Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье открыли памятный знак в память о польских военнопленных лагеря НКВД
Поделиться

Сегодня, 28 мая, в сквере Пушкина в Запорожье состоялось торжественное открытие первой очереди памятного знака, установленного в память о польских военнопленных, которые содержались в лагере №100 НКВД СССР, существовавшем в городе в 1939-1940 годах.

В Запорожье открыли памятный знак в память о польских военнопленных лагеря НКВД

В открытии памятного знака приняли участие Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский, первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок, заместитель председателя — руководитель аппарата Запорожской областной государственной администрации Зинаида Бойко, представители Союза поляков Запорожья «Полония», общественники, священнослужители.

«В истории каждого народа есть страницы, всю трагедию которых мы узнаем и осознаем только спустя много лет. И в истории польского народа, как и в истории украинского народа, к сожалению, очень много таких страниц. Самое важное, что мы можем сделать сегодня – это приложить максимум усилий для сохранения память о тех людях – солдатах и офицерах, которые отдали жизни, исполняя свою долг», — отметил Сергей Мешок.

После раздела Польши в 1939 году между СССР и Германией, часть польских военнослужащих оказалась на территории Советского Союза, и была размещена в лагерях для военнопленных НКВД. Один из таких лагерей, куда были помещены более 1600 польских солдат и офицеров, находился в г. Запорожье в районе бывшего 10-го поселка.


Комментарии читателей