Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
День медика: медсестра Мария, которая всегда была рядом
Поделиться

День медработника и день рождения Марии Ивановны часто совпадают – это неспроста

Имя такое… как поле, как речка… Ма-ри-я-и-ва-нов-на. Просто классика! Река называлась Сейм, а поле, на которое отец вывозил колхозную пасеку, пахло цветущей гречихой.

Мария Шевченко

В Курской области, где она родилась – а это совсем рядом с Украиной, пели и про Дорошенко, и про «зозулю». А год был 33-й, месяц июнь. Голод коснулся и этих мест. В их семье умер дедушка. Она выжила.

Ей только исполнилось восемь – и через день началась война. Немцы въезжали в село на мотоциклах с колясками: раздали по подворьям колхозных лошадей – хозяйствуйте, а на поле с обеих сторон поставили виселицы – Ordnung!

Когда оккупантов прогнали, Марии хоть и мало лет было, а работала в поле наравне со взрослыми, потому что старшая (у мамы ещё было четверо детей), да и трудолюбия немалого, передавшегося по наследству. Потому и в школу пошла не 1 сентября, как положено, а только после ноябрьских праздников.

А когда поступила в медучилище, в Глухове, пошли у соседки фуфайку занимать – годы-то были голодные и холодные (да что говорить, если до середины 50-х многие мужчины, пришедшие с войны, ещё в шинелях ходили, как и её Володя).

Маша Шевченко

В училище подружились на всю жизнь три землячки: Маша Журавлёва, Валя Призенко и героиня нашего рассказа Маша Шевченко. Так их и распределили потом: обеих Марусь – в Верхнюю Тарасовку Днепропетровской области, а Валентину – в Томаковку. Через год, в 1953-м, в Запорожье открылись вечерние фельдшерские курсы, и подруги опять оказались вместе. Чудно: за партами здесь сидели, в основном, взрослые люди. Все они уже работали врачами, но без дипломов – на войну забрали кого со второго курса, кого – с третьего.

Маша Шевченко

Но учёба – это вечером, а днём – 3-я детская. И главврач Анастасия Семёновна Лукьянова – непререкаемый авторитет и в отношении к людям, и к профессии. Заметив толковую, расторопную Марьюшку Шевченко, очень скоро предложила ей быть старшей медсестрой в поликлинике. А та всю жизнь стремилась это доверие оправдать, где бы ни работала: в третьей детской, в поликлинике УВД или же в студенческой поликлинике. Нужна медицинская помощь – всегда была рядом. Нужна кровь для прямого переливания – с готовностью протягивала руку. Уважала профессионалов, училась у них. И так 50 лет, если, конечно, не считать того времени, когда ребёнком трудилась в колхозе.

Всегда Мария Ивановна относилась к своей работе добросовестно и даже самоотверженно, гордилась профессией, потому что название у неё такое – сестра милосердия. А теперь вот радуется тому, что выпало ей быть родоначальницей медицинской династии, в которой одна из двух дочерей и две из трёх внучек стали врачами. Очень надеется, да нет, точно знает, что сумела передать им лучшие качества медика. Может, когда-то и маленький правнук пойдёт по этой стезе?

20 июня Марии Ивановне Шевченко исполняется 85 лет. Часто её день рождения совпадает с Днём медицинского работника. В таких случаях говорят, что сама профессия выбрала человека. Зная Марию Ивановну, многие с этим наверняка согласятся. Ведь она одна из тех, кто олицетворяет целое поколение переживших войну и суровые послевоенные годы, честно трудившихся и мечтавших о лучшем будущем своей страны.

Арина МЕЛЬНИКОВА


Комментарии читателей