Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, Фоторепортаж
Бывшего смотрящего Запорожья Евгения Анисимова оставили под стражей — фото
Поделиться

Запорожский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу Евгения Анисимова и его защитника

Коллегия судей Запорожского апелляционного суда рассмотрела жалобу Евгения Анисимова и его защитника Юрия Кривко. Решением Заводского районного суда Анисимова заключили под стражу без права внесения залога. В Запорожском СИЗО он должен провести 60 дней. Это решение и оспаривает сторона защиты.

Анисимова

Напомним, что Евгения Анисимова обвиняют в ряде тяжких преступлений — создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, отмывание доходов, полученных преступным путем, вымогательство, а также незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия.

В 2013 году Анисимова уже задерживали. Его арестовали, но вначале 2014 года он вышел из-под стражи. После этого он исчез и был объявлен в международный розыск. Второй раз его задержали в феврале этого года.

С решением Заводского районного суда, который заключил подозреваемого под стражу, адвокат Анисимова не согласен. По словам стороны защиты, обвинение бизнесмена и его заключение под стражу является незаконным. А само следствие — результат конкуренции.

Данное уголовное дело не соответствует ни законам, ни человеческим понятиям. Это дело надуманное, сфальсифицированное. Считаю, что лучше сейчас разобраться, вернуть обвинительный акт и закрыть производство по делу. Ведь дальнейшее расследование приведет к годам слушания, затратам физических усилий, а Анисимов будет оправдан, — отметил Юрий Кривко.

Анисимова

В своей апелляционной жалобе адвокат ссылается на два факта. Первый — Евгений Анисимов не находился в розыске, и второй — подозреваемый не несет угрозы следствию.

— Анисимов не находился в розыске Интерпола. 18 марта 2014 года следователь вынес постановление об оглашении его в розыск. Перед этим ему посылались повестки, но туда, где он не проживал. И это дало основание проводить заочное расследование, лишая человека права на защиту. Но когда я все это проверил, оказалось, что ни в каком розыске Анисимов не находился. Заверенные нотариусом документы я могу предоставить.

В решении суда первой инстанции указывается, что возможно мой подзащитный может влиять на свидетелей, а не бесспорно. За все время, пока ведется заочное расследование, Анисимов не влиял на следствие, не угрожал и не совершал насилия в отношении свидетелей. Поэтому угрозы следствию или его участникам он нести не может, — заявил Юрий Кривко.

После этого адвокат предоставил суду нотариально заверенную копию перевода ответа Интерпола. В нем якобы говорилось о том, что Анисимов в розыске не находился.

Сторона обвинения и адвокаты потерпевших также высказали свою позицию.

Євген Анісімов переховувався від судового розслідування. В зв’язку з цим його було оголошено в розшук, а в подальшому — в міжнародний розшук. Тому Заводський районний суд встановив наявність ризику, щодо переховування Анісімова від органів судового слідства. Вважаю, що вказаний ризик у суді був підтверджений, його обгрунтування були наведені. Також суд встановив, що існують ризики незаконного впливу на свідків та потерпілих, які можливі зі сторони обвинуваченого, якщо він буде на свободі. Враховуючи тяжкість інкримінованих Анісімову злочинів, я вважаю, що ухвала Заводського районного суду цілком законна та обгрунтована, в ній відсутні порушення норм кримінального кодексу, — отметил прокурор.

Анисимова

Сам Евгений Анисимов лично не присутствовал на заседании. Он был в СИЗО, где с ним связались в режиме видео-конференции. А позже он попросил суд удалится в камеру.

— Я считаю это театром абсурда. Мы все знаем, какое решение будет принято. То, что я буду находиться здесь ничего не изменит, — объяснил свое решение Евгений Анисимов.

Суд удовлетворил просьбу обвиняемого, и его отвели в камеру.

Анисимова

После изучения доводов сторон обвинения и защиты, коллегия судей приняла решение оставить Евгений Анисимова под арестом. Он будет находиться в Запорожском СИЗО до 16 апреля.

Анисимова

Читайте также: Девушку из Запорожской области, которая выстрелила в лицо подруге, могут посадить на два года

Фото автора


Комментарии читателей