода и ветра какого-то. По времени это где-то часовая пробежка.

Конечно, бывают у нас снега, гололеды, которые мешают бегать по тротуарам, поэтому я бегаю по проезжей части. Естественно, с соблюдением всех правил техники безопасности. На одежде у меня есть светоотражающие элементы на одежде, и бегу я навстречу движущемуся транспорту. Это базовые вещи, но это очень помогает, потому что у нас в городе, к сожалению, очень мало мест, которые были бы хорошо приспособлены к занятиям бегом.

Катерина Сиваш

— Где обычно бегаете, есть ли любимые маршруты?

— У меня есть 3-5 маршрутов, которые я бегаю по очереди. Они должны быть разнообразные, потому что однообразие утомляет. И любая дорога различается по сложности. Например бежать в гору гораздо сложнее, чем по прямой.

Если чувствую, что есть силы, могу побежать туда, где в горку нужно карабкаться. Если понимаю, что в любой момент нужно будет вернуться домой, бегаю недалеко от дома. Например, в прошлом году я бегала, когда было -18. И я понимала, что если мне станет очень холодно, то нужно быстро попасть в тепло.

Я недавно переехала на бульвар Винтера, до этого много лет жила в Хортицком районе. Там было сложно найти красивые места для бега. Но мне это удалось. Например, там есть улица Воронежская, спуск к Днепру и просто умопомрачительный вид на Хортицу, остров Байда, мосты Преображенского. А сейчас, живя на бульваре Винтера, могу сказать, что бегать по Днепрогэсу — это вообще тотальное удовольствие. Там неплохое покрытие и утром вид подсвеченной гидроэлектростанции и центра города — это очень круто.

А еще я жду, когда немножко потеплеет и можно будет уже по Хортице побегать, и разведать там все тропки.

Катерина Сиваш

— Как мотивируете себя вставать каждое утро и выходить на пробежку?

— Я никого не агитирую бегать каждый день. С точки зрения физических показателей это не хорошо, и мне многие друзья, которые профессионально занимаются, говорят: «Катя, не бегай каждый день, ты не успеваешь восстановиться». Но я всегда бегаю в комфортном для себя темпе, всегда ощущаю свое тело.

А не начав день с такого вида активности, я прямо-таки некомфортно себя ощущаю.

Существует такое понятие как «эйфория бегуна». Оно объясняет, почему человек, который побегает хотя бы несколько дней, хочет делать это еще. Во время продолжительной физической кардиоактивности вырабатывается гремучая смесь гормонов: там и адреналин, и кортизол, и другие. По химическому составу гормонов это сравнивают с состоянием легкой влюбленности. И люди просто «подсаживаются» на вот эту эйфорию, вот это классное ощущение. Когда ты пробежал дистанцию, тебя это заряжает на весь день и хочется это повторить.

Иногда бывает встаешь, смотришь в окно, а там темень и ты думаешь: «Боже, я конечно бегать люблю, но так не хочется…». Но я все равно обуваю кроссовки и выхожу на улицу.

Бывает что «не заходит». Иногда ты бежишь и вообще не чувствуешь дистанцию: отдаешься темпу, музыке. Пробегаешь 10 км, а тебе классно, и ты хочешь еще.

А бывает такое, что каждые 2 минуты смотришь на часы. И, конечно, если я чувствую, что это «не мой день», то делаю для себя минимальную дистанцию.

пробежка

— Вы бегаете не только в Запорожье, но и на отдыхе, и в командировках…

— Первое, что я кладу в сумку, когда собираюсь на отдых или в командировку — это беговые кроссовки. Потому что я понимаю, что купальник я всегда смогу купить, а вот беговые кроссовки — это может быть проблемой.

Когда приезжаю в новый город, открываю всегда карту и смотрю, где побегать. Это классный способ увидеть город с новой стороны.

У меня был опыт, когда я бегала по новым трассам в поселках Турции, и в Эмиратах по Дубай Марине, и в Карпатах, где ты можешь наслаждаться горными пейзажами.

Я не считаю, что если ты меняешь локацию, то это повод отказываться от своих каких-то привычек. Мы же хотим выпить чашку кофе, даже если мы в другом городе. Для меня бег — это то же самое.

Катерина Сиваш

— Вы участвовали в каких-то массовых забегах?

— Да, например, этим летом у нас в Запорожье проводился ночной полумарафон. Там я даже заняла третье место среди девушек. Учитывая то, что там были те, кто профессионально этим занимается, я была очень удивлена.

Помню, как пробежала 21 км, такой счастливый, радостный, и тут объявили мое имя и попросили через 20 минут подойти к сцене. А я уже домой собиралась ехать. Я подошла к организаторам, спрашиваю, зачем подходить. Они говорят: «У вас третье место». Я, поверьте, была просто в шоке.

На этом полумарафоне я кайфанула, познакомилась с десятком крутых людей. Бег — это такой вид спорта, (я про аматорские состязания), где все друг друга поддерживают. Это такая сумасшедшая атмосфера. Люди разных профессий, возрастов, образа жизни — и все они объединены бегом.

Также участвовала в соревнованиях, которые проходили в онлайн-формате: все получили медали, но бежали каждый в своем городе.

медаль полумарафон

Всего я пробежала 4 полумарафона: 2 «за медали» и 2 по наитию души. Плюс я еще бегала за медали дистанцию на 10 км. Также два года подряд участвую в забеге за Героев Украины. Он проводится областным центром молодежи. Каждому из бегунов присваивают имя погибшего защитника Украины и в честь его памяти бежишь дистанцию. Мне эти медальки очень дороги. Это не про скорость, вообще не про состязания. А про то, чтобы через спорт почтить людей, которые дали нам возможность заниматься, в том числе и бегом.

Катерина Сиваш

Периодически участвую в благотворительных забегах, когда жертвуешь какие-то деньги, и бежишь в честь чего-то или кого-то. В апреле снова планируется полумарафон. Я еще не регистрировалась, но обязательно сделаю это.

— Есть ли какие-то планы и мечты, связанные с бегом?

— Хочу пробежать марафон — 42,2 км. В идеале планирую сделать это в ближайшие 2 года. Только 0,5% людей на планете смогли пробежать марафон, и я хочу входить в эти 0,5%.

Катерина Сиваш

— Что можете посоветовать людям, которые хотят начать бегать?

— Надо найти в этом удовольствие. Я не знаю таких примеров, когда человеку что-то тотально не нравилось, и он был бы в этом успешен. Я за то, чтобы все в жизни делать по кайфу. Это очень важно. И это всегда будет про внутреннее ощущение. Я не скажу счастье, это очень громко. Но это удовольствие от жизни.

Не нужно бегать потому, что это модно, или можно сделать красивое селфи. Нужно найти что-то свое. Если не нравится, то лучше себя не ломать. Но я всегда говорю, что стоит попробовать. Вдруг это ваше, а вы просто об этом еще не знаете?

Катерина Сиваш

Читайте также: Девушка из Запорожья перенесла два инсульта и стала фитнес-тренером

Фото из архива Катерины Сиваш

 


Комментарии читателей