Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Было страшно закапывать бульдозером дома — вспоминают ликвидаторы аварии на ЧАЭС
Поделиться

В Запорожье чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Запорожье прошел памятный митинг.

Было страшно закапывать бульдозером дома — вспоминают ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Возле памятника ликвидаторам на Чернобыльской АЭС собрались ветераны, семьи погибших, студенты, горожане и представители власти. В мероприятии приняли участие заместитель главы облгосадминистрации Андрей Антонов и заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. Они поблагодарили ликвидаторов аварии на ЧАЭС за их мужество и героизм.

Было страшно закапывать бульдозером дома — вспоминают ликвидаторы аварии на ЧАЭС

— Сьогодні ми шануємо подвиг ліквідаторів Чорнобильської аварії. Всім відомо, яка то була страшна катастрофа. Я впевнений, що тільки спільними зусиллями, завдяки мужності героїв ліквідаторів її вдалося зупинити. Ми шануємо та висловлюємо подяку тим людям, які віддали свої життя, сім’ям, які втратили чоловіків, батьків, всім ліквідаторам, які зупинили хвилю радіації та побудували саркофаг, — отметил Анатолий Пустоваров.

Чернобыльцы отмечают, что них  для это особенный день. События тех лет, которые навсегда изменили их жизнь, вспоминать им тяжело.

Сергей Перов был призван для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году. Тогда ему было 37 лет, он служил в Одесском полке. В Чернобыле Сергей Сергеевич должен был находиться два месяца, но пробыл полгода.

— Мы ликвидировали последствия на станции, в городе Припять и рубили рыжий лес. Еще мы уничтожали дачные поселки. Представляете, подъезжает большой бульдозер, роет яму, потом  зарывает дом, а место ровняет. Все, нет больше дачного поселка. В городе Припять мы пытались восстановить завод магнитофонов. Доземетрист идет и показывает мелом: вот здесь заражено, здесь, а мы ползали на коленях и кто чем выбивали этот бетон. Готовили завод к пуску, хотели там жить, потом готовили два общежития девятиэтажных, тоже вычищали до блеска. Но в результате эта программа нарушилась. Никто там не живет. Был такой поселок знаменитый Бураковка. Там были огромные ямы, выложенные бетоном. Все машины со всего района привозили туда вещи. К домам подгонялись КАМАЗы один к одному, мы заходили в квартиры и выкидывали прямо из окон холодильники, мебель, все, что есть. Самое страшное, когда ты выбрасываешь детскую коляску. Потом все это хоронилось в тех ямах в Бураковке, — рассказывает Сергей Перов. — Где-то на вторую неделю у меня начался кашель, в горле першило сильно, потом стало резко повышаться давление. Надышались мы там радиоактивной пылью. Если честно, я три года после Чернобыля не помню себя, где я был, что делал.  Ничего не помню. Только через три года у меня начали восстанавливаться воспоминания. Настолько была поражена память облучением. У нас шрамов нет, в нас пули не попадали, но внутри никто не знает что у нас, как поражены все органы.

ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Перов

В память о погибших ликвидаторах участники митинга возложили цветы к мемориалу.

Было страшно закапывать бульдозером дома — вспоминают ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Читайте также: В Запорожье чернобыльцам увеличат финансирование на лечение

Фото автора



Комментарии читателей