Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Жизнь, Запорожье, Интервью, Фоторепортаж
В Запорожье живет девочка на миллион
Поделиться

5 лет назад Полина Остапенко вернулась в Запорожье после пересадки печени

Полина Остапенко, для которой в Запорожье за месяц собрали больше миллиона гривен, пошла в первый класс.

Напомним, в 2012 году 8-месячная малышка пережила 11-часовую операцию по пересадке печени и долгую реабилитацию в бельгийской клинике. Деньги на лечение девочки удалось собрать с помощью «вируса доброты», который благодаря волонтерам охватил не только запорожцев, но и жителей других городов и даже стран.

В поддержку Полинки провели большой благотворительный концерт, на котором выступили Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко и Наталья Гордиенко, которые тогда только становились популярными, и запорожская группа «Хорта» во главе с ныне уже покойным Андреем Лободой.Полина Остапенко во время болезниС тех пор у Полины два дня рождения — 29 апреля, когда она родилась, и 8 февраля, когда ей сделали операцию.

Семья Остапенко выросла

«Индустриалка» встретилась с семьей Остапенко в парке, где Полинка гуляет со своим младшим братиком, который появился на свет 2 марта.

— Пять лет прошло, и мы решились на такой шаг. Все-таки мы не вечные, а эти двое, дай Бог, будут и дальше дружить, — говорит папа Полины Анатолий Остапенко. — Она за ним ухаживает, выцеловывает, обнимает. И она у него лучший друг. Он ее как только увидит, уже улыбается и хохочет.

— Мне нравится играть с братиком, — признается Полина Остапенко.

— Мучить его, — поправляет ее мама Анна.

— Я его не мучаю, — уверяет Полина. — Мы кувыркаемся вместе. Помогаю маме за ним ухаживать, выбрасываю памперсы, помогаю купать его. Иногда купаюсь вместе с Тимошкой. Я хотела сначала сестричку. Но теперь хочу братика, не променяю его на сестричку.

— А родители хотели мальчика или девочку?

Оба: Мальчика, чтобы были брат и сестра.

Когда Полина узнала, что у нее будет брат, хотела назвать его очень необычным, но известным именем.

— Первое предложение от Полины было Гарри Поттер, — вспоминает Анна Остапенко. — Мы говорили: может, Гарри? Но она четко дала понять, что только Гарри Поттер (смеется).

— Гарри Поттер Анатольевич Остапенко, — улыбаясь, формулирует папа. — Она одно время очень увлеклась «Гарри Поттером», особенно нравится Гермиона. У нас была куча всевозможных самодельных палочек.

Если серьезно, то, выбирая имя, мы просмотрели целый словарь имен. Полине потом понравилось имя Артем, но она смирилась с Тимофеем.семья Остапенко в полном составе— Полина не ревнует вас к брату?

Аня: У нее есть детская ревность: посидеть на ручках, попить из бутылочки с сосочкой. Иногда говорит, что хочет быть как Тимошка, потому что он маленький, ничего не делает, его кормят и одевают, ему не надо в школу.

Анатолий: Вот я если говорю малому: «Ты мой зайчонок», она подходит и спрашивает: «А я зайчонок?» Но Полина понимает, что он младше и беззащитный. А так они кореша.

— Может, еще и третьего?

Аня: Нет.

Анатолий: Это не про нас, хотя жизнь такая штука… Дети — это счастье и радость. Как говорится, как Бог даст.

Чем Полина отличается от других детей

Пока мы общаемся, Полина с мамой рассматривает «Панораму» пятилетней давности — именно ее фото украсило первую полосу выпуска газеты от 30 августа 2012 года. «Это я», — улыбаясь, говорит малышка. Хотелось бы, чтобы она забыла о пережитом ужасе.

Полина Остапенко с "Панорамой"Выглядит Полина, как обычный здоровый ребенок – подвижная, веселая и худая. Тем не менее, всю оставшуюся жизнь девочка проведет на иммуносупрессорах.

— Каждый год мы делаем биопсию печени. Ездим в Бельгию, где проверяют, нет ли отторжения. Это было обязательное условие клиники, — рассказывает Анатолий Остапенко. — Через время они увеличат срок контроля. Если сейчас раз в год, то потом будет раз в два года. Лет через 10 после операции можно будет приезжать раз в пять лет, если не будет замечаний.

Анализы мы делаем здесь и отправляем их хирургу, который провел операцию. По результатам анализов корректируется дозировка иммуносупрессоров. В последнее время нам в три раза увеличили дозу, потому что у Полины очень повысился иммунитет, а из-за этого большая вероятность отторжения печени. Ребенок знает, что каждое утро и каждый вечер она принимает таблетки. Нет такого, что «я не хочу или не буду». Сама может прийти и взять таблетку в 8.00 и 20.00.

— Чем еще жизнь Полины отличается от жизни других детей?

Аня: Мы не ходили в детский сад.

Анатолий: Врачи рекомендовали в садик не ходить, чтобы не подхватывать болячки, потому что если где-то есть вирус – он наш.

Аня: Вот мы были на море и приехали приболевшие.

Анатолий: Конечно, с ужасом шли в школу. Мы знаем, что рано или поздно она все равно начнет хватать болячки…

Аня: …но она уже не маленькая, ее можно напоить водой, чаем, она может рассказать, что, где и как болит.

Анатолий: Кроме того, у нее диета. Жирное и жареное не ест, но это любому человеку нежелательно. Еще у нее аллергия на рыбу, гречку, горох, всевозможные бобовые. Есть некоторые пересадочники, которым вообще нельзя ничего есть, только воду пить. Нам еще повезло. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

Аня: Она может есть-есть рыбу — и все нормально, а через время съест — и начинают опухать губы.

Анатолий: Еще орехи ей нельзя. Она молодец. Есть дети, которые устраивают скандалы, если им что-то нельзя, а она даже если конфету берет и видит, что на обертке нарисован орех, есть ее не будет. Знает, что будут губы опухать и все чесаться.

Аня: «Нутеллу» только открыла, понюхала и сказала, что там орехи и она ее не будет.

Анатолий: В целом, она ничем не уступает обычным детям. Ребенок живой, на месте вообще не сидит. Дома прыгает, бегает, на улице играет. У нее есть небольшие проблемы в общении с окружающими, потому что Полина не ходила в садик. Ей надо привыкнуть к человеку, посмотреть на него — если он ей понравится, она общается, если нет — прямо в глаза скажет, что не будет дружить.

За границей таким детям даже инвалидность не ставят. Хотя у нас она считается ребенком-инвалидом. Иногда замечаю, что к нам и к ребенку относятся более настороженно. Бывает, люди даже не хотят с нами связываться, чтобы каких-то проблем не иметь. Понятное дело, что профессионально спортом нам нельзя заниматься, нежелательно, скажем так.

Аня: На всех танцах, везде, где только можно, пишу заявление, что я беру на себя ответственность, что привела ее по своему желанию.

— Аня, вы отдали дочке часть своей печени. Это как-то повлияло на вашу жизнь?

— У меня взяли кусочек печени и вырезали желчный. Я веду абсолютно такой же образ жизни, как и вела.

Конечно, когда была беременна вторым ребенком, прошла всевозможные обследования. Понятно, что было страшно. Мы УЗИ делали не три раза, а шесть, ездили в генетический центр. В женской консультации успокаивали, мол, нужно верить, что молния два раза в одно место не ударяет.

Это была черная полоса

— Что вы вспоминаете о болезни Полины?

Аня: Я пытаюсь не вспоминать, очень тяжело. Невозможно сказать словами, просто комок в тебе.

Анатолий: Это была черная полоса, которая началась 19 мая 2011 года, когда Полину впервые положили в больницу, и закончилась 13 августа 2012 года.

Все, как в тумане. Полтора года по больницам. Задача была как можно быстрее собрать деньги и спасти ребенка. Мы были своего рода пионерами в этом деле. Такое чувство благодарности ко всем людям! Помню, как мне позвонил пенсионер, инвалид I группы, и попросил заехать к нему забрать 200 грн. У меня просто рука не поднялась. Но доброта обычных простых людей поражала (вместе с тем, депутаты, которые на то время были в составе областного совета, где работает Анатолий, на сессии собрали всего 127 грн. — Авт.).

Мы общаемся с родителями, которые оказались в такой же ситуации. Сейчас, с одной стороны, легче проводить сбор, появилось много волонтерских организаций. У нас же волонтерами были друзья и коллеги, которые стучали во все двери и занимались сбором.

С другой стороны, на тот момент евро был по 11 грн. Мы собирали 106 тысяч евро, а сейчас надо 123 тысячи евро.Полина на своей первой пресс-конференции после возвращения в Запорожье

Кроме родителей ребенок никому не нужен

— Какие можете дать советы родителям, которые собирают деньги на лечение ребенка?

Аня: Самое главное — не отчаиваться, важно верить в своего ребенка.

Анатолий: Нужно стучаться во все двери. На начальном этапе надо собрать костяк из друзей, найти волонтеров, обращаться в СМИ. При этом родители должны понимать, что, кроме них, их ребенок никому не нужен и неинтересен, тем более врачам.

Когда мы госпитализировались в клинику в Брюсселе, состояние уже было критическим. Полинка практически не открывала глазки, была в полусознании и вся желтая. В клинике нас сразу подсоединили к капельницам и каждый день переливали плазму, потому что здесь допустили такое состояние, довели ее до истощения. Чтобы вывести жидкость из организма, просто ставили мочегонное, которое выводило и все полезные вещества.

Аня: Нас с Полиной неправильно вели и поддерживали как в больницах Запорожья, так и столичных. Она приехала в Бельгию с огромным асцитом и истощением организма. Она просто лежала, не ходила в туалет.

Перед операцией в Бельгии мы пробыли месяц, и она там бегала в ходунках, набрала вес, стала интересоваться игрушками и прочее. Вот как ее там уже поставили на ноги даже до операции! Не знаю, что мешает нашим врачам. Ведь родители таких детей готовы покупать, находить лекарства, чтобы дотянуть ребенка до операции…

Кем хочет стать Полина

В школе Полине нравится. Больше всего любит английский и танцевать.Полина в школе с мамой— Как пошли в школу, на танцы пока не ходим, — говорит Анна Остапенко. — В школе она посещает хоровое отделение.

— Два года ходили на народные танцы в «Весняночку». Танцевать Полине нравится, а вот пения я за ней не замечал, — признается Анатолий. — Слух у нее есть, потому что танцует в такт.

— У нас любимая группа Open Kids, — отметила Анна. — Она знает все их песни, мы ходили на их концерт, она подпевала. Полина, конечно, была немного в шоке от большого скопления людей, но пела и под конец даже танцевала.

— Полина, что ты еще любишь делать?

— Гулять на площадке, больше всего кататься на качелях, играть планшетом, смотреть мультики, особенно про фей. Еще мне нравится Гарри Поттер.Полина Остапенко— А что тебе нравится кушать?

— Бутербродики (улыбается).

Аня: А какое у тебя любимое блюдо, скажи.

Полина (четко выговаривая каждую букву): Карбонара.

Аня: Это у нас папа кулинар (улыбается).

— Полина, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

(Сначала задумалась, а потом как выдала!): Продавцом мяса.

Тут родители немного в шоке… ПОЧЕМУ???

Полина: Мне нравится продавать мясо.

Аня: Мама не видит Полину в будущем продавцом мяса.

Анатолий: Мама, зато мы будем постоянно с мясом. Вон смотри, на каких машинах мясники ездят (улыбается).

Полина: Я хочу на «Джипике» ехать.

Другие новости Запорожья читайте на сайте «Индустриалка».


Комментарии читателей