Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Украина, Фото ретро, Фоторепортаж
День радио и румыны: включай ностальгию на полную громкость
Поделиться

Радиоэфир без границ — предтеча нынешнего Интернета

Что было, когда не было Интернета? Было все — и «Голос Америки», и «Маяк», и «Свобода», и «Промінь». И даже радио Люксембург.

И отдельной строкой в истории запорожских радиопросторов — румынское радио.

Его на длинных волнах слушал, наверное, каждый, у кого был даже простенький приемник. Под «румын» пололи грядки и ставили заборы, пили пиво, копали картошку и ремонтировали машины. Все, что сделано запорожцами в 60-70-е годы у себя дома, на даче или в гараже, сделано под хиты румынского радио. О, это незабвенное «Айч Букурешт Ромыния. Ора экзакта» в начале каждого часа!

Шкала
Шкала радиоприемника «Фестиваль» (выпускался с 1957 по 1963 год)

Были свои хиты и у запорізького радіо (язык не поворачивается назвать его запорожским — только запорізьке). Звучали они в молодежной программе «Юнь запорізька» и в передаче по заявкам «Рядки ваших листів».

Рисунок
Вот чем вместо смартфонов игнорировали друг друга 50 лет назад. Рисунок из журнала «Крокодил» за 1970 год

Все это я к тому, что сегодняшний праздник — День работников радио, телевидения и связи Украины — прекрасный повод вспомнить интересные моменты из истории запорожской волны. Свою лепту в воспоминания внесем и мы. Впрочем, воспоминание, как по мне — не самое лучшее слово по отношению к радио. Я бы сказал: первая любовь.

ЗданиеФото Александра Прилепы

Здание по улице Троицкой (бывшей Чекистов), 30. Именно отсюда 80 лет назад, в 1939 году, впервые улетели в эфир слова «Говорить Запоріжжя!». А, может, «Алло! Говорить Запоріжжя!». Во всяком случае, 16 ноября 1924 года первая украинская радиопередача (вот почему 16 ноября — праздник радийщиков) началась словами: «Алло, алло, алло! Говорить Харків! Вам, вам, вам!».

А в 1949 году в газете «Большевик Запорожья» встречаем такую заметку.

В тракторных бригадах
Упомянутая здесь «Родина» — ламповый радиоприемник с тремя диапазонами — средних, длинных и коротких волн. Работал от аккумуляторов, а как выглядел, можно судить по другой публикации «Большевика Запорожья» (фото ниже).

Агитпункт
Подпись под фото в газете гласит: «Хорошо оборудован передвижной агитпункт в колхозе «Шлях Ілліча» Михайловского района. Каждый день во время перерывов на обед здесь проводятся громкие читки газет и беседы. На снимке: агроном колхоза, член ВКП(б) Никита Максимович Рачейсков читает колхозникам передовую статью очередного номера газеты «Правда».

Да, агроном читает газету «Правда», но на передний план фотокорреспондент поставил все же приемник — «газету без бумаги и без расстояний», таким завещал радио большевикам их вождь Владимир Ленин.

Кстати, за «газету без бумаги и без расстояний» граждане тоже должны были платить. 22 июля 1949 года «Большевик Запорожья» публикует грозное предупреждение.

«Все абоненты радиоузлов города Запорожья, допустившие задолженность за пользование радиоточками, вызываются в контору радиоузла.

Последний срок полного расчета, включая и июль, до 31 июля 1949 г.

После 31 июля список всех должников будет передан судисполнителю для взыскания задолженности в бесспорном порядке».

И если об абонплате за радиоточку вы слышали, а, возможно, даже сами платили, то такой факт, как обязательная регистрация телевизоров, приемников и абонплата за них, может стать для вас открытием. 70 лет назад за ламповый приемник, установленный в квартире, надо было заплатить 36 рублей в год. А колхоз «Шлях Ілліча» с его «Родиной» в агитпункте в 1949 году должен был раскошелиться на 54 рубля (плата за приемники в красных уголках).

Отменили регистрацию радиоприемников и телевизоров вместе с абонплатой с  1962 года (правда, повысили цены на них соответственно на 15 и 20 процентов).

Телевышка
В 1957 году в Запорожье уже строится телевышка. Кукурузу внизу видите?

Фото Виктора Воробьева

Такси
А этот снимок мне лично очень нравится. 1960 год. Стоянка такси у бывшего горсовета (улица Парковая — проспект). Студенты металлургического техникума слушают футбольный репортаж из Киева с решающего матча между «Металлургом» и николаевским «Судостроителем». Источник информации — имеющийся в таксомоторе ГАЗ-12 радиоприемник.

А «Металлург» тогда, кстати, сыграл вничью (0:0) и стал чемпионом Украины.

Фото редакции «Индустриалки» предоставил Виктор Оголь

На телевидении
1967 год. Активисты любительской киностудии «Запорожстали» на запорожском телевидении. Руководитель студии Валерий Гушель (второй справа). Ведущий передачи — Олег Бабушкин (крайний справа).

Фото для нашей редакции предоставил Николай Беренштейн (второй слева).

Сегодня, кстати, не только праздник у радийщиков, телевизионщиков и связистов, но и день рождения «Запорожстали» — 86 лет. Вот так день — столько поводов. Да еще и суббота!

Автор: Владимир Фризько

Читайте также: Каким видели сегодняшнее Запорожье 70 лет назад — фото 


Комментарии читателей