Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Вечные стройки: что делать с заброшенными зданиями в Запорожье
Поделиться

Можно ли решить проблему недостроев в Запорожье

В Запорожье — десятки недостроенных зданий. Многим из них уже несколько десятков лет. Территории недостроев, которые никак не охраняются, становятся общественным туалетом, местом обитания людей без определенного места жительства, встреч наркоманов и алкоголиков. Также в таких зданиях часто собираются подростки. Иногда такие прогулки заканчиваются несчастными случаями.

недострой

Строят больше 30 лет

Одно из недостроенных зданий — девятиэтажный дом-«книжка», который находится на улице Привокзальной, 13 в Коммунарском районе. Это здание бывшего научно-исследовательского института радиосвязи.

недострой

Строительство здания начали в 1984 году, а завершили — в 1988. Изначально дом строился под малосемейное общежитие, потом просто под общежитие. Собственник сменился, прошло больше 30 лет, а здание все так же пустует. Сейчас этот объект принадлежит МВД Украины.

недострой

Несколько лет назад здание хотели забрать в коммунальную собственность города и реконструировать под жилой дом. Но этого так и не произошло. Сколько еще будет пустовать здание, и удастся ли когда-нибудь достроить его, неизвестно.

Проблему недостроев решить сложно, но можно, уверен народный депутат Украины Муса Магомедов.

Муса Магомедов

— Недострои — это сигналы о том, что с экономикой в стране и в городе что-то не в порядке. Недостроенные здания не только портят внешний вид города, но и представляют опасность для людей. Особенно те, которые находятся в аварийном состоянии или не охраняются. Чтобы понять, что делать дальше, нужно провести полноценный аудит всех недостроев.

Нужно выяснить техническое состояние, получить юридическую оценку, понять, кому принадлежит здание и почему оно не достроено. Уже на основании этой информации нужно находить пути решения проблемы, привлекать инвесторов. Потому что если в таком состоянии это здание простоит еще десяток лет, оно просто развалится.

Поэтому городу нужна программа решения проблемы недостроев. И после того, как будет проведен качественный глубокий аудит, можно говорить о том, каким путем решать эту проблему. Уверен. Что она решаема, нужно только приложить усилия, — подчеркнул Муса Магомедов.

недострой

Откуда берутся недострои

О том, что городу нужна комплексная программа, которая бы решила проблему недостроенных зданий, говорят и юристы.

— Существует несколько причин недостроев. Первая и самая распространенная — недобросовестность компании-застройщика. Компания может растратить деньги, украсть, неэффективно использовать их.

Вторая причина — техническая. По сути у компании есть финансовые ресурсы, но в силу некомпетентности или по каким-то другим причинам дом оказывается не подключенным к коммуникациям, — рассказал начальник управления по вопросам социально-экономического развития и бюджета Запорожского областного совета Иван Аделев. — Исходя из понимания причин можно рассматривать пути решения проблемы.

Если причина в недобросовестности застройщика, нужно задействовать правоохранительные органы. При этом местной власти нужно не самоустраняться, а разработать алгоритм действий решения проблемы. Если проблема в хищении — то через суды здание нужно забирать в коммунальную собственность, не касаясь прав инвесторов и вкладчиков. После этого — завершать строительство и вводить в эксплуатацию без ущерба для местного бюджета. Если есть технические проблемы, органам местной власти необходимо совместно с компанией-застройщиком сделать аудит и подключить коммуникации.

Иван Аделев

Кроме того, нужно заранее оформлять документы так, чтобы новые недострои в городе не возникали.

— В договоре изначально нужно прописать, что если компания-застройщик не выполняет свои обязательства, не сдает дом в эксплуатацию в срок, то она добровольно передает его громаде города на определенных условиях. Это уже сейчас можно прописывать в договорах, — подытожил Иван Аделев.

недострой

Читайте также: Чувствуют ли себя безопасно запорожцы в родном городе

Фото автора и Александра Прилепы



Комментарии читателей