Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Бердянский порт пострадал от ракетного удара - как обстоит ситуация в городе
Поделиться

И.о городского головы Александр Свидло рассказал о том, какая ситуация сложилась в городе

Инфраструктура города сегодня пострадала от ракетного удара. Объектом стал порт Бердянска. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» и.о городского головы Бердянска Александр Свидло.

-В сложившихся условиях основной задачей для себя мы поставили запуск городской инфраструктуры. Мы понимали, что моральное состояние наших жителей, увидевших на улицах города вражескую технику, было непростым. Провели совещания с трудовыми коллективами коммунальных предприятий, чтобы поднять моральных дух людей и призвать к выполнению непростых, но важных заданий, чтобы город жил и работал. Я искренне благодарен работникам всех коммунальных предприятий, которые сегодня вышли на работу и сделали все для этого. Сегодня произошел шокирующий случай — обстрел машины КП «Водоканал». В результате обстрела пострадал сотрудник — получил осколочные ранения. Сейчас его жизни, к счастью, ничего не угрожает.

Также в это сложное время наша техника выехала и убрала город. Решили также ситуацию с заправками. Мы ликвидировали ряд непростых аварийных ситуаций в городе. Возобновили теплоснабжение и восстановили электроснабжение двух сел. Много работы было проведено нашими коммунальными предприятиями сегодня.

Еще одна задача — функционирования нашей системы торговли, снабжение хлебобулочными продуктами населения. Хлебобулочный комбинат работает. Договорились о фиксированной цене на их продукцию. Принято решение о работе четырех передвижных торговых точек для продажи хлебобулочных изделий в разных микрорайонах. Нам удалось избежать нехватки товара по данному вопросу.

Был также согласован и утвержден график работы аптек в Бердянске.

Что касается работы торговых сетей. Сегодня не все работали. В частности АТБ. Завтра сеть начнет работу в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций ночью.

Сегодня городской транспорт не функционировал и функционировать не будет. Это высокий риск и опасность.

Есть вопросы и с работой КП «Ритуал». На сегодняшний день в Бердянске не проводятся захоронения умерших. Это связано с тем, что у нас нет доступа к кладбищу в связи с дислокацией там военной техники.

Работа полиции проводится в штатном режиме. Работникам было запрещено (оккупантами) ходить в форме и использовать оружие. Они работали в штатском. Я благодарен полиции за то, что они выполняют свой гражданский долг.

Сегодня к заданию горсовета пришли бердянцы, чтобы выразить свою гражданскую позицию, и я благодарен им за это. Но в то же время мне не совсем понятно представление некоторых представителей общественности и высказывания о том, что власть не пришла на митинг, потому что сдала город.

Я напоминаю, что для того, чтобы в лицо сказать вооруженным людям, что Бердянск это Украина, мне на митинги ходить не надо. Я это сделал еще вчера и свою позицию не меняю.

Наша угроза — это не захват административного здания, а расположение техники по городу вблизи жилых домов, детских садов, школ. А городской власти все равно из какого здания осуществлять руководство городом. Результат зависит от желания работать, потому что для нас для всех: Бердянск — это Украина.

Напомним, сегодня вначале на площади собралось несколько десятков жителей. Однако с каждым часом их становилось все больше и больше. Ближе к вечеру жители Бердянска с национальными флагами в руках скандировали «Бердянськ — це Україна!», после чего российские военные начали садиться  в свою технику и уехали от здания горисполкома.

«Индустриалка» писала, что в Мелитополе в штабе принимают и раздают гуманитарную помощь, предоставляют кров тем, кто его лишился.


Комментарии читателей