Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Бывший командир легендарной запорожской артбригады: Война изменила нас всех
Поделиться

Сегодня, 6 декабря, празднуют День Вооруженных Сил Украины

Более шести лет на Востоке Украины идет война. Одной из первых на защиту целостности нашей страны еще в марте 2014 года стала 55-я отдельная артиллерийская бригада, которая сейчас называется «Запорізька Січ». На тот момент артбригадой командовал полковник Сергей Брусов. Он восемь лет возглавлял легендарную 55-ку, из
которых четыре года — в боевых условиях. В 2018 году Сергей Брусов пошел на повышение. Его назначили заместителем командующего оперативного командования «Схід» по территориальной обороне. В этом году Сергей Евгеньевич вышел на пенсию.

В преддверии Дня Вооруженных Сил Украины Сергей Брусов поделился с «Индустриалкой» интересными моментами своей службы в армии.

Сергей Брусов

Брусов Сергей Евгеньевич родом из города Изюм Харьковской области. 32 года своей жизни он посвятил службе в армии. Половину этого времени он служил в Запорожье.

— Моя служба началась в далеком 1988 году, — вспомнил Сергей Евгеньевич. — В то время в средствах массовой информации пропагандировалась служба в армии и защита отечества. Тогда у меня и появилось стремление посвятить себя службе в Вооруженных Силах. В 1988 году я поступил в Сумское высшее артиллерийское командное
училище. В 1992 закончил его. После чего восемь лет прослужил в Днепропетровской области в артполку. В 2000 году поступил на второй факультет Национального университета обороны Украины. После его окончания по распределению попал в Запорожье в 55-ю артиллерийскую дивизию, которая практически в это же время переформировывалась во вторую тактическую группу артиллерии. При этом суть оставалась та же — полковая и бригадная система, но название поменяли.

полковник Сергей Брусов

В 2005 году, когда вторая тактическая группа артиллерии переформировывалась в 55-ю артбригаду, был назначен ее начальником штаба. Командовал бригадой тогда Борис Анатольевич Лорман. В 2007 году его сменил теперь уже генерал в отставке Евгений НиколаевичЗамотаев. В 2010 я был назначен командиром нашей бригады. С 2014 года принимал участие в боевых действиях на Востоке страны. В перерывах между командировками в зону АТО/ООС, когда было затишье, учился на первом факультете Национального университета обороны Украины. В 2017 году успешно ее закончил.

Сергей Брусов вместе с семьей переехал в Запорожье, когда ему был 31 год. Тогда его назначили командиром дивизиона 20-го артиллерийского полка.

— 55-ка тогда была очень мощным организмом с огромными военными традициями, — отметил Сергей Евгеньевич. — Долгие годы дивизией командовали прославленные генералы Евгений Андреевич Горбылев, который потом был областным комиссаром, Владимир Кузьмич Янько, Петр Иванович Хобот, полковник Виктор Александрович Закальский.

На Востоке нас блокировали местные жители

Весной 2014 года на Востоке Украины началась необъявленная война. Одними из первых на защиту нашей страны стали бойцы 55-й артбригады. Полковник Брусов месяцами находился в зоне боевых действий. Одной из первых преград на пути запорожских артиллеристов стали не вражеские войска, как ожидали военные, а местные жители, которых они прибыли защищать.

 Сергей Брусов в 55-ке

— Это был апрель 2014, самое начало, когда подразделения выходили к границе, — рассказал Сергей Брусов. — Две наши батареи, противотанковая и гаубичная, выдвигались в район Амвросиевки. А в Старобешево подразделения блокировали местные жители. В сторону военных говорили: «Мы сейчас порежем вам колеса», «Офицеров будем убивать» и т. д. Мне сообщили об этом ночью. Я взял с собой заместителя по морально-психологическому обеспечению Игоря Неминского. Мы сели на мою машину и поехали к блокированной колонне. На месте были рано утром. Жизненный опыт помог мне сразу найти человека, который координировал действия людей. После переговоров, агрессия несколько упала. Тогда мы не были готовы, что представители органов местной власти, сотрудники полиции и даже СБУ будут не на нашей стороне. И это не позволило выполнить поставленную задачу в установленный срок. Нам пришлось уходить на окружную Донецка. Но дальше колонне загородили дорогу уже фурами, а народу было в десять раз больше. Я тогда видел глаза наших солдат. Они были в шоке от того, что наши граждане так агрессивно к ним отнеслись. Мы тогда развернулись и ушли в Гуляйпольский район на границу области, где нас очень хорошо приняли. Главой района на то время был Гура Александр Петрович. Ему хотелось бы выразить отдельные слова благодарности.

В Доброполье мы приехали ночью и уже утром подтянулись местные жители. Многие помогали нам с ремонтом техники, продуктами, организовывали концерты. Наши бойцы оттаяли и поняли, что позиция жителей Донецкой области — не показатель.

И один погибший уже много

— 1 марта 2014 года, когда было объявлено о том, что мы входим в состояние войны, почти половина бригады ушла в Херсонскую область, — отметил Сергей Брусов. — Мы сформировали сводный дивизион. Командовал им Андрей Тимченко. Они ушли в Херсон закрывать Геническое направление. Боев там не было, но определенные демонстрационные действия проводили. А дальше был выход к восточным границам Украины.

Запорожские артиллеристы принимали участие почти во всех серьезных боестолкновениях. Это первое окружение Зеленополья, Иловайский котел, Дебальцево, бои за Донецкий аэропорт, Славянск, Мариуполь, Лисичанск, Красный Лиман и Волноваху. Подразделения 55-й артбригады находились практически на всей линии фронта — от Мариуполя до Северодонецка.

Война

Учитывая заслуги артбригады, глава государства Петр Порошенко 24 августа 2015 года вручил полковнику Сергею Брусову Боевое знамя с отличием Президента Украины — лентой «За мужність та відвагу».

Брусов Крещатик

Комбриг доставил реликвию в зону АТО, где знамя проехало по всем подразделениям.

-К сожалению, любая война влечет за собой людские потери, — говорит Сергей Брусов. -Помощник начальника связи бригады Сережа Белокобыльский погиб первым, выполняя задачу в районе Дьяково под обстрелом вражеских минометов.

Меня часто спрашивали, много ли людей погибло в бригаде? А как определить меру: «много или немного». Для любого нормального командира один погибший — это уже много. Всего с лета 2014 года погибли 33 воина нашей бригады.

Брусов в зоне АТО

Война изменила жизни многих запорожцев, особенно военных.

— Война изменила нас всех, — говорит Сергей Брусов.- Пошло переосмысление жизненных ценностей. Если раньше к некоторым вещам относился легкомысленно, то война заставила задуматься о многом. Жизнь такая штука, что может и внезапно закончиться. Важно, что ты сделаешь до того, как тебя не станет.

Спорный праздник

В 2018 году легендарной 55 ОАБр было присвоено почетное наименование «Запорізька Січ». Позже изменилась и дата главного праздника — Дня части. Его начали отмечать 22 августа, но не все военнослужащие согласны с этим.

Брусов Сергей

— Коллектив бригады имеет традиции, которым более 70 лет, — уточнил Сергей Евгеньевич. — Часть была создана 1 января 1943 года. День части или любого другого коллектива ассоциируется с днем создания этой части или коллектива. Ведь день рождения человек празднует, когда он родился, а не тогда, когда ему дали имя. Может, новая генерация офицеров думает как-то по-другому. Я не понимаю, почему именно 22 августа. Есть прекрасная дата — день формирования именно 55-й артиллерийской бригады. Это — 1 октября 2005 года.

Армия меняется

Уже несколько лет в Вооруженных Силах Украины проходит процесс реформирования. Армия меняется. Она становится сильнее. Поступает новое вооружение и техника.
— Армия стала сильнее, но вышла не на такой уровень, на который мы надеялись. Пока сравнивать нашу армию с армиями стран Западной Европы тяжело. Но, уверен, мы к этому придем, — говорит Сергей Евгеньевич.

55-я артбригада

Вместе с этим, по словам Сергея Брусова, остается в армии и много проблем.

— К сожалению, пока на рынке труда Вооруженные Силы не пользуются тем спросом, которым должны пользоваться, — сказал он. — Комплектование идет, но тяжело. Части выполняют поставленные задачи, но много моментов остается незакрытыми. Особенно в вопросах социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Когда закончится война

Война на Востоке Украины продолжается и многих интересует вопрос, когда же она закончится.

— Для завершения войны есть два пути: военный и дипломатический, — подытожил Сергей Брусов. — Слава Богу, мы перешли к дипломатическому решению этого вопроса. В армии есть такое понятие, что учения закончились тогда, когда подразделения вернулись в пункт постоянной дислокации, техника стоит в парке, оружие — в оружейной комнате, люди пошли домой. Чтобы закончилась война, всех нужно вернуть домой, собрать все оружие и вернуть в места хранения. А самое сложное будет перестроить психологию людей — что там не враги. Говорить, что война быстро закончится, неправильно. Будем надеяться, что в спокойном режиме все и завершится. Мы останемся в своих границах и не отдадим наши территории.

Сергей Брусов

В День Вооруженных Сил Украины Сергей Брусов поздравляет
сослуживцев с праздником:

Сергей Брусов

— Хочу поздравить всех военнослужащих и членов их семей с Днем Вооруженных Сил Украины. Пожелать всем крепкого здоровья, душевного спокойствия и мирного неба!

Хотел бы также поблагодарить военнослужащих Национальной гвардии, волонтеров, сотрудников полиции, руководителей города и области, трудовые коллективы предприятий, которые помогли нам защитить Украину.

Сергей Брусов

Сергей Брусов

Читайте также: Накануне Дня Вооруженных сил Украины на Хортице сыграл военный оркестр.

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей