Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
Афганистан: как служили два товарища из Запорожья
Поделиться

Из Запорожья служили в Афганистане два товарища — Александр Кравченко и Владимир Вертегел

Их рассказ о той службе я записал в феврале 2009 года — накануне 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Не так давно встречался с Владимиром Вертегелом. Он помнит ту публикацию в газете. Благодарил, что всё верно описано. И с горечью сообщил, что Саша Кравченко покончил жизнь самоубийством. Не дождавшись обещанной и положенной ему квартиры. Но уже 30 лет прошло. Остается память. И остаются долги. Часто невосполнимые и невыполнимые. Адресат выбыл. Как в случае с Кравченко. Но остаются другие. Перед которыми мы все в долгу. Поэтому рассказ о том, как служили два товарища, я сегодня хочу повторить. Чтобы о них помнили.

ода назад был пятым. И сейчас пятый. Друзья, которые знают его скромный характер, горько шутят: «И умретт, а сам чуть ли не бомжует. А помочь ему ничем не могу. Раньше, в 80-90 годы, существовали программы по строительству жилья для «афганцев». Вспоминаю клуб «Долг» под руководством Виктора Головченко, спасибо парню – светлая голова. Тогда можно было путем своего трудоучастия строить себе жилье, сейчас то время вспоминаю, как сон… Не видел Виктора Головченко лет десять. И вот на днях случайно встретились возле бильярдного клуба «Александра», что в Бородинском микрорайоне. Иногда захожу туда поиграть на бильярде. В молодости активно занимался спортом, но так как с Афгана вернулся инвалидом – бильярд стал для меня единственно доступным видом спорта. Слово за слово – возникла идея провести турнир к 20-й годовщине вывода советских войск из Афгана по спортивному бильярду. Обратился к старейшинам клуба Сергею Филипповичу Высочину и судье международного класса Анатолию Яковлевичу Алексееву с предложением. Ответ – для «афганцев» сделаем все, что сможем. Повезло мне – занял 1-е место. Спасибо тренеру Владимиру Петровичу Ямщикову из спортивного клуба «Металлург» комбината «Запорожсталь», который взял шефство надо мной в овладении искусством бильярда. Это был, наверное, самый счастливый день в моей жизни за последние годы. Спасибо, мужики! Владимир Вертегел, бывший «афганец» Афганская война в цифрах За девять лет и полтора месяца в Афганистане побывали 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих. Человеческие потери (убитых, умерших от ран и болезней, погибших в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев, пропавших без вести, не вернувшихся из плена) – 14751 человек (из них 3360 – украинцы). В том числе: генералов – 4, офицеров – 2129, прапорщиков – 632, сержантов и солдат – 11549, рабочих и служащих – 139. Убитых в бою – 9511 человек, умерших от ран – 2386, от болезней – 817, погибших в авариях, катастрофах, в результате происшествий , покончивших жизнь самоубийством – 1739 человек. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них стали инвалидами. Пропавших без вести и попавших в плен – 417 человек. Из них - 119 освобождены, 97 вернулись домой, 22 живут в других странах. Потери техники и вооружения: самолетов – 118, вертолетов – 333, танков – 147, БМП, БМД, БТР – 1314, орудий и минометов – 433, радиостанций и командно-штабных машин – 1138, инженерных машин – 510, автомобилей бортовых и бензовозов – 11369. (Эти данные с пометкой «Исторические хроники» принес мне ветеран Великой Отечественной войны, бывший военный летчик, воевавший с 41-го года, Василий Сергеевич Стефановский)

Александ Кравченко и Владимир Вертегел — 2009 год

Бензовозы

Александр Кравченко и Владимир Вертегел. Служили срочную в Афганистане: 83-85 годы. В роте материального обеспечения – водителями бензовозов в провинции Газни. В полку не сидели. Постоянные командировки из города Газни в Кабул. Это 180 километров. В 4-5 часов утра выезжают в 5-6 часов вечера в Кабуле – дороги там очень плохие. Заправили бензовозы. Переночевали. Следующий день – обратная дорога в Газни. Так постоянно обеспечивали они полк горючим.

 

Но еще были боевые действия и «реализация разведданных». Короче говоря, в любых этих военных действиях вслед за бэтээрами и боевыми машинами пехоты должны были следовать их бензовозы – заправщики горючим. Они и следовали – то есть воевали вместе со всеми основными силами полка.

Офицер

В августе 85-го в горном районе Айлихель проводилась армейская операция. Они прибыли на площадку, которая реактивными моджахедскими снарядами уже была пристреляна. Только расположились на ней, как их тут же начали «Катюшами» долбить. Полк нес большие потери. Александр и Владимир на плащ-палатке вытащили с поля боя раненого офицера. Ему оторвало ступню плюс осколочное ранение в затылок. Раненого метров двести они тащили к санитарной машине. Если бы не эта помощь, он бы просто истек кровью. Но и они вместе с ним могли бы погибнуть под обстрелом.

— Через время, когда Саня попал в кабульский госпиталь, — рассказывает Владимир, — я полетел к нему на вертолете, проведать, и там встретил в инвалидной коляске офицера. По характеру ранения понял – кажется, это он. Спрашиваю: «Ты был ранен на Айлихеле?» — «Да». Так он мне там руки целовал. Оказалось, что это тот самый офицер, которого мы спасли.

Гражданка

Александр и Владимир вернулись домой с войны 20-летними. Но уже тогда жизнь четко разделилась для них на «до» и «после» Афганистана.

Владимир всю жизнь работает электриком. Александр после армии работал на заводе, разнорабочим, водителем маршрутки, фермером (неудачно).

У Александра Кравченко, который живет в Ореховском районе, до сих пор нет собственного жилья. Стоит в льготной очереди. Три года назад был пятым. И сейчас пятый. Друзья, которые знают его скромный характер, горько шутят: «И умрет пятым в очереди». Потому что «воевать за себя» он не умеет. Может, в Ореховской райгосадминистрации обратят внимание на воина-«афганца»? Или в „незалежній” Украине за Союз уже не отвечают?

Долг

В свое время они, 18-летние мальчишки, выполнили свой долг – не раздумывая, отправились служить туда, куда послала их Родина. А теперь она, Родина, отдает ли им свой долг?

Виктор Головченко

— Пример Александра, который до сих пор не устроен в жизни, красноречивый ответ на этот вопрос, — говорит председатель правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктор Головченко. – Закон о статусе ветеранов войны – красивая декларация, которая ничем не подкреплена. Положены человеку льготы? «Да, положены, но, к сожалению, в бюджете денег нет», — приходит ответ от чиновников. У нас только в Запорожье 350 человек, бывших воинов-«афганцев», нуждаются в жилье.

Каждый год по области для «афганцев» покупают по одной-две квартиры. Но это – показуха! Это не обеспечение жильем.

Володя Вертегел принес мне и свою статью, написанную по случаю 20-й годовщины вывода ограниченного, как тогда говорили, контингента советских войск в Афганистане.

Личное

Счастливый день в жизни «афганца»

Каждый раз, когда проезжаю мимо памятника воинам-«афганцам», чувствую, как ком к горлу подкатывает – вспоминаю своих армейских друзей… О двух из них хотелось бы немного рассказать.

С Александром Кравченко из Ореховского района мы вместе служили в славном 191 ОМСП – отдельном мотострелковом полку Льва Яковлевича Рохлина в должности водителей бензовозов роты материального обеспечения. Исколесили пол-Афганистана. Боевые операции, колонны по дорогам, начиненным фугасами, не раз попадали в душманские засады, подрывались на минах, теряли друзей… Выручали друг друга. Неоднократно представлялись на боевые награды, которые почему-то терялись в штабных лабиринтах.

Но совсем недавно случилось невероятное – почти через 25 лет моего боевого друга Александра Кравченко нашла медаль «За боевые заслуги», которую вручил ему консул Российской Федерации.

И если у меня быт более-менее налажен, у Саши в этом отношении большие проблемы – до сих пор нет своего жилья. Дочь – инвалида по ДЦП – определил в интернат, а сам чуть ли не бомжует. А помочь ему ничем не могу.

Раньше, в 80-90 годы, существовали программы по строительству жилья для «афганцев». Вспоминаю клуб «Долг» под руководством Виктора Головченко, спасибо парню – светлая голова. Тогда можно было путем своего трудоучастия строить себе жилье, сейчас то время вспоминаю, как сон…

Не видел Виктора Головченко лет десять. И вот на днях случайно встретились возле бильярдного клуба «Александра», что в Бородинском микрорайоне. Иногда захожу туда поиграть на бильярде. В молодости активно занимался спортом, но так как с Афгана вернулся инвалидом – бильярд стал для меня единственно доступным видом спорта.

Слово за слово – возникла идея провести турнир к 20-й годовщине вывода советских войск из Афгана по спортивному бильярду. Обратился к старейшинам клуба Сергею Филипповичу Высочину и судье международного класса Анатолию Яковлевичу Алексееву с предложением. Ответ – для «афганцев» сделаем все, что сможем.

Повезло мне – занял 1-е место. Спасибо тренеру Владимиру Петровичу Ямщикову из спортивного клуба «Металлург» комбината «Запорожсталь», который взял шефство надо мной в овладении искусством бильярда.

Это был, наверное, самый счастливый день в моей жизни за последние годы. Спасибо, мужики!

Владимир Вертегел, бывший «афганец»

Афганская война в цифрах

За девять лет и полтора месяца в Афганистане побывали 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих.

Человеческие потери (убитых, умерших от ран и болезней, погибших в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев, пропавших без вести, не вернувшихся из плена) – 14751 человек (из них 3360 – украинцы).

В том числе: генералов – 4, офицеров – 2129, прапорщиков – 632, сержантов и солдат – 11549, рабочих и служащих – 139.

Убитых в бою – 9511 человек, умерших от ран – 2386, от болезней – 817, погибших в авариях, катастрофах, в результате происшествий , покончивших жизнь самоубийством – 1739 человек. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них стали инвалидами.

Пропавших без вести и попавших в плен – 417 человек. Из них — 119 освобождены, 97 вернулись домой, 22 живут в других странах.

Потери техники и вооружения: самолетов – 118, вертолетов – 333, танков – 147, БМП, БМД, БТР – 1314, орудий и минометов – 433, радиостанций и командно-штабных машин – 1138, инженерных машин – 510, автомобилей бортовых и бензовозов – 11369.

(Эти данные с пометкой «Исторические хроники» принес мне ветеран Великой Отечественной войны, бывший военный летчик, воевавший с 41-го года, Василий Сергеевич Стефановский)

Фото из армейского альбома Владимира Вертегела:

Афганистан болит в моей душе

 

Афганистан болит в моей душе

 

Афганистан болит в моей душе

Читайте также: Жизнь и смерть спецназовца-афганца из Запорожской области


Комментарии читателей