Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Чего не хватает детям в ЛНР — откровения юного переселенца
Поделиться

Жизнь подростка из Луганска после переезда в Бердянск кардинально изменилась

В Запорожье прошел семинар на тему: «Кращі практики висвітлення в ЗМІ проблем внутрішньо переміщених осіб та осіб, що постраждали від збройного конфлікту в Україні як фактор суспільної стабільності». Журналисты и студенты из разных городов Запорожской области приехали на семинар, чтобы повысить свою квалификацию или научиться правильно освещать темы, связанные с переселенцами. Тренерами на семинаре выступили первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ и секретарь НСЖУ Виталий Голубев.

семинар в Запорожье

-Саме журналісти сьогодні формують думку населення щодо переселенців, — отметил Виталий Голубев. — Незважаючи на те, що воєнні дії йдуть вже четвертий рік, ми бачимо і сьогодні потребу допомогти журналистам професійно підходити до цих питань. Головне правило — не нашкодь своєю діяльністю. Сьогодні ми всі разом розглянемо багато прикладів роботи журналістів і сформулюємо основні принципи об’єктивної роботи саме над темами, пов’язаними з переселенцями.

В семинаре принял участие и 14-летний Дмитрий Полубок из Бердянска. Он посещает курсы журналистики и проходит практику на одном из бердянских телеканалов. Для парня тема переселенцев особенно актуальна, потому что сам он родом из Луганска и четыре года назад был вынужден переехать в Бердянск.

Дмитрий Полубок

-Когда мы переехали из Луганска, боевые действия там уже начались, — рассказал «Индустриалке» Дмитрий. — Возможно, мы могли бы еще пожить там, но мама была в положении, поэтому мы не раздумывая переехали в безопасное место. За четыре года нам было очень тяжело и в моральном, и в материальном плане. Но, к счастью, сейчас все хорошо. Мама работает, братик ходит в садик, а я — в школу. Я познакомился с ребятами и мы очень подружились. Никаких проблем с общением у меня не было.

-Поддерживаешь связь с кем-то из Луганска?

-Да, конечно. У меня там живет отец и бабушка с дедушкой. Мне их очень не хватает. Оформить пропуск в Луганск проблемно и я не уверен, что это мне нужно, но я скучаю за своими родными. Общаюсь также с друзьями — иногда созваниваемся, но там очень плохая мобильная связь. Когда я уехал, в школе было три параллельных класса, а сейчас осталось два. Многие уехали, но многие и остались. Ребята, которые остались там, тоже пытаются как-то жить и строят планы — далеко не все собираются уезжать. Я знаю, что детям и подросткам не хватает там свободы, что ли. После 18.00 им нельзя выходить на улицу. Разрешается только тем, кто работает или по пропускам.

Читайте также: У запорожских детей может появиться площадка мечты

Фото автора


Комментарии читателей