Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Почему запорожцам не советуют есть арбузы
Поделиться

Сезон арбузов в разгаре, но даже проверенной бахчей лучше не злоупотреблять

Как писала «Индустриалка», специалисты отмечают, что в этом году бахчевые стали менее «нитратными». Проверив один арбуз, мы убедились, что он не содержит нитратов больше положенной нормы. Кроме нитратов, содержание которых контролируется, в бахче еще могут содержаться пестициды и другие вредными микроэлементы. Уровень их содержания не измеряется.

Заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Сергей Онищенко рассказал, что детям и беременным женщинам лучше не рисковать и не кушать арбузы до августа.

— Мы проверяем арбузы на нитраты, но есть пестициды и другие вредные микроэлементы, которые могут навредить человеку. К сожалению,  их содержание мы не можем определить, — объяснил Сергей Сергеевич. — Поэтому, если человек хочет обезопасить себя, лучше воздержать и подождать до периода массовой продажи бахчевых. В августе и начале сентября кушать их безопасно. Женщин в положении и маленьких детей это особенно касается, потому что их организм может пострадать от тех же пестицидов сильнее. Человек после такого арбуза может даже попасть в больницу. А если уж так хочется арбуза, что сил нет, то позволяйте себе немного, а не весь арбуз целиком.

Напомним, за кило арбузов сегодня просят 2,50-4 грн, дынь — 12-15 грн.
Читайте также: Запорожцы присоединятся к Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания


Комментарии читателей