Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Коронавирус, Мир
Что изменилось в Японии с введением чрезвычайного положения - рассказ запорожца
Поделиться

Запорожец рассказал, что происходит в Японии после введения чрезвычайного положения

Япония довольно долго продержалась без жесткого карантина. И только 7 апреля на месяц объявила чрезвычайное положение в Токио и шести других префектурах после резкого увеличения числа новых случаев заражения коронавирусом. (Всего в Японии 47 префектур).

Первые случаи заболевания коронавирусом здесь зафиксировали  в середине января. До отметки в 1000 инфицированных прошло 65 дней, до 2000 – 11 дней. На 12 апреля в Японии 6748 случаев заболевания. 108 человек умерли от коронавируса. 762 — выздоровели.

Группа реагирования на коронавирус при минздраве Японии подсчитала, что потребуется около месяца, чтобы взять под контроль вспышку в стране, если люди сократят контакты с другими людьми на 80%.

В Японии

Как этой стране удалось так долго продержаться и как там жилось накануне ЧП «Индустриалке» рассказывал запорожский хореограф Виталий Резниченко. Он живет у в 70 км от Токио, в городе Одавара. И почти почти каждый день ездит в центр Токио на работу. Теперь Виталий сообщил, что изменилось после введения чрезвычайного положения:

— Закрыли торговые центры. Людей на улицах и в транспорте стало еще меньше. Некоторые кафе и рестораны закрылись, но это по желанию владельцев. Штрафов и запретов нет. Но японцам достаточно сказать и они все выполняют по мере возможности.

Мы готовимся проводить уроки онлайн. Несколько дней я работал дома и был короткий рабочий день в Токио. А зарплату заплатят полностью. Но не везде так. Просто я и дома приношу пользу компании. И отдыхаю от поездов (улыбается).

В Японии

-После вашего интервью читатели заинтересовались — как вы ездите почти каждый день на работу за 70 км? Сколько времени уходит?

-В 7.46 сажусь в экспресс. И в 9. 03 уже в Токио. Потом 3 станции на метро, переход и еще 3 станции. В 9.30 я уже на месте. Рабочий день начинается в 10.00.

Транспорт не дешевый, но компания оплачивает. Мой проезд в день в переводе на гривны обходится от 500 до 800 грн. В месяц я «накатываю» до 700 долларов. Сначала плачу сам, а потом компания добавляет к зарплате. И таких людей много.

Хочу добавить, что это не «обязаловка», а мне просто нравиться жить среди природы, рядом с океаном. Здесь горные реки и водопады. Многие приезжают сюда из Токио на выходные. И какой контраст между просторным домом с участком и бетонными джунглями мегаполиса, где малюсенькие квартирки — по баснословным ценам.

В Японии

Фото со страницы в facebook Виталия Резниченко

Комментарии читателей