Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Бердянский дизайнер придумал уникальные "городские" шрифты - видео
Поделиться

Дизайнер создает современные шрифты для веб-сайтов и печатной продукции

Житель Бердянска Запорожской области Андрей Шевченко создает современные шрифты для веб-сайтов, печатной продукции и городской коммуникации. Он известен, как автор шрифтов «Арсенал», «Оксана», Bandera Pro. Кроме основной работы, дизайнер участвует в арт-фестивалях, занимается каллиграфией на бердянском пляже, а также бегает и собирает людей на спортивные флешмобы.

На вопрос: «Почему именно шрифты?» у Андрея есть два ответа. По первой версии, в детстве он читал «Собаку Баскервилей» и был поражен, как Шерлок Холмс по шрифту определил, в какой газете была напечатана записка. Тогда он заметил, что все газеты печатаются разным шрифтом, и так начал обращать на него внимание. А по второй версии, интерес возник после прочтения книги Леонида Проненко «Каллиграфия для всех».

дизайнер

У Андрея Шевченко нет дизайнерского образования. Свой первый шрифт он сделал в 2001 году, оцифровав собственный почерк.

В 2011 году Андрей победил в конкурсе современного делового украинского шрифта. Разработанный дизайнером гротескный шрифт «Арсенал», по условиям конкурса, является свободным для использования. В частности, его можно загрузить в библиотеке шрифтов Google Fonts и использовать для веб-сайтов.

В 2014 году Андрей разработал шрифт Bandera Pro, в котором состоят базовые буквы латиницы и европейской кириллицы. Этим шрифтом напечатали книгу-хронику о Революции достоинства «Летопись очевидцев. Девять месяцев украинского сопротивления». Позже дизайнер предлагал шрифт Bandera Pro в подарок каждому, кто переведет определенную сумму денег на помощь армии. Он планирует и в дальнейшем развивать идею распространения шрифтов для благотворительности.

дизайнер

Быстрее всего дизайнер делал шрифт за два месяца, а некоторые может разрабатывать годами. Его шрифт может быть бесплатным, как «Арсенал», бывают шрифты, на которые нужно купить лицензию, и эксклюзивные, попадающие в руки одного заказчика. В активе дизайнера уже есть несколько семей шрифтов с разной и порой неожиданной судьбой.

Шрифт «Мариуполь» можно использовать, чтобы написать что-то по-мариупольски. Украинский дизайнерский медиапортала Telegraf Design использует этот шрифт в качестве основного на своем сайте. Когда разрабатывал шрифт ZionTrain, думал, что он немного грубый. А его взяли как основной для сборника стихов Марии Химич. Оказалось, что для женских стихов он вполне подходит. Интересно наблюдать, как то, что ты сделал, работает потом с содержанием, с дизайном.

Андрей Шевченко активно разрабатывает и городские шрифты. Среди них шрифты Днепра, Запорожья и Мариуполя.

— Делать шрифт для Мариуполя меня пригласил Сергей Родионов, который выиграл конкурс на логотип. У него было достаточно четкое видение, поэтому попадать было не очень сложно, приятно было работать. В Запорожье мы адаптировали существующий шрифт, чтобы он больше под образ и задачи подходил. Шрифт для Днепра мы делали с Кириллом Ткачевым. До сих пор продолжается эта эпопея, развиваем шрифт по насыщенности.

дизайнер

Кроме основной работы, Андрей проводит мастер-классы по каллиграфии. Несколько лет подряд он собирает желающих, чтобы создать приморские каменные писанки. Цветными мелками участники раскрашивают гранитные шары на Приморской площади по эскизам писанок, выполненных народными мастерами.

Андрей выступает и за развитие родного Бердянска. Он негативно относится к рекламе, которая заполонила город.

— Заклеенные окна на исторических зданиях, непропорциональных размеров рекламные конструкции — всего этого надо избавляться, потому что это визуальный мусор.

дизайнер

Также Андрей хочет, чтобы в Бердянске, особенно вдоль моря, появились вело- и беговые дорожки, спортивные комплексы. Сам дизайнер увлекается спортом, участвует в массовых забегах и организовывает собственные беговые мероприятия. Одним из них является традиционная пробежка 1 января по маршруту в форме трезубца.

дизайнер

— Когда бегаешь, настроение улучшается. А для шрифтового дизайнера, который должен сидеть длительное время за монитором, бег — это прекрасная возможность за ним не сидеть. Когда готовишься бежать длинную дистанцию, этот процесс напоминает процесс подготовки шрифта. Видимо, просто по составу характера надо быть таким немножко тормозом, чтобы работать долгое время. И вот оно помогает. То есть бег сам по себе классный, а для шрифтовиков — вообще супер.

Читайте также: Запорожский священник поделился со всеми своим увлечением — фото

Источник: Ukrainer


Комментарии читателей