Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
После установления рекорда трехтонная карта Украины лежит на складе в ожидании новых достижений
Поделиться

Рекорд Украины по переносу атлетами 3-тонной карты нашей страны на 25 метров не имеет аналогов в мире, уверены в Федерации силового экстрима. Так что не исключено, что достижение в новом формате силачи повторят, только теперь уже для Книги рекордов Гиннесса.

После установления рекорда трехтонная карта Украины лежит на складе в ожидании новых достижений

Как уже сообщала «Индустриалка», 21 мая представители Федерации силового экстрима Украины установили рекорд в номинации «Перемещение бетонной плиты на максимальное расстояние командой из 10 мужчин».

— Идейный вдохновитель рекорда – спортсмен из Киева Денис Дубровский, но, если честно, я поначалу скептически к нему отнесся, понимая, сколько сил нужно потратить, – отметил мелитополец Валерий Газаев – президент Федерации силового экстрима Украины. – Но, слава Богу, мой коллега меня убедил, мы нашли поддержку у властей Полтавской области. А специалисты завода из Гадяча изготовили специально для нас железную платформу с вылитой на ней из бетона картой Украины. На официальном взвешивании, которое проводили представители Национального Реестра Рекордов Украины, вес конструкции оказался 3 тонны 30 кг. Нести мы ее собирались на расстояние 25 метров, цифра выбрана неслучайно, потому что в этом году именно столько лет исполняется независимости нашей страны.

— Что было самое сложное в данном рекорде?

— Выполнять его должны были 10 человек, на каждого, в принципе получалось по 300 кг веса, для подготовленного спортсмена – это не проблема. Но, во-первых, конструкция не до конца сбалансирована, так как на какой-то край пришлось больше бетона, на какой-то меньше. Во-вторых, стоило одному человеку сбиться с темпа или ослабить хват, как тут же на его партнеров усиливалась бы нагрузка. Нужно было работать слажено, и, признаюсь, что на репетициях нам не удавалось пройти всю дистанцию, проносили карту только на 6-7 метров. А уже в Полтаве отступать было некуда и мы все сделали с первого раза, если бы не ограничена была площадка, может, и на большее расстояние бы пронесли. Но еще раз подчеркну, что индивидуальные рекорды устанавливать намного легче!

— Что теперь будет с картой?
— После установления рекорда, детки покрасили ее в желто-синие цвета, и сейчас карта красивая лежит на складе. Думаю, найдем ей еще применение, может, на показательных выступлениях. И я уже потом проанализировал, что силовых рекордов много в мире, но, чтобы 10 человек и перенесли в руках такой вес, сделали все силой и техникой, без уловок, хитростей, такого не было. Возможно, стоит собрать интернациональную команду атлетов, сделать конструкцию тяжелее и пригласить представителей Книги рекордов Гиннесса, надо подумать, ведь ничего нереального нет!
Фото предоставлено Валерием Газаевым.


Комментарии читателей