Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист рассказал, как вернуть деньги из банка
Поделиться

Запорожский юрист рассказал, как вернуть деньги из банкаЗапорожцы спрашивают: Если я заключил договор банковского вклада с филиалом банка и вложил деньги, как выяснилось уже во время действия там временной администрации, законный ли этот договор, и как мне вернуть свои деньги?

По словам юриста, согласно законодательству, на сегодня это Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», со дня назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц приостанавливаются все полномочия органов управления банка и органов контроля банка.

Именно уполномоченное лицо Фонда от имени фонда приобретает все полномочия органов управления банка и органов контроля банка со дня временной администрации и до ее прекращения. В течении дня после назначения такого уполномоченного лица Фонда, руководство банком передает этому лицу все печати, штампы, и документацию банка.

На период временной администрации все подразделения банка и его должностные лица подчиняются уполномоченному лицу Фонда.

Все сделки, совершенные органами управления банком и руководством банка после назначения уполномоченного лица Фонда, являются недействительными.

Согласно банковского законодательства к руководству банком относятся и руководители структурных подразделений, как то филиала, отделения, представительства и т.д.

Соответственно, все сделки, заключенные и руководителями филиалов банков, его отделений при таких условиях, также являются недействительными.

Последствия заключения таких недействительных сделок (договора, в нашем случае), предусмотрены действующим законодательством. В таком случае, каждая сторона обязана вернуть другой стороне все, что было получено в результате заключения такой сделки.

То есть, в случае необходимости, вы можете обратиться в суд, и в принудительном порядке потребовать возврата денежных средств, полученных от вас банком в результате заключения договора банковского вклада, который является недействительным.


Комментарии читателей