Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Что важно запорожцам понять осенью, чтобы избежать кризиса и поймать удачу
Поделиться

Шаманское колесо: что это такое и как оно помогает понять цикличность жизни

Вчера, 31 октября,  многие народы отмечали праздник Хэллоуин.  С 31 октября на 1 ноября, как ранее писала «Индустриалка»  грань между мирами становится проницаемой. Люди и духи в этот момент могут встретиться.

Также  эксперты утверждают, что  с этой ночи начинается период перехода от осени к зиме. По словам психотерапевт, шамана Ольги Травиной, осенью происходит очищение и своеобразное «умирание».

— Сейчас нам нужно очиститься от ненужного. Поскольку, зима — это некое замирание, но в тоже время — подведение итогов, самоанализ предыдущего периода. Зимой мы строим планы, что-то придумываем и, чтобы весной мы могли «родить» что-то новое», — осенью главное освободить для этого место. Это можно даже применить к каким-то нашим проектам, — говорит Ольга Травина. — Кризисы, которые у нас происходят, они как раз говорят о том, что после этого будет возрождение. Но главное уметь это отпускать и извлекать опыт. Если говорить об осени, — это как раз такой период, когда видно что годно, а что нет. Например, у нас созрели яблоки, какие-то из них будут нас питать зимой, а какие-то сгнили и ушли в землю. То же о планах: какие-то нужно отпустить, потому что они не жизнеспособны, а какие-то будут развиваться дальше.

Психотерапевт, шаман Ольга Травина

По словам Ольги Травиной проследит, жизненный цикл и смену времен года, можно с помощью Шаманского Колеса. Это некая карта и универсальный инструмент, с помощью которого можно проследить многие циклы.

Четыре сектора колеса отображают четыре сезона года и четыре основных этапа жизни человека. Зеленое поле внутри — это центр, движок колеса.

 

Белый сектор символизирует север  (зиму), желтый — восток (весну), красный — лето (юг), черный — запад (осень).

Покровитель востока (весны) — это орел, стихия воздуха. В этот период мы можем увидеть целое. Еще это про поэтапную эволюцию и развитие.

Покровитель юга (лета)— змей, стихия огня. Змей — это мудрость и некое отпускание, потому что змея меняет свою кожу. Так и человек в этот период может отпустить свое прошлое, чтобы переродиться.

Покровитель запада (осени) по шаманским канонам — ягуар, стихия воды. У шаманов он считается сильнейшим животным, потому что находиться на вершине пищевой цепи, после него только идет человек, — рассказывает Ольга Травина. — Ягуар чистильщик джунглей, он съедает всех больных, умирающих и тем самым освобождает место для нового, для жизни. В этом как раз виден принцип очищения.

Север — стихия земля. У перуанских шаманов покровителем этого периода считается колибри. Эта маленькая птичка совершает грандиозные перелеты через Карибское море, при том, что у нее нет размаха крыльев, силы, — отмечает Ольга Травина. —  Она отражает некое наше путешествие в мир духа. Например, в старости наше тело теряет силу, но дух становиться крепче. Чему мы можем поучиться у колибри: там, где нам не хватает времени, денег или знаний, — мы можем взять мужество, силу и направление.

Как говорит Ольга Травина, очень важно следовать природному циклу, который отображает принцип природы.

—  В природе все движется по кругу, там нет сопротивления, как у человека. Мы можем научиться смирению и принятию, потому что мы не можем ничего сделать с этим. Нужно принимать эту цикличность, потому что жизнь — это то, что с нами случается. А люди пытаются все контролировать, — говорит Ольга Травина. — Когда мы это делаем, — удерживаем себя о того, что чтобы перейти в следующий этап. Очень важно осенью очиститься и принять  вот это  «умирание», потому что оно приносит потом и что-то новое. На внутренние сопротивление затрачивается много энергии. Человек старается удержать какой-то процесс, который уже нужно отпустить, тратит всю свою энергию и ни на что другое у него просто нет сил.

Также Ольга Травина говорит, что нужно современному человеку важно быть гибким и быстро меняться. Особенно это важно в такие сложные периоды, как период пандемии.

— У наших предков на весь цикл было время, все шло размеренно. А сейчас даже природа резко меняется. Мы можем у нее поучиться этой гибкости и мобильности. Благодаря внутренней готовности к быстрым изменениям мы можем увидеть «коридор удачи» . Это зависит от нашего внутреннего состояния и легкости. Чтобы поймать миг удачи нужно быть в потоке, не сопротивляться, принимать то, что происходит, — рассказывает Ольга Травина.

 

Читайте также: Что принесет ноябрь — прогноз запорожского астролога


Комментарии читателей