Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр Репкин: У территорий должно быть право на использование средств Госфонда регионального развития и по окончании финансового года
Поделиться

 
Об этом депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Александр Репкин заявил после участия в заседании «круглого стола» по вопросам эффективности использования местными бюджетами средств из государственного Фонда регионального развития, который состоялся в Киеве.

Александр Репкин: У территорий должно быть право на использование средств Госфонда регионального развития и по окончании финансового года

В частности, депутат уверен, что необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие использовать средства государственного бюджета, не использованные громадами в текущем году, на следующий.

Ведь на сегодня, согласно ст. 57 Бюджетного кодекса Украины, средства государственного фонда регионального развития должны быть использованы в течение одного финансового года. В случае, если территория не успеет освоить полученные средства, они возвращаются в государственную казну.

Александр Репкин: У территорий должно быть право на использование средств Госфонда регионального развития и по окончании финансового года

По мнению Александра Репкина, это не справедливо по отношению к новосозданным громадам, тем более, что бывали случаи, когда средства госфонда перечислялись на счета местных бюджетов ближе к концу года. Громады просто не в состоянии выполнить требования Бюджетного кодекса в таком случае. Что же касается работы государственных структур, здесь налицо проявления злоупотреблений и коррупционной составляющей.

— Такой подход ограничивает возможности громад, и требует немедленного изменения, — уверен Александр Репкин. – Необходимо, чтобы денежные средства оставались доступными для нужд территорий, сохранялись в на счетах распорядителей на местах. Только тогда можно говорить о каких-либо гарантиях, о том, что средства будут использованы по назначению, без коррупционных схем.

Интересно, что в  2015 году Министерство регионального развития разработало проект изменений в закон, согласно которому и по окончанию бюджетного периода остатки средств на счетах фонда будут доступны для целевого использования на территориях. Однако столь важные изменения так и не были приняты.

— Внесение изменений в сроки использования  денег государственного фонда позволит сделать механизм финансирования территориальных проектов прозрачным и прогнозируемым. Гарантии получат местные власти, подрядные организации, что позволит снизить риск появления «хронических долгостроев». Это даст новый импульс для  успешного развития городов и сел, а значит и всего государства, — считает Александр Репкин.

Александр Репкин также выразил уверенность, что территориям необходимо оказать помощь в подготовке проектов, которые они планируют финансировать за счет государственного фонда регионального развития.
— В ходе работы каждая из громад должна задать себе вопрос: для чего мы пишем план развития территории? Чтобы согласно плану выделять приоритетные проекты, на перспективу развития региона на годы вперед, — отметил Александр Александрович.

Напомним, закон об объединении громад действует уже больше года. За это время выявились недостатки начатого реформирования. Оппозиционный блок выступает за необходимость усовершенствования законодательства для дальнейшей реализации реформы и защита прав громад, в том числе, право на добровольное объединение.


Комментарии читателей