Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Жизнь, Запорожье, Проверено, Статьи, Фоторепортаж
Можно ли в Запорожье купить алкоголь в запрещенное время
Поделиться

Как в Запорожье соблюдают запрет на продажу алкоголя

Уже несколько недель магазины и киоски Запорожья не имеют права продавать любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, с 22.00 до 12.00. Выпить в это время можно только в кафе, ресторанах, клубах и других заведениях или дома, если у вас есть запасы.

Объявление

Запрет на продажу алкоголя в Запорожье, поддержанный депутатами горсовета, связан с печальной статистикой, которая показывает, что в городе стремительно растет количество преступлений на почве возлияний. По данным правоохранительных органов, под действием алкоголя совершается каждое третье бытовое преступление.

— В мае этого года мы направили письма во все райгосадминистрации, в том числе и на Запорожский горсовет, с просьбой рассмотреть вопрос об ограничении реализации алкоголя, — отмечает начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Запорожской области Анатолий Ткаченко. — 10% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе каждый третий случай насилия в семье. Более 53 ДТП с пострадавшими совершили лица в состоянии алкогольного опьянения, составлено более 1,5 тысячи админпротоколов за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Только вдумайтесь: мы за шесть месяцев этого года составили более 2800 протоколов за появление в пьяном виде в общественных местах, в т. ч. – 52 несовершеннолетних. Составили более 30 протоколов за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения.

Но ряд предпринимателей заявляет, что ограничение продажи алкоголя ущемляет их права, ведь у них есть лицензия на реализацию алкогольных напитков. К слову, лицензия обходится в 8 тыс. грн. в год.

Бизнесу дают возможность привыкнуть к изменениям

Но решение есть и его надо выполнять. Правда, пока бизнесу дают возможность адаптироваться и не наказывают за продажу алкоголя в запрещенное время.

— Решение об ограничении продажи алкоголя было принято на сессии по инициативе депутатов, со слов. Согласно документу, исполком должен разработать план мероприятий по реализации этого решения с привлечением правоохранительных органов. Решение вступило в силу и действует. План мероприятий будет утвержден на ближайшем заседании исполкома. То, что плана пока нет, — не повод не выполнять решение, — отметил заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев. — Мы отработали опыт других городов, где действует такое ограничение, — Львова, Киева, Тернополя. После принятия решения исполкомом каждая районная администрация создаст комиссию, которая проведет инвентаризацию всех объектов с лицензией на продажу алкоголя, создаст карту этих точек, а потом будет периодически проверять выполнение решения. Департамент юридических услуг горсовета говорит, что мы действуем в рамках закона.

Если предприниматели не будут выполнять требования об ограничении, им грозит штраф. А тех, кто неоднократно нарушит запрет на продажу алкоголя, могут лишить лицензии.

— Мы даем предпринимателям адаптироваться к этому решению, — подчеркнул Валерий Эделев. — По статистике, в то время, когда действует ограничение, продаж не так уж и много. Одни предприниматели поддерживают, другие категорически против. Думаю, что на доходах это скажется не сильно. Это больше неудобство для ведения бизнеса — нужно ограничить доступ к определенному товару, а сделать это трудно. В основном, решение ударит по предпринимателям, которые торгуют в киосках и у них есть лицензия.

С одной стороны, мы вроде как ограничиваем права предпринимателей, с другой — у нас постоянно спаивают народ, остановки заполнены наливайками, — продолжает Валерий Эделев. — Это горе для семьи. С этим надо бороться. Горсовет подходит к этому комплексно. Мы строим новые спортивные площадки, чтобы дети могли заниматься спортом, а не смотреть на дно бутылки, которую не допил пьяный папа, ведем работу по пропаганде здорового образа жизни.

Многие запорожцы выступают за ограничение продажи алкоголя в ночное время. Однако, по их мнению, запрет должен действовать с 22.00 до 10.00, а не до 12.00.

— Если будет решение депутатов, мы изменим время, — говорит Валерий Эделев. — После 22.00 алкоголь покупают только те, кто уже пьян и еще хочет добавить. Такие люди могут совершить правонарушения, попасть под машину, упасть, стать объектом для ограбления. Как житель Запорожья я не испытываю никакого дискомфорта в том, что приобретать алкогольные напитки нужно в определенное время. Я не так часто употребляю алкоголь. Хочешь выпить – пожалуйста, иди в ресторан или кафе. Вышел оттуда — иди домой.

Коллаж /кадр из фильма

В 22.00 машина времени – очень нужная вещь 🙂

Вынужденная мера

Депутат Запорожского горсовета от Оппозиционного блока Игорь Чумаченко, который был одним из инициаторов проекта решения, подчеркнул, что депутатский корпус может пойти навстречу бизнесу и изменить время запрета.

— Рішення було подане фракцією «Опозиційного блоку» та «Нової політики». Більшість депутатів його підтримала, бо ми проаналізували ситуацію. Кожен третій злочин у побуті скоєний у стані алкогольного сп’яніння. Збільшилася також кількість ДТП, скоєних нетверезими водіями. Це вимушений захід. Так, теоретично це рішення може бути оскаржене через суди і воно навіть може бути зупинене, але я вважаю, що основну ідею ми встигнемо реалізувати. А саме — прищепити населенню культуру споживання алкоголю і зменшити жахливу статистику злочинів. Проблему надмірного споживання алкоголю ми не вирішимо, треба іти в школи, пропагувати здоровий спосіб життя та постійно піднімати це питання у родині. Я вже більше 10 років не вживаю зовсім ніяких алкогольних напоїв, — отметил Игорь Чумаченко.

В Запорожском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины считают незаконным запрет на продажу алкоголя в Запорожье, мол, ограничение ставит предпринимателей в неравные конкурентные условия.

Тем временем, во Львове и Тернополе запрет на продажу алкоголя действует уже шесть лет. Введены ограничения и в Ужгороде, Херсоне, Луцке, Ивано-Франковске, Житомире, Черкассах. А вот в столице именно при вмешательстве Антимонопольного комитета суд отменил подобное решение Киевсовета.

Ситуацией с алкоголизмом обеспокоена и центральная власть. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает полностью запретить продажу пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков с 22.00 до 8.00 по всей Украине. Предполагается, что приобрести спиртное в это время можно будет только в ресторанах, кафе, клубах и других заведениях такого рода.

Алкоголь на кассе заблокирован

«Индустриалка» попробовала купить «запретный плод» во время Х. В 9.00, как только начался рабочий день, мы, как штык, прибыли к крупному супермаркету. На входе в «Сільпо» красуется решение горсовета о том, что продажа алкоголя ограничена. Но нас это не останавливает.

В торговом зале не увидели ни одной таблички с предупреждением, что не сможем купить алкоголь. «Добрый знак», — подумали мы, и отправились на кассу, прихватив бутылку вина и слабоалкогольного напитка.

Мы еще только подходили к кассе, когда охранник начал на нас поглядывать. А потом сказал, что нам алкоголь не продадут. Мы попытались убедить его, что выпьем алкоголь после 12.00, но охранник был непоколебим.

Чтобы исключить человеческий фактор, в супермаркете на кассах заблокировали возможность пробивать алкогольные и слабоалкогольные напитки. Так что и с кассиром не договоришься. Пришлось ставить бутылки назад и выходить из магазина с пустыми руками.

Далее мы пошли в супермаркет этой же сети «Траш». Магазин поменьше и работают там одни мужчины. Но и их убедить в том, что мне в 9.20 крайне необходима бутылка вина, не удалось. Снова вышли из супермаркета без «улова».

По пути зашли в небольшой магазинчик у дома. Тут-то видеокамер особых нет, продавцы подобрее, думали мы. Попросили слабоалкогольный напиток. Нам сказали, что это в другом отделе. Ага, вот сейчас купим бутылочку! Но не тут-то было. Продавец сказала, что алкоголь не продают до 12.00 и посоветовала вернуться позже.

Последний утренний заход мы сделали в «наливайку», которая, к слову, расположена прямо в жилом доме! Здесь продают пиво, сидр и лимонад на разлив. Попросили бутылку абрикосового сидра. Женщина без лишних слов взяла пластиковую тару, открыла кран и налила нам литр холодненького.

Получив товар и заплатив, мы удивленно спросили у продавца, почему у них в магазине не действует запрет на продажу алкоголя. Женщина ответила, что о запрете слышала, но это не для всех.

Итак, наш утренний поход за спиртным закончился со счетом 3:1 в пользу сознательных предпринимателей.

Перед сном не выпьешь

Продолжить проверку мы решили поздним вечером. Пока все приличные люди готовились ко сну, мы пошли в супермаркет «АТБ». Придя к магазину в 21.50, увидели массу людей, которые выходили оттуда довольные с алкогольными напитками. Некоторые несли двухлитровые бутылки пива, кто-то — вино и коньяк. А у одного мужчины от уймища бутылок буквально рвался пакет. К слову, большинство гордо несло алкоголь в руках, а не стыдливо прятало его в пакеты. Группа парней аж ликовала: «Ура, успели, успели!» После чего тут же открыли пивко и сели прямо под супермаркетом.

На входе в магазин, кстати, висит объявление о действии «сухого закона». Итак, в 21.55 мы зашли в магазин. Информация о запрете на продажу алкоголя висит здесь на всех полках, и объявлений очень много.

Мы сознательно тянули время и долго выбирали вино. А потом решили еще и прогуляться за шоколадкой. Мы совсем не спешили, но заботливый охранник, увидев у нас в руках бутылку, посоветовал поторопиться. На кассу мы пришли в 21.59. Мужчина перед нами тоже обратил наше внимание на то, что алкоголь можно купить до 22.00. Свое место в очереди он нам не уступил, но быстро заплатил и собрал свои покупки.

Перед тем как кассир начала пробивать наш товар, мы поинтересовались, нет ли еще 22.00. Она глянула на часы встревоженно и быстро схватила бутылку. Платили мы картой, пока туда-сюда… В общем, купили точно в 22.00, а то и в 22.01 — часы у нас шли чуть по-разному. Каково же было наше удивление, когда на чеке увидели, что время покупки 21.59! При этом банк прислал смс, что деньги сняты в 22.00. Что тут скажешь, надо было еще перед кассой остановиться и завязать шнурки… В общем, официально магазин запрет не нарушил, а в нашем распоряжении оказалась бутылка вина и шоколадка.

Далее мы пошли в ночной киоск. До введения запрета, кстати, после 22.00 работала масса ларьков. А тут — будто все вымерло. Нашли один работающий киоск и попросили бутылку пива. Продавец спросила, видели ли мы, который час. А потом повернула к нам дверцу окошка, где висит информация о запрете продажи. Мы уговаривали ее, мол, только 20 минут прошло, но она была непоколебима и заметила, что ей потом придется платить штраф 1000 грн.

Итак, в ходе нашего эксперимента только в одном месте мы смогли купить алкогольный напиток, да и то сидр. Соблюдают запорожские предприниматели запрет!

Как в СССР определяли время продажи алкоголя

Железный рубльНаиболее известна советская антиалкогольная кампания времен Горбачева. Но и в 1972 году вышло постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Оно ограничивало торговлю крепким алкоголем с 11 до 19 часов. Остряки тут же придумали шутку: если железный рубль приложить к часам (а диаметр рубля практически совпадал с диаметром циферблата ручных часов), то вождь своим знаменитым жестом указывал ровно на 11.00: «Наливайте!»…Железный рубль под наклоном…Когда же в конце дня «никакой» Ильич «падал», его рука показывала на 19.00: «На сегодня хватит, товарищи»

Только цифры

В Украине хроническим алкоголизмом страдает около 900 тысяч человек. Ежегодно цифра увеличивается на 50-55 тысяч. Только 10% мужчин и 21% женщин ведут трезвый образ жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% смертей молодых людей в Украине в возрасте 15-29 лет связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. А каждый четвертый сотрудник крупной компании страдает от алкогольной зависимости.Инфографика потребление алкоголя

Мнение юристаИван Черкашин

Иван Черкашин, юрист

— Существует статья 92 Конституции Украины, которая гласит, что исключительно Законами Украины устанавливаются виды гражданско-правовой ответственности, которые являются правонарушениями, и ответственность за них. Горсовет как орган местного самоуправления выдает нормативные акты. С одной стороны, решение принято и оно вступило в силу. Согласно законодательству, любое решение действует, если оно не отменено судом. Но санкции какой-то ввести горсовет не может. Если полиция будет составлять админпротоколы за продажу алкоголя во время действия ограничений, предприниматели могут обжаловать их в суде и велика вероятность, что суд будет на стороне предпринимателя. Решение может обжаловать и любой житель города, если считает, что этим решением нарушены его права.

Читайте также: Запрет на продажу алкоголя в Запорожье дал первые результаты


Комментарии читателей