Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Армянская община Запорожья защищается благородством
Поделиться

Запорожские армяне – рядом с украинским народом!

В первый же день российского вторжения в Украину армянская община Запорожья ответила на вызов, брошенный войной.

Запорожские армяне

Что такое война, эти люди, увы, знают хорошо. Полтора года назад вспыхнул крупномасштабный вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Армянская диаспора Запорожья, что называется, с первой минуты поддержала тех, кто нуждался в помощи.

И теперь – прямо с 24 февраля – каждый день отправляли подмогу в армию, на блокпосты. Два дня назад туда последовали два барана – с картошкой, морковкой, да еще в горячем виде. Можете себе представить эффект, когда на позиции в такую погоду бойцы получили этот горячий армянский привет.

Помощь армянской общине, а от нее дальше в армию и нуждающимся идет непрерывно и внушительно. Все это под руководством председателя Союза армян Запорожской области Арташеса Саргсяна. Он каждый день на связи в этих вопросах. 

— Была проблема с мукой, — говорит настоятель Армянской церкви в Запорожье отец Юсик. – Через пять минут председатель общины позвонил: все в порядке. Каждый день он контролирует, координирует нашу гуманитарную инициативу.

Кстати, о муке. Ежедневно в 15.00 возле Армянской церкви в Запорожье бесплатно раздают бесподобный армянский хлеб.

Запорожские армяне

Раздают без всяких условий и разговоров – люди просто приходят, берут хлеб и уходят. 

Запорожские армяне

Многие уже знают об этой ежедневной акции и для них она становится привычкой

Запорожские армяне

Хлеб – из рук отца Юсика

Запорожские армяне

Хлеб остался, но люди еще подойдут

А в самом начале войны раздавали не только хлеб, а настоящие увесистые пайки. Расфасовали пирожки, апельсины, мандарины, бананы и давали всем желающим. В первый день в церковь привезли около 700 килограмм овощей-фруктов, испекли 100 армянских хлебов, поэтому была возможность для таких тяжелых пайков.

Запорожские армяне

Армянская Апостольская Церковь Запорожья

Пекут хлеб армяне в кафе. Есть парень, у него кафе, вот он и печет без помощников. Говорит: «Ппока есть мука – могу печь».

Впрочем, проблема сегодня не в муке и не в деньгах – в рабочих. Пришла, правда, одна бабушка и предложила: могу печь. Что ж, может, и она станет такой рабочей.

Запорожские армяне

К Армянской церкви подвезли и воду, но ее решили придержать – мало ли как в дальнейшем ситуация сложится. Поэтому раздают сейчас только хлеб. Но если кто просит воду, не отказывают

Но особое внимание – армии.

Отбивные, пирожки, яйца, крылышки, булочки – все готовое и даже горячее – в военкомат, на блокпосты.

Привезли волонтеры одежду – на блокпосты.

Кто же привозит все это добро?

— Даже не всегда знаем, кто, — улыбается отец Юсик. – Вчера вот отправили макароны с колбасой. 

Вообще, готовим в ресторане «LiHoy». Фрукты, помидоры, огурцы возили. В кафе «Армения» пекли хлеб. На рынке купили мешками капусту, морковку, картошку — все, что съедобное, — готовили и возили в военкомат.

Так что, уважаемые читатели, увидите мужиков с мешками покупок, не спешите думать, что это паникеры. С большой вероятностью они волонтеры, пришедшие на помощь бойцам.

Запорожские армяне

Запорожские армяне

В армянскую общину идет бесценная помощь – кто что может, то и несет. Все это поступит бойцам и нуждающимся 

А что армянской общине для ее благородной работы в эти тревожные дни нужно больше всего?

— Да все нужно, — продолжает отец Юсик. — Одеяла привезли — опять же, даже не знаю, кто, — отправили их в школу. Классная руководительница сына написала в группе, что должны прибыть дети, нужны одеяла. Вот мы и отдали.

К нам уже приехали 100 машин из Мариуполя с беженцами. Причем 10-12 машин с армянами, в остальных — азербайджанцы, украинцы, русские. И мы помогли им при встрече.

Даже когда они еще только ехали, звонят мне: «У нас бензин заканчивается, можем не доехать». Представляете, ситуация: уже темно, вечер, идут бои, а нас, находящихся в Запорожье, просят выручить с бензином в пути. И выручили: я позвонил одному человеку, тот другому, там дальше… И, в конце концов, беженцы подъехали к блокпосту, где им дали бензин, чтобы добрались. 

Так что наша помощь нарасхват – вчера где-то 150 звонков получил по этим делам. 

А заместитель председателя Союза армян Запорожской области Рудольф Акопян активно делает ежи. Вчера из албанской общины принесли круг для болгарки, перчатки и мешки. Говорят: «Круг и перчатки – это для производства ежей пригодится, передайте Рудольфу. А мешки – на ваше усмотрение».

А усмотрение такое: благородство во имя победы.

Автор: Владимир Фризько

Читайте также: В Запорожье доставлены материалы для гемодиализа

 


Комментарии читателей