Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Боевого офицера из запорожской бригады похоронили на родине
Поделиться

Сегодня в Котельве Полтавской области простились с военнослужащим запорожской части 3033 НГУ Дмитрием Давыденко

Как сообщала «Индустриалка«,  подполковник Дмитрий Давыденко  скончался от острой лейкемии.  Страшный диагноз боевой офицер услышал в начале лета, когда пришел на обычный профосмотр. Болезнь не дала ему шансов на жизнь.

Дмитрий Давыденко

Офицерскую карьеру начал в «Гепарде»

Свою офицерскую карьеру Дмитрий начинал в 2002 году в воинской части 3029, более известной как спецподразделение «Гепард».  Здесь он прослужил до 2014 года, а затем перешел в 23-ю бригаду по охране общественного порядка Нацгвардии Украины.

В Запорожье Дмитрий Давыденко оказался благодаря сокурснику и другу Александру Московцу. Александр  в «Гепарде» был на стажировке и  уговорил Диму ехать в Запорожье.

— Он был превосходным другом, дружу с Димой с 1999 года, был свидетелем у них на свадьбе, — рассказывает капитан запаса Внутренних войск МВД Украины Александр Московец. — Вместе учились в Харьковском военном институте внутренних войск МВД Украины. В нашем взводе он был журналистом.  Маленький, худенький. Мы называли его «воробьем», «воробышком».

Московец Александр

Кстати, Дима единственный у нас на курсе разговаривал щирою українською мовою. Всегда!

Когда у нас, лейтенантов, было распределение, сказал ему: «Дима, поехали в Запорожье, служить в спецназ». А он: «Який з мене спецназівець? Я дрищ — худий, малий, слабкий”

Ты попадешь в спецназ, здесь, в этом полку, будешь начальником физподготовки”. Что позже и произошло. После этой части начальником физподготовки он стал и в бригаде.

— В Запорожье приехали одной маршруткой, у меня одна сумка, и у него, — вспоминает Александр. — Так что здесь, в Запорожье, начинали наши лейтенантские карьеры: он — свою, я — свою. В 2006 году я выбрал другой вектор — перевелся в другой город по службе. Дима остался здесь.

Давыденко - прощание

Не поддался на уговоры уйти в запас

Последние лет шесть я много проводил с ним бесед — упрашивал, настаивал, чтобы он оставил воинскую службу. Говорил ему: «Ты пойми — это престижно, достойно мужчины, но всему есть предел — государство нас не ценит».

Это сейчас, в свете последних событий, отношение немного поменялось. Но в то время — это было грустно.

И чем больше Дима упирался, отказывался, тем больше он вызывал у меня уважение. Потому что его позиции были незыблемы. Он всегда делал так, как говорил.   Сказал: «Я це зроблю» и делал.

Давыденко - прощание

Духовно, внутренне, он — Илья Муромец. Он боролся до последнего. Еще пару недель назад  говорил: «Приеду к маме, сделаю ремонт». Его глаза сияли!

У него были планы, каких-то мыслей об уходе не было. Только позавчера я впервые увидел его каким-то потухшим, немного теряющим смысл жизни.

О таких людях, как Дима, надо писать учебники по мужеству и отваге. А еще — по патриотизму.

Хотя глядя на него, не скажешь, что он воин. Но он был силен духом. Даже в самых тяжелых ситуациях находил возможность улыбнуться, пошутить..

Например, когда я звонил и спрашивал, как дела, в ответ слышал: «Все стабильно. Идем ко дну!». Крылатые выражения, которые он сам создавал, поднимали людям дух. Их безумно много, и каждый, кто был знаком с Димой, знает эти афоризмы. Очень жаль, что его больше нет…

Тяжелая утрата для всех

…Дмитрий Давыденко неоднократно выезжал в зону АТО с личным составом бригады, где выполнял поставленные задачи. Война пощадила боевого офицера, но не дала шанса на жизнь смертельная болезнь.

Каргаев Андрей

— Подполковник Дмитрий Давыденко был начальником физподготовки и спорта, при выполнении задач в зоне АТО был начальником разведки, внештатным, — рассказал «Индустриалке» командир 23-й бригады по охране общественного порядка НГУ полковник Андрей Каргаев. — Очень достойный человек, очень подготовленный.

В прощальном слове у гроба полковник Каргаев сказал, что очень тяжело говорить о людях, которые уходят от нас молодыми.

Давыденко прощание

— Очень положительный человек, — отметил командир бригады. — Он служил у нас короткое время. Но и за это время Дмитрий Андреевич зарекомендовал себя как настоящий защитник Родины, хороший друг, товарищ.

Давыденко -прощание

Бригада была на передовых позициях по его направлениях. Я даже говорил: «Там, где Давыденко — там всегда победа». Для нас всех это очень тяжелая потеря.

Давыденко прощание

…В Запорожье провести подполковника Давыденко в последний путь, на малую родину, приходили военнослужащие двух воинских частей — 3029 и 3033. Провожали его под музыку военного оркестра его родной части.

Давыденко прощание

В Котельве боевого офицера, как рассказал «Индустриалке» заместитель командира бригады по работе с личным составом Анатолий Мацюк, похоронили со всеми воинскими почестями.  В память об участнике боевых действий прогремел оружейный салют. Вечная память…

У Дмитрия Давыденко остались мама, жена и дочь.

Читайте также: Собака запорожского кинолога спустя трое суток пришла на место его гибели

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей