Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Интервью, Культура, Украина, Фоторепортаж
Автор многих запорожских скульптур отмечает юбилей
Поделиться

26 июля известный запорожский скульптор Борис Чак отмечает юбилей

Памятник к 60-летию Победы и памятник Пушкину – пожалуй, самые известные работы запорожского скульптора Бориса Чака в нашем городе. (Создавал вместе со скульптором Федором Зайцевым, как и многие другие работы). 26 июля Борису Чаку исполняется 50 лет. Накануне «Индустриалка» пообщалась с именинником.

скульптор Борис Чак

— Борис, за что вы любите свою профессию?

— Это моя жизнь. Я живу не цветом, а объемом.

«Все, сынок, твое детство закончилось»

скульптор Борис Чак

— Как решили стать скульптором?

— Рисую с раннего детства. Дома рисовали все — старшая сестра, отец-художник, мама, хотя она инженер. Естественно, и я рисовал, как мог. Года в три-четыре занял первое место в конкурсе рисунка в детсаду. Тогда отец показал мне, как правильно строгать карандаши лезвием. Я подточил карандаш и папа сказал: «Все, сынок, твое детство закончилось». С тех пор каждый день я рисовал.

А когда мне было лет семь, отец привел меня в гости в мастерскую Федора Зайцева. Он дал мне глину и я вылепил какую-то птичку. Мне понравилось. И дома я сказал, что хочу быть скульптором, как дядя Федя. «Ну что, сынок, твое второе детство закончилось», — ответил отец, принес мне глину и пластилин. И я начал лепить.

Чьи лица у запорожских скульптур

— Какая ваша первая скульптура в Запорожье?

скульптор Борис Чак

«Журавли» на Леваневского, которую мы с Федором Зайцевым делали по проекту Петра Чаговца в 1993 году. Когда я окончил Харьковское художественное училище, попросился к Федору Григорьевичу в ученики, он взял.

— А какая любимая скульптура?

скульптор Борис Чак

Все любимые, когда над ними работаю. А наиболее удачными в Запорожье считаю «Нику», «Весник» к 60-летию Победы и памятник политическому деятелю Юрию Бочкареву. К слову, последний я создавал особенно долго, года полтора. Все делал сам, к работе никого не допускал. Позже скульптуру Бочкареву хотели установить возле гоисполкома, на Аллее почетных граждан. Но формы для памятника уничтожаются и повторить их практически невозможно. Поэтому эту тему оставили.

— Есть ли у ваших запорожских скульптур прототипы — чьи у них лица?

скульптор Борис Чак

— Есть прототип у педагога на памятном знаке ушедшим на фронт и погибшим студентам и преподавателям возле «машинки» — тогдашний председатель Запорожского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Сидоренко. А у богини победы и знаний Ники лицо супруги заказчика, ректора КПУ Виктор Огаренко. Есть и собирательные образы, например, лица ангелов.

«Пушкин» получился не таким, как задумывали

скульптор Борис Чак

Много споров вызвал скульптурный монумент Пушкину.

Так, как воплотили наш с Зайцевым проект, и нам не нравится. Сначала оказалось, что у заказчика не хватает денег. Резчик, который должен был заниматься памятником, отказался. В результате дали заказ мастерам, которые не умели резать художественные вещи. Получилось не перо, и не свернутый лист бумаги, как предполагалось, а непонятно что. Скульптура короче проекта примерно на 1 метр. От верхушки откололся кончик и вместо того, чтобы его наклеить, его просто закруглили. К тому же перо и Пушкин должны были быть повернуты «лицом» к проспекту, а не боком. Но при установке его чуть не уронили и возможности развернуть уже не было. Готов перелепить скульптуру в белом бетоне бесплатно при условии, что будет оплачен демонтаж-монтаж и бетон.

Кружево из металла

скульптор Борис Чак

На выставках можно увидеть ваши «кружевные» скульптуры, как будто сплетенные из тонких полосок, стиль которых называете «отсебятиной». Как они появились?

Хоть они и выглядят воздушными, 35-40-сантиметровые металлические работы весят по 5-7 кг. Когда учился в Харьковском художественном училище, впервые увидел в книге скульптуры Генри Мура – мне очень понравилось, я пошел в этом направлении. С каждой работой мои скульптуры усложняются. Их идеи возникают спонтанно. Но мои произведения никогда не приходят в голову, например, во сне, статичными – они у меня движутся. И в реальности я стараюсь показать их движение в неподвижной скульптуре.

скульптор Борис Чак

— Есть ли необычные случаи, связанные с вашими скульптурами?

— После того, как по заказу сделал фигуру перевозчика душ умерших Харона, в моей жизни все пошло плохо. А вот когда создал скульптуру ангела в Орехове, то после этого творческие «отебятины» прямо рванули и познакомился со многими хорошими людьми.

«Наш город напоминает кладбище»

Какой был ваш самый необычный заказ?

скульптор Борис Чак

— «Ладья любви» в моем стиле возле центрального РАГСа. В 2004 году мне ее заказал город, утвердили проект. Но, к сожалению, дело — не знаю почему — заглохло и он так и не был воплощен. Как скульптор скажу, что, к сожалению, наш город напоминает кладбище — только памятники конкретным людям. У нас практически нет парковых скульптур.

— Над чем вы сейчас работаете?

Над творческой «отсебятиной». Мне интересно сделать портрет-взгляд, над этим я начал работать. Так, занимаюсь скульптурным портретом бомжа, которого сфотографировал в прошлом году — своеобразный образ.

Чтобы все были здоровы

скульптор Борис Чак

Что считаете главным достижением в своей творческой и личной жизни?

— Главное, что я жив, а мои скульптуры ни на чьи не похожи.

— О каком подарке мечтаете?

— Чтобы все были живы и здоровы, и я тоже. Из-за того, что многие вещи в работе делал сам, то мне сейчас здоровья не хватает. Мечтаю, чтобы в городе появились мои декоративные абстрактные скульптуры. И чтобы на мой день рождения собрались все друзья, которые разбросаны по всему миру. Надеюсь, что часть друзей придет.

скульптор Борис Чак

Скульптуры Бориса Чака в Запорожье

• «Вестник» в честь 60-летия Победы (на пересечении бульвара Шевченко и улицы Победы)

• «Ника» и «Фемида» — у входа в Классический приватный университет

• памятник Пушкину на одноименной площади

• парковая скульптурная композиция «Памятник родителям» в сквере Театральном (изначально находился на площади Профсоюзов)

• бюст маршала Василия Чуйкова в Бородинском микрорайоне

• бюст Тараса Шевченко возле Запорожского национального университета

• памятник погибшему гвардейскому взводу лейтенанта Скворцова в поселке Скворцово в Заводском районе

• фигура ангела (памятник советским военнопленным, замученных в немецком концлагере) в частном секторе за мостом Преображенского, в районе остановки «Мостоотряд»

• мемориальный комплекс «Летят журавли» в Шевченковском районе, в поселке Леваневского.

• памятник Юрию Бочкареву на Капустяном кладбище

• два памятных знака возле Запорожской политехники – ушедшим на фронт и погибшим студентам и преподавателям и бюст первого директора Александровского механико-технического училища (теперь – Запорожская политехника) Дениса Поддерегина.

скульптор Борис Чак

Скульптуры создавал в соавторстве с Федором Зайцевым.

Чак — автор многих мемориальных досок, среди которых доска народному мэру Запорожья Александру Поляку (площадь Поляка) и барду Виктору Берковскому (пр. Металлургов, 3). Как писала «Индустриалка», недавно Борис Чак установил у барельефа Берковскому оригинальную подставку для цветов.

Создавал скульптуры и мемориальные доски и для других городов.

скульптор Борис Чак

Досье

Борис Чак родился в 1970 году в Запорожье. Окончил детскую художественную школу, Харьковское художественное училище, Запорожский факультет Киевского национального университета культуры и искусства. Член Национального Союза художников Украины.

Читайте также: Художники создали необычные бассейны — фото.

Фото Александра Прилепы, Светланы Олейник, с сайта Бориса Чака www.chak.zp.ua и из архива Елены Алексеевой



Комментарии читателей