Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мимоходом в Запорожье, Фоторепортаж
День фотографа в Запорожье: найдены уникальные фото
Поделиться

С Днём фотографа сегодня, 12 июля, поздравляли всех, а мы чуть не забыли

Впрочем, с Днем фотографа поздравить коллег «Индустриалка» не забыла. Просто были в этот день другие задания, фотосъемки — а это сплошная запарка.

Вчера был, говорят, День шоколада? Его любят практически все — поэтому все и отмечали.

Сегодня — День фотографа. Тоже можно сказать, что сейчас фотографируют все. Если не из телефона, то из авторучки. А то и с зажигалки. ) И все-таки фотография остается искусством. Художественным, документальным — но все-таки искусством. Потому как, при всей доступности, настоящие фотокадры, цепляющие, удается сделать далеко не всем.

Запорожье — мощный город по количеству классных фотохудожников и фоторепортеров. Начни перечислять их всех — страниц и места не хватит.

Мы писали и снимали историю

Я же сегодня хочу вспомнить об одном своем товарище — коллеге, журналисте и фотографе. Это Анатолий Георгиевич Смольенко. В 70-е годы вместе с ним мы работали в районной газете в Каменке-Днепровской. Он заведовал отделом промышленности. И много снимал для газеты. Тогда строилась и вводилась в эксплуатацию крупнейшая в Европе Запорожская ГРЭС (сейчас Запорожская ТЭС). Следом за ней началось строительство Запорожской АЭС.

Всё это Анатолий Смольенко описывал на страницах районной газеты. И он же сам делал прекрасные снимки к своим репортажам. Со временем они стали бесценными. Например, на одном из фото видно, как строилась высочайшая труба ГРЭС — с помощью вертолета.

Поэтому сегодня, в День фотографа, я и хочу опубликовать снимки своего коллеги. С такими текстовками — они ниже.

Трубу монтировали с помощью вертолета

Это снимки Смольенко старшего — Анатолия Георгиевича, отца Дмитрия Смольенко, который сегодня один из ведущих фотокорреспондентов Запорожья и Украины. А вот отец Дмитрия, Анатолий Смольенко, и Запорожскую атомную снимал, а ещё раньше Запорожскую ГРЭС, оттуда публикуемые сегодня снимки.

Мы вместе работали в «районке» — Царствие небесное коллеге +, писавшему и так же хорошо снимавшему журналисту. Его материалы из района в 70-х публиковала «Комсомольская правда». Тогда, да и сейчас, это дорогого стоило и стоит.

А на снимках — это в Энергодаре, 1970-е годы, с помощью вертолета монтируют одну из двух гигантских труб Запорожской ГРЭС. Снимок этот и следующие репортажные сделал мой друг и коллега по работе в «районке» Анатолий Смольенко.

И еще на фото Анатолия Смольенко — заливают первый куб бетона в строительство Запорожской АЭС и буксирую на середину Каховского водохранилища электроопоры, которые через море подадут ток на всю Украину и дальше. Опоры пока плывут-буксируются, а на месте откроют кингстоны и они плавно и мощно сядут на дно «Каховки».

Читайте также: Энергетики Запорожской ТЭС тренировались со спасателями

 


Комментарии читателей