Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Что приготовить запорожцам на праздничный стол перед Рождеством
Поделиться

Помимо кути, узвара и пампухов, запорожцы могут приготовить традиционные и современные постные блюда

Православные христиане восточного обряда 7 января празднуют Рождество Христово. Предшествует этому религиозному празднику Святой вечер (или Богатая кутя), которым традиционно завершается Рождественский 4-недельный пост.

В этот день люди стараются не есть до восхода первой звезды. После этого начинается праздничный ужин, на который собирается вся семья.

Традиционно на стол ставят 12 пресных блюд. Это число считают сакральным и связывают с количеством апостолов или же месяцев в году.

Первой во время ужина на Святвечер едят кутю. Рецептов приготовления этого блюда существует множество, со временем они усовершенствовались и стали более разнообразными. Однако традиционным считается такой рецепт кути: пшеница — 1 ст.; мак — 100 г; грецкие орехи — 100 г; изюм — 100 г; мед — 1,5 ст. л.

праздничный стол

Современные украинские хозяйки нередко заменяют пшеницу другими крупами, в том числе рисом. А также добавляют в блюдо цукаты, халву, и даже экзотические фрукты и шоколадную крошку.

Также классическими блюдами Святвечера остаются узвар — компот из сушеных фруктов, и пампухи (из дрожжевого теста).

Остальные блюда праздничного стола остаются довольно разнообразными, однако пресными: вареники с картофелем, капустой, вишней; жареная рыба; маринованные грибы; тушеная капуста с грибами; соленая сельдь; квашеная капуста; соленья; голубцы с рисом, морковью и пастернаком; картофель «в мундирах» с подсолнечным маслом и чесноком; грибная юшка; постный борщ; винегрет; постное овощное рагу; запеченные с медом и орехами яблоки; постный рождественский пирог с яблоками или другими фруктами.

праздничный стол

Из новинок современного меню — рисовая лапша с креветками и овощами; теплый салат с тыквой, помидорами чери, болгарским перцем и кунжутом; томатный суп с мидиями; маринованная скумбрия; запеченная форель; гречаники с грибами.

На следующее утро, 7 января, в день Рождества Христова, постящиеся люди уже могут смело есть все вкусности, без ограничений. Поэтому в этот день уже готовят мясные блюда, салаты и разнообразную выпечку.

Как писала «Индустриалка», На запорожском рынке продают разнообразные продукты для кутьи: цены.

Читайте также: В Запорожье богослужения в храмах на Рождество пройдут с ограничениями


Комментарии читателей