Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Что делать с разрушающимися домами в Запорожье
Поделиться

Лучше вовремя отремонтировать канализацию, чем потом реставрировать весь дом

Жилой фонд Запорожья — почему разрушаются запорожские дома, как их сохранить и защитить людей? Эти актуальные для нашего города вопросы стали темой программы «Тиждень. Підсумки» на телеканале TV5. В обсуждении приняли участие активисты Партии Порядок Максим Охотин и Иван Аделев, депутат областного совета Юрий Ружин.

Должен быть порядок

Состояние жилищного фонда в Запорожье оставляет желать лучшего. Количество аварийных домов только увеличивается. Разрушаются дома как в спальных районах, так и на проспекте Соборном.

Чего только стоит чрезвычайная ситуация в апреле в Заводском районе по ул. Павлокичкасской, 4, когда там обрушились перекрытия между первым этажом и подвалом и людей эвакуировали спасатели. А в июле резко «поплыл» дом на проспекте Соборном, 234. Жильцы начали массово покидать свои квартиры.

К сожалению, «чрезвычайных» адресов по городу множество. Пр. Соборный, 173, 175; пр. Металлургов, 18; ул. Якова Новицкого, 7а; десятки многоэтажек в Хортицком районе и целые кварталы на Павло-Кичкасе.

Всего в Запорожье более 300 домов, которые попадают под понятие «ветхое жилье». Практически каждый десятый дом в нашем городе находится в зоне риска. По мнению председателя нескольких ОСББ Максима Охотина, таких домов еще больше.

-10% — это официально. Думаю, если копнуть глубже и сделать нормальный аудит, то будет процентов 30-35, — считает активист. — Анализ проблемных домов можно сделать, просто проанализировав количество обращений на 15-80, но этим никто не занимается.

Должен быть порядок

Максим Охотин также рассказал, что когда получал первые дома, то управляющая компания передавала акт технического обследования дома.

-В этом акте видны все проблемы дома. Четыре-пять дней назад я забрал дома 55 и 61 по улице Патриотической, — рассказал Максим Охотин. — Управляющая компания «Запорожремсервис» отдала пакет документов без такого акта. То есть, сегодня таким образом открещиваются от проблем, которые есть в этом доме. Я буду настаивать, чтобы получить этот акт.

О главных причинах разрушения домов высказал мнение Иван Аделев:

-Последние годы и десятилетия финансовые ресурсы, которые должны были быть направлены на капитальный ремонт и реконструкцию, вымывались и воровались. Наличие постоянных аварий в трубопроводах и несвоевременное устранение приводит к разрушению домов, несущих конструкций.

И отмечает, что дешевле устранить аварии сейчас, например, сделать ремонт бытовой канализации или устройство ливневой канализации, чем потом ремонтировать целый дом.

Должен быть порядок

-Цена вопроса — 30-50 тысяч гривен. А бездействие, неустранение мелких проблем впоследствии и проводит к большим проблемам, решение которых будет стоить уже десятки миллионов, — говорит Иван Аделев.

Большая проблема также в том, что на время реконструкции домов людей из аварийного жилья попросту некуда отсеять — по сути, нет резервного фонда.

-Надо провести инвентаризацию коммунальных квартир, — считает Иван Аделев. — Например, в доме, в котором я живу — 15 коммунальных квартир. Из них в пяти никто не живет — они пустуют два-три года.

А если дом уже нельзя реконструировать, то его надо сносить и привлекать инвесторов для строительства новых.

-Городская власть должна привлекать инвесторов и создать им условия, чтобы инвестор захотел снести старое здание и построить новое, — отметил Иван Аделев. — Не только на выгодных для себя, но и для громады условиях. Это либо перечисление части прибыли в бюджет, либо передача части квартир.

К сожалению, по наблюдениям активистов Партии Порядок, за последние пять лет ни один новый дом не введен в эксплуатацию.

Что делать людям, жилье которых начинает разрушаться

-Во-первых, зайдите в подвал, посмотрите, что там происходит, — советует Максим Охотин. — Второе — обратите внимание на количество жалоб на 15-80, связанных с затоплением. Намокание грунтов — это предпосылка к тому, что дом рано или поздно лопнет. И начинайте писать жалобы, постоянно требуйте. Лучше, чтобы это была групповая жалоба, несколько десятков жалоб, чтобы сдвинуть проблему с места.

В жилищном фонде Запорожья однозначно надо наводить порядок, уверены активисты Партии Порядок.

Читайте также: В спальном районе Запорожья наклоняются и трещат по швам многоэтажки.

Фото из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей